2026-01-02 - الجمعة
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz المراشده يكتب الكرسي الدوّار والنخب المتلوّنة nayrouz مصرع 17 شخصًا وإصابة 11 آخرين جراء فيضانات وثلوج كثيفة ضربت أفغانستان nayrouz بلغاريا تنضم رسميا لمنطقة /اليورو/ وتلغي عملتها الوطنية /الليف/ nayrouz باكستان والهند تتبادلان قوائم المنشآت والمواقع النووية في البلدين nayrouz غياب يامال عن تدريبات برشلونة يثير القلق قبل ديربي إسبانيول nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz جويعد يقدم التهاني بمناسبة العام الميلادي 2026 nayrouz مصرع 17 شخصا وإصابة 11 آخرين جراء الفيضانات في أفغانستان nayrouz ابو عنقور يكتب ست ساعات من الإصغاء السياسي… أبو الحسن يعيد تعريف الشراكة بين الدولة والشباب nayrouz “الزراعة”: أمطار الخير تعزز الإنتاج الزراعي وتدعم الثروة النباتية بالمملكة nayrouz وزارة الإدارة المحلية تحذّر من تشكل السيول ليلة الخميس على الجمعة nayrouz إعلام عبري: سلاح مُهرّب من مصر والأردن استُخدم بعمليتين داخل الأراضي المحتلة nayrouz تحديثات واتساب الجديدة وصلت ولا لسه؟ مميزات منتظرة أخيرًا nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ بتخرج الدكتور أمين عايد الخوالدة من جامعة الإسكندرية nayrouz إيران تغلي… احتجاجات الغلاء والجوع تسقط قتلى للمرة الأولى nayrouz الدفاع الروسية: موسكو ستقدم للجانب الأمريكي أدلة على محاولة كييف استهداف مقر إقامة بوتين nayrouz مقتل عشرات الأشخاص بانفجار في منتجع جبلي جنوبي سويسرا nayrouz تشيلسي الإنجليزي يعلن إنهاء التعاقد مع المدرب الإيطالي إنزو ماريسكا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

مُناظرات وحرب أهلية هل هي قادمة؟!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
إبراهيم جلال فضلون

بسبب 7 مناظرات.. اندلعت الحرب الأهلية بأميركا وقتل 600 ألف، تكررت فصولها في حياتنا الحالي بين رئيسين عجوز وأخرق، ينتظرا مواجهة قد تقلب الموازين لكن للعرب لا شيء فهما في كلتا الحالتين ضحية، تلك المناظرات السبع ساهمت في رفع شعبية أبراهام لينكولن وسهلت فوزه بالانتخابات الرئاسية سنة 1860 لتشهد الولايات المتحدة الأميركية أزمة بانشقاق الولايات الجنوبية عنها وإعلان استقلالها تلتها حربا أهلية أسفرت عن مقتل ما يزيد عن 600 ألف شخص.
ولقد رأينا ما صار بالانتخابات السابقة وأحداث الكابيتول، ليقف (بايدن وترامب) وجهاً لوجه أخيراً.. في مناظرة من 90 دقيقة، طال انتظارها، فمن سيُهيمن عليها ويقلب الموازين؟، إذ أنها تشكل نقطة الذروة للحملتين الانتخابيتين اللتين صعدتا الهجمات الشخصية مؤخرا بشكل متزايد.. واستعد لها ترامب طوال حياته وفق قوله في مقابلة مع شبكة "نيوزماكس" اليمينية بشأن التحضير للمناظرة: "أعتقد أنني كنت أستعد لها طوال حياتي. سنقوم بعمل جيد جدا"، بينما أمضى بايدن الأسبوع بعيدا عن الأنظار في منتجع كامب ديفيد الجبلي بالقرب من واشنطن للتدرب وإجراء مناظرات وهمية. وأعتقد أن استطلاعات الرأي في صفه قليلاً، ولكونهُ واعياً صامداً بعكس غريمه العجوز البالغ 81 عاماً، وما يعتريه من زهايمر وخراف تجعلهُ عديم الأهلية خاصة كفاءته الذهنية وهي مصدر قلقه الأكبر، خصوصا أنه يُتوقع أن يذكر الناخبون مسألة عمره أكثر من ترامب الذي يصغره بثلاث سنوات فقط، وغارق في سلسلة من القضايا الجنائية في المحاكم، ورغم ذلك كان أكثر استرخاءً من العجوز، حيث تجنب التدريبات الرسمية للمناظرات ليشارك في طاولات مستديرة غير رسمية وليحول نقاشاته مع الحشود إلى ورش لاستراتيجيات النقاش، فهو بارعاً في مجالات عدة سيركز عليها مثل الاقتصاد والجريمة والتضخم، بينما يسعى بايدن إلى تصوير ترامب على أنه مضطرب وغير صالح للمنصب قائلة حملته: "المحتال دونالد ترامب في مكتبه لا يهتم إلا بنفسه"، بينما كان ترامب وفريقه يروجون لنظرية لا أساس لها بأن بايدن سيكون حيويا بسبب "تناوله عقاقير تحسين الأداء"،  لاسيما وأن المناظرة هي أول ظهور مطول لبايدن أمام ملايين الأمريكيين منذ جولة المناظرات الأخيرة، قبل ما يقرب من أربع سنوات، مما جعله بعيداً عن القرارات السياسية بسبب حرب غزة، ودعمه لإسرائيل وكذلك تباطؤ التضخم منذ يونيو 2022، وهو عبئًا على تقييم بايدن، الذي قلل من الأزمة الاقتصادية التي يشعر بها الأمريكيين، وادعى زوراً أن التضخم كان 9% عندما تولى منصبه. في الواقع، بلغ التضخم هذا الذروة بعد أكثر من 16 شهراً من توليه المنصب، فلماذا لم يعترف بايدن بمدى سوء الأمور؟ هل هو خداع أم خرف؟، كلاهما معاً نعم.. وهو ما يخشى أن تكون الديموقراطية والتي تعتبر شيئاً لا يتجزأ من الأساسي الأمريكي على المحك، إذا استعاد ترامب البيت الأبيض، والمقرب من روسيا أكثر من كييف، المسنودة من الإدارة البايدنية والاتحاد الأوربي المريض وحلف الناتو، فكلاهما له عيوب ينبغي أن يتجنبها كل منهما والرد بذكاء.