2026-02-10 - الثلاثاء
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz هل استقال كير ستارمر بعد الأزمة الأخيرة.. إليك التفاصيل nayrouz احتجاجات حاشدة في أستراليا ضد زيارة الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوج nayrouz وزير المالية الإسرائيلي يكشف عن خطة جديدة لتعزيز الاستيطان بالقوة و«إنهاء فكرة الدولة الفلسطينية» nayrouz تحركات عسكرية باكستانية قطرية لدعم الجيش اليمني!.. ماذا يحدث على الحدود السعودية اليمنية؟ nayrouz بيتكوين تلتقط أنفاسها فوق 70 ألف دولار بعد تقلبات عنيفة nayrouz الضربة المحتملة لإيران.. المخاوف الإسرائيلية من تداعيات غير محسوبة nayrouz فضيحة إبستين تهز داونينج ستريت… مطالب بتغيير القيادة فورًا nayrouz فوضى داخل ولاية سان فرانسيسكو.. إليك الأسباب nayrouz خلود الشريف تمثل مصر في مسابقة Miss Arab Stars 2026 nayrouz الرواشدة يرعى انطلاق عروض مسرح الهواة بدورته الرابعة في عمّان...صور nayrouz الأحزاب الأردنية بين إعادة الهيكلة ومتطلبات المرحلة السياسية الجديدة التحول الى العمل البرامجي شرط استعادة الثقة في الشارع nayrouz وزارة الثقافة تنظم ندوة الاحد المقبل بعنوان الطفيلة الهاشمية ودورها في بناء السردية الأردنية nayrouz حملة رقابية تكشف مخالفات تعدين في جنوب عمّان nayrouz بحث التطورات الإقليمية خلال مشاورات أردنية تشيكية nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مرتبات الامن العام تشارك بحملة " طريق نظيف" nayrouz مديرية الامن العام وجائزة الحسن يعقدان الاجتماع التنسيقي السنوي nayrouz برونو فرنانديز يقلل من أهمية تحدي قصة شعر مشجع مانشستر يونايتد nayrouz مدير شرطة البلقاء يلتقي متقاعدين عسكريين ضمن نهج تعزيز التواصل والشراكة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz

ولي العهد رسائل الحاضر والمستقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 

د محمد العزة 

ولي العهد الحسين بن عبدالله الثاني حفظهما الله ورعاهما ، سليل الدوحة الهاشمية و فارس الكنانة الأردنية ، الذي أطل من خلال مقابلة تليفزيونية البارحة على الشاشة الصغيرة  لمحطة قناة العربية إلى الساحة الكبيرة بين أهله و ربعه الاردنيين ، إدار اللقاء إحد الصحفيين الذين يتقنون فنون المقابلة و طرح الاسئلة و المناورة ، ليرد عليه  ولي العهد بعفوية الشباب الاردني ، و صراحة السياسي ، و براعة الدبلوماسي ، و كيف لا و هو خريج  مدرسة وجامعة العلوم الدبلوماسية السياسية الهاشمية .
فكان صريحا ، مباشر الاجابات ، بارعا في تصحيح مسارات الاسئلة و تخطي اي منعطفات ، تحدث بثقة مطلقة عن الخمسة وعشرون سنة الماضية ، بل حتى عن ما قبلها وصعوباتها و رغم سخونتها من حيث مجرياتها وأحداثها التي أحاطت بها ، و تحدياتها و صعوباتها ، سواء احداث أيلول ومابعده ثم موجة الربيع الاسود والحرب العراقية والسورية ، والإرهاب ونتائجها من دمار و حصار و موجات اللجوء و الوباء ، و تراجع عجلة الاقتصاد  و البطالة و ارتفاع تكاليف المعيشة  ، و الضغط على مرافق  الحياة للدولة الاردنية ، و كيف استطاع الاردن العظيم بقيادة ملكه عبدالله الثاني بن الحسين حفظه الله ورعاه تجاوزها و استيعابها و التعامل معها ، و إرساء مرساة سفينة الوطن إلى شاطيء أمانها و واحة استقرارها ، رغم أضرار هذه الأحداث ومضارها ، إلا أن الاردن خرج منها بحفظ الله ورعايته وحكمة و حنكة قيادته و أخلاص شعبه و محبته لوطنه و ترابه ، سالما معافى بل اقوى ، وهي الكلمة أو الرسالة التي بعث فيها ولي العهد جملة من الإشارات والرسائل ، حيث استطرد في القول ، بأنه كما تحدثت عن الخمسة وعشرين سنة الماضية ، ليسأل ماذا عن الخمسة وعشرين سنة القادمة ، ماذا نريد أن يكون الاردن فجاءت الإجابة منه أيضا ، أننا نريد " الاردن أقوى " نعم هذا هو شعار الدولة القادم ، الاردن القوي ، ذو الفكر العروبي ، والمشروع العربي ، الذي يتيح الحرية لمواطنه بأن يتنفس و ينفس عن هويته الفرعية ولكن من رئة وجسده الأردني.
الاردن القوي القادر و المعتدل و المتوازن ، المواكب للتجديد و كسب التأييد لقضاياه وقضايا أمته العربية و قلبها القضية المركزية الفلسطينية .
ليكمل في سياق الحديث ، رسالة موجه و تخص الشأن الداخلي و التأكيد على أهمية قوة الجبهة الداخلية و حماية رموز الوحدة الوطنية ، وإعادة خدمة العلم لتعزيز قيم الولاء والانتماء لهذا الوطن والدفاع عنه وحمايته ، و دور الكفاءات من أبناء هذا الشعب وهذا الوطن الذين هم اركان الدولة سواء في المناصب العليا داخل القصر والحكومات والمؤسسات  ومصنع القرار ، الذي يشعر سموه ببعض التراجع فيه الذي أصابه نتيجة ضعف الأداء والإدارة و المخرجات ، لكنه  يتطلع إلى التغير عبر مسارات التحديث الحالية لنصل إلى النهوض بالاقتصاد الاردني و تشجيع الاستثمارات و فتح أسواق جديدة ، و زيادة الوعي السياسي و الدور الشبابي ، الأمر الذي يلزمه اهتمام أوسع و دعم أكبر بالمسار المهني الأكاديمي و النهج الحزبي و تدريب و تأهيل الكوادر البشرية المؤهلة ، القادرة على تحمل مسؤولية هذه المرحلة ، و القدرة على المشاركة في صناعة القرار وإدارة الدولة الأردنية حاضرا ومستقبلا ،  دولة الحداثة و الديمقراطية الاجتماعية المدنية ، حيث المستقبل المشرق الذي ينتظر الاردن و كيف لا وهو بوابة أمته العربية الشرقية و الحارس المدافع عن قضيته المركزية ، و الوصي على مقدساتنا الإسلامية والمسيحية ، وهنا يختم سمو ولي العهد أن هذا لا يمكن تحقيقه الا بأردن اقوى ، اقوى ثقافة ، معرفة ، فنونا، تعليما ، سياحة ، اقتصادا ، استثمارا ، تعايشا ، وعليه سيكون الأقدر للقيام بدوره الذي فرضه عليه موقعه الجيوسياسي في المنطقة ، ليكون المؤثر في أحداث التوازنات واتخاذ القرارات .
أبناء شعبنا الاردني العظيم، اصبروا و صابروا ، وكونوا كلكم على أمل و تفائل بأن القادم هو تباشير الاردن الافضل و الاقوى ، تباشير ولي العهد الأمين الحسين بن عبدالله الثاني حفظهما الله ، الحاضر والمستقبل فهل نستطيع ؟
نعم معا نستطيع .