2025-12-30 - الثلاثاء
إشادة بجهود رئيس لجنة بلدية أم القطين والمكيفتة لأعمال خدمية نوعية خلال فترة قياسية nayrouz دفاع مدني أم الرصاص ينقذ مركبة علقت في مجرى سيل جسر الباسلية...صور nayrouz تطوير مهارات القيادة لدى طلبة الجامعة nayrouz بعد فوز المغرب… السنغال تتأهل رسميًا إلى الدور المقبل قبل الجولة الأخيرة nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz بلدية أم الرصاص تتعامل مع حوادث انزلاق مركبات بسبب الأمطار والسيول nayrouz ترامب مستقبلا نتنياهو: آمل الوصول للمرحلة الثانية من خطة غزة سريعا nayrouz تحية إجلال وإكبار للباشا الطيب والباشا الحواتمة: قادة هيئة أردن المستقبل...ابشر سيدنا nayrouz الرشدان على أعتاب الاحتراف بالدوري الكوري الجنوبي nayrouz تأخير دوام الدوائر الحكومية والمؤسسات العامة في الكرك الثلاثاء nayrouz ناجية من حادث بالمنوفية تُدخل عن طريق الخطأ ثلاجة الموتى في المستشفى nayrouz نوع جديد من سكري الأطفال حديثي الولادة مرتبط بخلل جيني نادر nayrouz تجديد حبس طليق رحمة محسن 15 يوماً على ذمة التحقيقات في قضية الفيديوهات المسرّبة nayrouz تأجيل محاكمة صانعة المحتوى هدير عبدالرازق بتهمة نشر مقاطع خادشة للحياء إلى 26 يناير nayrouz جامعة الطفيلة التقنية: دوام الثلاثاء داخل الحرم الجامعي nayrouz السلطات السورية تشدد الحراسة على مقبرة جماعية في صحراء الضمير وتفتح تحقيقًا جنائيًا nayrouz النائب ابراهيم الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ القصوى في الكرك بشكل فوري nayrouz غدا اختتام منافسات بطولة كأس العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025 nayrouz تأخير دوام مدارس في الأردن - أسماء nayrouz إعادة فتح طريق وادي شعيب - السلط أمام حركة السير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

الشوابكة يكتب ذكرى الإستقلال محطات مضيئة على دروب الوطن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم الدكتور الاعلامي حمزه الشوابكه
    

 الخامس والعشرين من أيار من كل عام ،  تحتفل الأسرة الأردنية الواحدة  بذكرى غالية على قلب كل مواطن ، نستذكر من خلالها الواقع الحقيقي المجسد لمعاني الفخر والنصر والكرامة ، ألا وهي ذكرى الإستقلال والتحرر .  هذا اليوم الذي نال فيه هذا الوطن  استقلاله وحريته من التبعية الأجنبية ، وهذا اليوم الذي قدم فيه الأردنيون شعبا وحكومة الولاء والطاعة لوريث الثورة العربية الكبرى جلالة المغفور له الملك المؤسس عبدالله بن الحسين ( طيب الله ثراه ) .  
في هذا اليوم الأغر ، نستذكر بكل فخر وإعتزاز الكفاح المشرف والإنجاز الوطني العظيم الذي ما كان له أن يتحقق لولا جهود جلالته الحثيثة وعزم وتصميم أبناء هذا الحمى العزيز  في سبيل أن يبقى الأردن حراً قويا عصيا أبياً شامخاً ، وفي سبيل ان تبقى راية الوطن عالية خفاقة ،  وفي سبيل ان يواكب هذا الجزء من العالم كل التطورات الحياتية في شتى مناحي الحياة ،  وان يكون جزءا فاعلا في المنظومة العالمية المتقدمة حضاريا وتقنيا وعلى مختلف الاصعدة . 
في هذا اليوم التاريخي تمت البيعة لجلالة المغفور له الملك عبدالله بن الحسين  بوصفه ملكاً دستوريا على رأس الدولة الأردنية بلقب حضرة صاحب الجلالة ، ملك المملكة الأردنية الهاشمية ، وتم إعلان البلاد الأردنية دولة مستقلة استقلالا تاما وذات حكومة ملكية وراثية نيابية .
 وفي ضوء ذلك تم تعديل القانون الأردني على هذا الأساس . 
كثيرة هي التوازنات والتحولات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي شهدتها المملكة بعد الاستقلال فكانت محطات مضيئة في تاريخ هذا الحمى العزيز ، حيث بذلت القيادة الهاشمية كابر عن كابر كل الجهود الممكنة في سبيل رفعة ونهضة وتطور البلاد والوصول به الى العالمية والى مصاف الدول المتقدمة رغم شح الإمكانيات وقلة الموارد . 
وتستمر المسيرة الهاشمية ، على هدي شعلة الثورة العربية الكبرى التي إنطلقت من بطحاء مكة من أجل رفعة العرب وكرامتهم وعروبتهم ، وهذا الأردن بقيادته وحكومته وشعبه وارث هذه الرسالة رسالة ثورة العرب الكبرى ، معتزاً بأصالته ووفائه ومبادئه لقيادته الهاشمية ، مستذكرين قول جلالة المغفور له باني الأردن الحديث جلالة المغفور له الملك الحسين بن طلال ( طيب الله ثراه ) حين قال : (( وبلدكم الاردن هذا هو وارث مبادئ الثورة العربية الكبرى في الوحدة والحرية والاستقلال لكل العرب ، عاش على ساحة عزيزة من ساحات النضال القومي منذ رفرفت في سمائه بقيادة عبدالله بن الحسين وهو قائد من قادة الثورة العربية الكبرى ومؤسس الاردن، وقد التف حوله واعانه العديد من رجال الرعيل الاول واهل السابقة من ابناء الاردن وفلسطين وسوريا ولبنان والعراق والجزيرة العربية وغيرها من ديار العروبة، تجمعهم آمال واحدة وتحدو مسيرتهم غايات واحدة )).

حفظ الله الوطن وقائد الوطن جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حادي الركب عميد آل البيت المفدى وولي عهده الأمين وحمى الله أجهزتنا الأمنية العين الساهرة وقواتنا المسلحة الباسلة درع هذا الوطن وحصنه المنيع انه سميع مجيب الدعاء .