2026-04-07 - الثلاثاء
2283 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz العقبة نموذج في تعزيز الوعي الصحي وجودة الخدمات nayrouz الغرايبه يكتب عبق النبوة في دروب التجارة : رحلات المصطفى صلى الله عليه وسلم إلى بلاد الشام nayrouz عدد النازحين في لبنان تجاوز 1.1 مليون شخص بينهم 137 ألفا فقط في مراكز إيواء nayrouz العقيل يتفقد العالية الأساسية. nayrouz سفينة ماليزية تعبر مضيق هرمز بأمان nayrouz التايمز البريطانية: مجتبى خامنئي فاقد للوعي ويتلقى العلاج في قم nayrouz الجيش الإسرائيلي يحث على تجنب استخدام القطارات في إيران nayrouz تعليق حركة المرور على جسر الملك فهد الرابط بين السعودية والبحرين "احترازيا" nayrouz تمدد الطاقة الشمسية المنزلية في أوروبا.. وألمانيا في الصدارة nayrouz قتيلان بسقوط مسيّرة على منزلهما في كردستان العراق nayrouz “أوتشا” تحذر من تدهور الوضع الإنساني في إيران وتؤكد مقتل أكثر من 2100 مدني nayrouz تحسن مؤشرات الأسهم الأميركية nayrouz 7 غارات جوية تستهدف مواقع للحشد الشعبي غربي العراق nayrouz “الدفاع السعودية”: سقوط حطام صواريخ في محيط منشآت للطاقة nayrouz الحكومة اليابانية: ترتيبات جارية لاتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني nayrouz الصحة العالمية تعلّق عمليات الإجلاء الطبي من غزة إلى مصر بعد مقتل عامل nayrouz إيران ترفض وقف إطلاق النار وترامب يهدد "بمحوها" nayrouz أكسيوس: ترامب قد يؤجل هجوما محتملا على إيران إذا لمس بوادر اتفاق nayrouz مجلس الأمن الدولي يصوّت الثلاثاء على نص مخفف لتأمين الملاحة في "هرمز" nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

انخفاض صادرات الأردن الكلية بنسبة 19.8% لنهاية شباط الماضي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بلغت قيمة الصادرات الكلية للأردن حتى نهاية شباط الماضي 1,223 مليار دينارا، منها الصادرات الوطنية 1,106 مليار دينارا، والمعاد تصديره 117 مليون دينارا فيما بلغت قيمة المستوردات 2,840 مليار دينارا خلال نفس الفترة، وفق التقرير الشهري للتجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة.

ووفق التقرير الذي صدر الخميس، بلغ العجز في الميزان التجاري (الذي يمثل الفرق بين قيمة الصادرات الكلية وقيمة المستوردات) 1,617 مليار دينارا حتى نهاية شباط الماضي، مقارنة مع 1,485 مليار دينار في الفترة المقابلة من عام 2023.

وأشار التقرير إلى أن الصادرات الكلية انخفضت حتى نهاية شباط الماضي بنسبة 19.8%، مقارنه بنفس الفترة من عام 2023، والصادرات الوطنية بنسبة 22.8%، والمستوردات بنسبة 5.6%، فيما ارتفع المعاد تصديره بنسبة بلغت 27.2%.

وعليه، ارتفع العجز في الميزان التجاري بنسبة 8.9% حتى نهاية شباط من عام 2024 مقارنة بنفس الفترة من عام 2023.

وبالنسبة لتغطية الصادرات الكلية للمستوردات، بلغت ما نسبتة 43% حتى نهاية شباط من عام 2024، مقارنة بنسبة 51% خلال نفس الفترة من عام 2023، بانخفاض بلغ مقداره 8 نقاط مئوية.

وبلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 38% خلال شهر شباط من عام 2024، مقارنة بنسبة 65% خلال نفس الشهر من عام 2023 بانخفاض مقداره 27 نقطه مئوية.

أما على صعيد التجارة الشهرية، بلغت الصادرات الكلية خلال شهر شباط من عام 2024 ما مقداره 573 مليون ديناراً أردنياً، منها الصادرات الوطنية 513 مليون ديناراً أردنياً، والمعاد تصديره 60 مليون ديناراً أردنياً، فيما بلغت المستوردات 1,522 مليون ديناراً أردنياً خلال شهر شباط من عام 2024. وعليه يكون العجز في الميزان التجاري قد بلغ (949) مليون ديناراً أردنياً خلال شهر شباط من عام 2024.

وبهذا، انخفضت الصادرات الكلية خلال شهر شباط من عام 2024 بنسبة (35.8%) مقارنة بنفس الشهر من عام 2023، والصادرات الوطنية بنسبة (39.4%)، فيما ارتفع المعاد تصديره بنسبة 33.3%، والمستوردات بنسبة 11.2%.

وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة، فقد انخفض كل "الحلي والمجوهرات "، "الفوسفات الخام"،"البوتاس الخام"،"المنتجات الكيماويه غير العضوية"، لكن ارتفاع كل من "محضرات الصيدلة"،"الألبسة وتوابعها من مصنرات" ساهم في الحد من انخفاض الصادرات الوطنية. أما المستوردات فقد ساهم كل من "الأدوات الآلية"، "الأدوات الكهربائية"، في انخفاض قيمة المستوردات، على الرغم من ارتفاع كل من "العربات والدراجات"، "النفط الخام ومشتقاتة"، "الحلي والمجوهرات"، "محضرات الصيدلة".

وبالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ومن ضمنها السعودية، فيما انخفضت قيمة الصادرات الوطنية إلى دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا ومن ضمنها الولايات المتحده الأميركية. والدول الآسيوية غير العربية ومن ضمنها الهند، ودول الاتحاد الأوروبي ومن ضمنها إيطاليا.

أما بالنسبة للمستوردات، ارتفعت قيمة المستوردات من دول منطقه التجارة الحرة العربية الكبرى ومن ضمنها السعودية، فيما انخفضت المستوردات من دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا ومن ضمنها الولايات المتحدة الأميركية، والدول الآسيوية غير العربية ومن ضمنها الصين الشعبية، ودول الاتحاد الأوروبي ومن ضمنها ألمانيا.