2026-05-17 - الأحد
في رحاب جامعة الحسين.. إدارة أمنية بروح إنسانية يقودها وعد صلاح nayrouz القادري يكتب :منتدى تواصل 2026… منصة للحوار وصناعة الأثر nayrouz شيخ الأزهر يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين بيت الزكاة والمكتب الكويتي لدعم الأُسَر الأولى بالرعاية nayrouz القاهرة تستضيف فعالية “تمكين المرأة” بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين nayrouz الأردن يدين استهداف محطة براكة للطاقة النووية في أبو ظبي nayrouz المكانين يهنئون الملازم الطيار راكان بتخرجه من كلية الملك حسين الجوية nayrouz الجامعة الهاشمية تطلق الشراكة الأكاديمية الصناعية لتعزيز الاقتصاد وفق رؤية التحديث الاقتصادي nayrouz Orange Money تحضر لإطلاق خدمات ويسترن يونيون لإرسال الحوالات والأولى لخدمة استقبالها nayrouz الرشايدة يهنئون نجلهم المهندس سليمان بتخرجه من الجامعة الهاشمية nayrouz وزير الصحة السوداني يشارك في فعالية "السير من أجل الصحة" في نسختها السادسة nayrouz مديريتي دفاع مدني شرق وغرب اربد تشاركان في الحملة الوطنية للنظافة وإزالة الأعشاب في المحافظة... nayrouz الحجاج: التعليم الدامج ركيزة لبناء بيئة تعليمية عادلة وشاملة في العقبة nayrouz شباب عشيرة الخضير بني صخر يهنئون الملازم هيثم الغنمي الخضير بصدور الإرادة الملكية السامية nayrouz عشيرة المحيسن يهنئون الملازم الثاني طلال المحسين بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz سمو ولي العهد… رؤية قائد وطموح وطن nayrouz مديرية الأمن العام تودع بعثتها إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج nayrouz "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية خلال نيسان الماضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz الملك يستقبل وزير الدفاع الأسترالي nayrouz صحة غزة: ثلاثة شهداء جراء استهداف جيش الاحتلال قطاع غزة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz

الخرابشة: نتطلع لتوفير الغاز الطبيعي كمصدر للطاقة وبأسعار مناسبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، إن توفير الغاز الطبيعي كمصدر للطاقة وبأسعار مناسبة هو أحد تطلعاتنا التي نوليها أهمية سعياً لمساعدة القطاعات كافة في مواجهة تحدي الطاقة.

جاء ذلك خلال رعايته اليوم الخميس، توقيع مذكرة تفاهم بين الشركة اللوجستية الأردنية للمرافق النفطية "جوتك" وشركة تطوير معان، لغايات تزويد مدينة الروضة الصناعية في منطقة معان التنموية بالغاز الطبيعي.

ووقّع المذكرة مدير عام "جوتك" المهندس حسن الحياري، ومدير عام شركة تطوير معان أيمن الشراري.

وأكد الخرابشة، أهمية المشاريع التي تنفذها مؤسسات قطاع الطاقة في دعم الاقتصاد الوطني والمساهمة في زيادة حجم الاستثمارات وبما ينعكس على الاقتصاد وتنمية المجتمع المحلي، وتخفيف الأعباء المترتبة على فاتورة الطاقة، مشيرا إلى أن مشاريع القطاع ستساعد في تحقيق مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي بتحقيق معدلات نمو تتجاوز 5بالمئة خلال السنوات العشرة المقبلة.

وبين الخرابشة أن الوزارة تعمل ضمن خطة وطنية لإيصال الغاز الطبيعي للصناعات والتجمعات الصناعية تستهدف إيصال الغاز الطبيعي إلى مدن الروضة الصناعية، والموقر، والقويرة، وتجمعات مثل مدينة القسطل الصناعية، والتجمع الصناعي في الهاشمية.

بدوره، بين الحياري أهمية التعاون بين "جوتك" وشركة تطوير معان في مجال تزويد الصناعات القائمة والمستقبلية باحتياجاتها من الغاز الطبيعي، الذي بدوره سيسهم في تعزيز البيئة الاستثمارية في مدينة الروضة الصناعية لتصبح بيئة جاذبة للصناعات مستقبلاً.

وأكد استعداد "جوتك" للتعاون في تنفيذ البنية التحتية لشبكات الغاز الطبيعي في منطقتي الروضة الصناعية ومعان التنموية وبما يلبي حاجات الشركة والمصانع في المنطقة، مع ضمان تحقيق أفضل عائد على الاقتصاد الوطني.

من جانبه، أشار الشراري إلى أن توفر الغاز الطبيعي للقطاع الصناعي يمثل عاملاً مؤثراً ورئيسياً في استقطاب الصناعات الثقيلة والمرتبطة بالثروات الطبيعية في المنطقة، في ظل ارتفاع كلف إنتاج الطاقة من البدائل.

وبين أن إيصال الغاز الطبيعي للروضة الصناعية في منطقة معان التنموية سيمنحها ميزة تنافسية عالية الأهمية، تمكنها من استقطاب استثمارات صناعية ونوعية مهمة مثل الصناعات المرتبطة بالرمل الزجاجي، كصناعة الزجاج وألواح الطاقة الشمسية والسيليكا عالية النقاوة.

يشار إلى أنه جرى تكليف "جوتك" من قبل رئاسة الوزراء بتولي المهام المطلوبة من الشركة الحكومية للغاز الطبيعي؛ بهدف زيادة مساهمة الغاز الطبيعي في خليط الطاقة الكلي والذي سيؤدي إلى خفض كلف إنتاج الطاقة ما ينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني.

وبموجب التكليف ستقوم "جوتك" بدراسة تنفيذ البنية التحتية الجديدة لتزويد منطقة معان التنموية التي سيجري ربطها بأنبوب الغاز الرئيسي (خط الغاز العربي) إضافة إلى الشبكة الداخلية لمدينة الروضة الصناعية التي تقع على بعد 10 كم جنوب شرق مدينة معان وتمتد مساحتها حوالي (2.5) كم مربع، حيث تم تطوير ما يزيد على 750 ألف متر مربع منها بشكل كامل، وتجهيزها بالبنية التحتية الكاملة واللازمة لاستقبال الاستثمارات.