2026-04-07 - الثلاثاء
توقيع مذكرة تعاون بين منصة “الأردن سياحية” وإذاعة “سياحة FM” لتبادل ونشر المحتوى الإعلامي nayrouz الشرع وماكرون يناقشان التوتر بالمنطقة وتعزيز التعاون الأمني nayrouz سورية ..مقتل شاب بانفجار قنبلة داخل منزله في ريف حماة nayrouz مصادر إسرائيلية: واشنطن أوقفت استهداف معبر المصنع بين سوريا ولبنان nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz روسيا: اتصالات مستمرة مع واشنطن لوقف الحرب بأوكرانيا nayrouz الكرملين يحذر من مخاطر اقتصادية جراء الحرب بالشرق الأوسط nayrouz تحركات واسعة لأمير قطر لوقف العدوان الإيراني nayrouz مديرية صحة جرش تنظم ورشة تدريبية متخصصة حول القرحة الهضمية لتعزيز كفاءة الكوادر الصحية nayrouz مدير تربية جرش يتابع واقع التعليم في مدرستي البركتين ووادي الدير الغربي ويشارك الطلبة مبادرة “صمود” الوطنية nayrouz سيريزو: الفاريز ليس للبيع nayrouz اغتيال رئيس استخبارات الحرس الثوري الإيراني بعملية نوعية ومجتبى خامنئي يعلق nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz القيادة الأمريكية تروي تفاصيل جديدة لم يتوقعها أحد عن كيفية إنقاذ الطيارين من عمق إيران! nayrouz ترمب يحدد موعداً نهائياً لإيران: الاستسلام أو خسارة محطات الطاقة والجسور nayrouz ترمب: ليلة واحدة تفصلنا عن إعادة إيران إلى ”العصر الحجري” nayrouz السياحة: اعتماد تاريخ دخول الزائر لاحتساب صلاحية التذكرة الموحدة يعزز تنافسية القطاع nayrouz مديرية الأمن العام تُكرّم عدداً من المتقاعدين العسكريين من الرعيل الأول في البادية الشمالية - صور nayrouz الأمانة تحصل على شهادتي ايزو في معالجة النفايات الصلبة nayrouz مصر .. حكم بحبس مرتضى منصور nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

استكمال المراجعة الأولى مع صندوق النقد سيوفر قرابة 129 مليون دولار للأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نجح الأردن بالتوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي على مستوى الخبراء بشأن المراجعة الأولى في إطار "تسهيل الصندوق الممدد"، وسؤدي استكمال المراجعة إلى توفير مبلغ قدره 97.784 مليون وحدة من حقوق السحب الخاصة (حوالي 129 مليون دولار من أصل قرابة 1.2 مليار دولار متفق عليها سابقاً".

وانطلق البرنامج الاقتصادي الذي ينفذه الأردن بدعم من برنامج "تسهيل الصندوق الممدد" بقوة، وتحققت جميع معايير الأداء الكمي والإصلاحات الهيكلية، وفق الصندوق الذي قال إن البرنامج يسير بخطى ثابته نحو تحقيق أهداف البرنامج العامة، على الرغم من التحديات الإقليمية.

ورأى الصندوق أن الأداء الاقتصادي في الأردن لا يزال قويا، وذلك مبني على ما أُنجز في البرنامج السابق، وأدت سياسات الاقتصاد الكلي السليمة والإصلاحات الهيكلية على مدى السنوات الماضية إلى تعزيز منعة الأردن على الصمود بشكل واضح، مما خفف من أثر الصدمات الخارجية المتوالية بما في ذلك تأثيرات الأزمة الأخيرة، مع وصول نسبة النمو إلى 2.6% في عام 2023.

وفي حال استمرار الحرب في غزة بدون تصعيد بارز في المنطقة، سيظل الأردن قادرًا على التعامل مع هذه الصدمات بنجاح، وذلك بسبب التزام السلطات الثابت بمواصلة اعتماد سياسات الاقتصاد الكلي السليمة للحفاظ على الاستقرار والدفع قُدُماً بالإصلاحات الهيكلية.

وتوقع الصندوق أن يكون النمو معتدلا ليصل إلى 2.4% في 2024 مع انتعاشه في 2025، ولا تزال هناك حاجة إلى الحصول على دعم دولي قوي وفي الوقت المناسب للاستمرار في مساعدة الأردن على التعامل مع الصدمات الخارجية والاستمرار في تحمل عبء استضافة عدد كبير من اللاجئين السوريين.

وقام فريق من خبراء صندوق النقد الدولي، بقيادة رون فان رودن، بزيارة عمّان خلال الفترة من 29 نيسان إلى 9 أيار 2024، لإجراء المراجعة الأولى بموجب ترتيب اتفاق صندوق النقد الدولي بشأن تسهيل الصندوق الممدد (EFF) والذي وافق عليه المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي في 10 كانون الثاني 2024.

وتباطأ النشاط في الربع الأخير من العام بعد اندلاع الحرب الإسرائيلية على غزة، وتقلص عجز الحساب الجاري بشكل كبير إلى أقل من 4% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2023، وارتفع إجمالي الاحتياطيات الدولية القابلة للاستخدام إلى أكثر من 17 مليار دولار.

ورأى وزير المالية محمد العسعس أن المراجعة الأولى تشكل انطلاقة إيجابية ومركزية لإتمام البرنامج الأردني للإصلاح المالي والنقدي، مؤكدا على ان هذا البرنامج وضع بأيد أردنية بحتة ويتم دعمه من قبل صندوق النقد الدولي.

ويهدف البرنامج بشكل واضح إلى تعزيز منعة الطبقة الوسطى الأردنية وتعزيز شبكة الحماية الاجتماعية للطبقات الفقيرة الأردنية مبتعدا عن رفع العبء الضريبي عن المواطن عبر سياسات حثيثة تقوم بها وزارة المالية دائرة الضريبة ودائرة الجمارك لمكافحة التهرب والتجنب الضريبي والجمركي بهدف الابتعاد عن رفع العبء الضريبي عن المواطن، وفق العسعس.

وقال العسعس إن برنامج الإصلاح هو برنامج أردني يهدف إلى خلق الوظائف للشباب وتعزيز منعة واستقرار الاقتصاد.

"سيولة وربحية ورأس مال جيد"

مع رفع البنك المركزي الأردني أسعار الفائدة بالتزامن مع قرارات مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، انخفض معدل التضخم السنوي إلى 1.6% في كانون أول 2023. وفي الوقت نفسه، لا يزال النظام المصرفي الأردني يتمتع بالسيولة والربحية ورأس المال الجيد.

وتحدث صندوق النقد عن انخفاض العجز الأولي للحكومة المركزية (باستثناء المنح والتحويلات المالية إلى شركات الخدمات العامة) إلى 2.7% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2023 مقارنة بنسبة 3.6% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2022 من خلال الاستمرار في ضبط أوضاع المالية العامة بشكل تدريجي لوضع الديْن العام على مسار الانخفاض.

وأشار الصندوق إلى اتخاذ تدابير لاحتواء الخسائر التشغيلية لشركات الخدمات العامة، مما أدى إلى خفض العجز الأولي المجمع للقطاع العام إلى 4.5% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2023، مقارنة بنسبة 4.8% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2022، وعند إضافة الفوائض المستمرة في نظام الضمان الاجتماعي، فإن ذلك أدى إلى فائض أولي إجمالي للحكومة العامة (بما في ذلك المنح) بنسبة 0.5% من الناتج المحلي الإجمالي، واحتواء الديْن العام عند نسبة 89.5% من الناتج المحلي الإجمالي بنهاية 2023."

وأشار الصندوق إلى حالة عدم يقين مرتفعة مع استمرار الحرب على غزة والتوترات الإقليمية، مضيفا أن إعاقة طرق التجارة في البحر الأحمر واستمرار الحرب قد يؤثران على الاقتصاد الأردني، ولا سيما على التجارة والسياحة.

ومع تلك الظروف، سيظل الاقتصاد الأردني قادرًا على التعامل مع هذه الصدمات بشكل جيد على ألا يتصاعد الصراع إقليمياً. وتوقع الصندوق أن تبلغ نسبة النمو 2.4% هذا العام، وأن يتسع عجز الحساب الجاري قليلا إلى قرابة 5% من الناتج المحلي الإجمالي، ويتوقع أن يعود النمو مرة أخرى للانتعاش في عام 2025 إلى ما يقرب من 3%، وأن يتقلص عجز الحساب الجاري، شريطة انتهاء الحرب وانحسار تأثيراتها، مدعوما باستمرار تنفيذ الإصلاحات.

المملكة