2026-05-15 - الجمعة
ارتفاع أسعار النفط مع ترقب الأسواق للتطورات في الشرق الأوسط nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz المواجدة تكتب :ذكرى النكبة تعيد التأكيد على ثبات الموقف الأردني بقيادة الملك تجاه القضية الفلسطيني nayrouz الخوالدة يترقى إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة آل البيت nayrouz الجبر يهنئ الطراونة بمناسبة تخرجه من جامعة السيف والقلم مؤتة nayrouz الهندي يكتب :سياج الهوية لماذا تظل اللغة العربية السليمة سلاحنا الأقوى؟ nayrouz الرواشدة يرحب بمشاركة قطر ضيف شرف مهرجان جرش الـ 40 nayrouz السعودية: 100 ألف ريال غرامة لمؤوي مخالفي الحج nayrouz السرحان يكتب في ذكرى النكبة "نكبة الهوية" nayrouz مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

التل تكتب اليوم العالمي للاجئين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 


بقلم المحامية هنزاد التل

في 20 يونيو من كل عام يحتفل العالم بيوم اللاجىء العالمي ،يتم  فيه تسليط الضوء على قوة وشجاعة الاشخاص المجبرين على الفرار من اوطانهم وديارهم  من جميع انحاء العالم هربا من الصراعات أو الاضطهاد ،، وهي مناسبة لحشد جميع الاطراف للتعاطف والاعتراف بمحنتهم وعزيمتهم من اجل اعادة بناء حياتهم التي هي اثمن ما في الوجود .
ومعنى اللجوء هو صفه قانونية قوامها حماية تمنح لشخص غادر وطنه خوفا من الاضطهاد او التنكيل او القتل بسبب مواقفه آو أرائه السياسية او جنسية او دينية . كما قد يفرض اللجوء على الناس فرضا نتيجة حرب اهلية ماحقه او غزو عسكري اجنبي او كارثة طبيعية او بيئية.
قد يتنقل اللاجئون الفارون من الصراعات والاضطهاد جنبا الى جنب مع المهاجرين ، في حين ان الفرق بينهما واضح في الحقوق، الا ان تنقلهم على نفس الطرق قد يعرضهم لمخاطر مماثلة ، ومع هذا اجريت مقابلات مع 31.500 لاجىء ومهاجر ممن يتنقلون على طرق وسط البحر المتوسط ، تشمل  المخاطر الطاغية كلا من التهديد والاغتصاب والتعذيب والخطف والاحتجاز التعسفي والسطو والاتجار بالبشر .
النازحون واللاجئون في العالم ,,,الامم المتحده تكشف عن أرقام كارثية 
اعداد اقل ما توصف بالكارثية كشفت عنها المفوضة السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين حول عدد اللاجئين والنازحين بالعالم  ، المفوضية قالت في تقريرها ان ان عدد النازحين قسرا وصل لرقم قياسي بلغ 117.3 مليون حتى نهاية العام الماضي 2023محذرة من ان هذا العدد قد يرتفع بصوره اكبر في حال لم يتم تبني تعديلات سياسية عالمية واسعة.
ففي غزة تسبب القصف والعمليه البرية في نزوح داخلي لحوالي 1.7 مليون شخص يمثلون نحو 80 % من سكان القطاع الفلسطيني كثيرون منهم اضطروا للتنقل عدة مرات .
الصراعات التي ادت الى حركة نزوح الحرب في السودان هي واحده من اكثر الحروب كارثية رغم انها تحظى باهتماماتها من الازمات الاخرى .
ويجب على المجتمع الدولي ان يعمل من اجل : حل النزاعات القائمة وتقديم الفرص المستدامة ومعالجة الاسباب الجذرية للنزاعات وضمان الحياة الآمنة للاشخاص الذين اجبروا على الفرار .وعدم اجبار الاشخاص على العودة الى بلد تتعرض فيه حياتهم وحريتهم للخطر . والحق في طلب اللجوء الذي يضطر كل شخص الفرار من الاضطهاد او الصراعات او انتهاك حقوق الانسان له الحق في التماس الحماية في بلد اخر .
المعاملة الانسانية هي اسمى ما في الوجود يجب التعامل معهم باحترام  وبصورة تحفظ كرامتهم وحماية الاشخاص من مخاطر الاتجار بالبشر والاحتجاز التعسفي بسبب فرارهم من اوطانهم . ان شمل اللاجئين في المجتمعات التي وجدوا فيها الازمات بعد اضطرارهم للفرار من الصراعات والاضطهاد يعد الطريقة الاكثر فعالية في مسعاهم لاعادة بناء حياتهم ولتمكينهم من المساهمة في البلدان المضيفة لهم  . كما ان ذلك يمثل الى الطريقة المثلى لاعدادهم من اجل العودة الى ديارهم واعادة بناء بلدانهم عندما تتسنى لهم الظروف للقيام بذلك بأمان وطواعية.او توطينهم الى بلدان اخرى لتحقيق الاستقرار والازدهار.
يركز  يوم  اللاجىء العالمي هذا العام وكل عام على التضامن مع اللاجئين من اجل عالم مرحب به , فهم بحاجة الى تضامننا  الان اكثر من اي وقت مضى ، التضامن يعني ابقاء ابوابنا مفتوحة ومساعدتهم بكل الوسائل المتاحة ،وتسليط الضوء على انجازاتهم وعزيمتهم والتأمل في التحديات التى يواجهونها . في نهاية المطاف هم بشر لهم حقوق وواجبات .