2025-12-19 - الجمعة
بريطانيا تفرض عقوبات على مرتكبي أعمال عنف بحق المدنيين في سوريا nayrouz رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنحاز منتخب النشامى في كأس العرب nayrouz أفراح الزعبي: زفاف الأستاذ عبادة نجل الشيخ علي فالح الزعبي..."صور وفيديو" nayrouz اقتراض بريطانيا يتجاوز التوقعات في تشرين الثاني وسط ضغوطات مالية nayrouz الأرصاد تكشف موعد بدء فصل الشتاء فلكيًا في الأردن nayrouz اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة nayrouz تدني مدى الرؤية على طريق مطار الملكة علياء الدولي بسبب تشكل الضباب nayrouz الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر nayrouz السرحان يكتب ليلة هروب البطولة من الشام إلى المغرب nayrouz سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد nayrouz المعاقبة تكتب حين يتدخّل الهاشميون… تتحوّل الرياضة إلى مشروع دولة nayrouz شركة الصين للإنشاءات تحظى بتقديرٍ واسعِ النطاق من المجتمع المحلي في الشرق الأوسط nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz الأردنيون والأردنيات والنشامى… نافذة مشرقة على العالم nayrouz فيفا يتخذ قرارا بشأن المركز الثالث في كأس العرب nayrouz ترامب يوقف برنامج قرعة "غرين كارد" للمهاجرين nayrouz الحديد.. أعراض نقصه وأبرز الأطعمة الغنية به nayrouz بنك اليابان يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى منذ 1995 nayrouz «الأونروا»: دعم ملكي متواصل لاستمرار عملها nayrouz دراسة حديثة تكشف: غشاء قشر البيض يعزز نضارة البشرة وكثافة الشعر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

المرافي يسرد حادثة جمعه بقايا الطعام ...!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم : يوسف المرافي 

كلفت بالإشراف على رحلة مدرسية و ذهبت مع الطلبة إلى العقبة، وعندما دخلنا المطعم لتناول وجبة الغذاء، قام أغلب الطلبة بطلب وجبات غالية الثمن على نفقتهم الخاصة، فلم يعجبني الأمر ، فقد طلبت منهم في الباص تناول السندويشات فقط للطالب الذي يشعر بالجوع ،كما أوصيتهم بعدم تركها من باب التوفير والمحافظة على النعمة و حتى لا يبقى الطعام على الطاولات، لأنه مدفوع ثمنه من قبل الطالب .

شاهدت غالبية الطلبة يتركون وجباتهم على الطاولات ، فلم يتناولوا إلا القليل ، وكنت أقول لهم :" لا تبقوا شيئاً من الطعام تناولوه جميعه" ، وكنت أقف على رؤوسهم لكي يأكلوه .

 ما توقعته حدث فقد ترك أغلبية الطلبة وجباتهم على الطاولات غير مكترثين ، و هموا بالنهوض عن الطاولات وتركوا الطعام ، فقمت بجمع الوجبات وإضافتها على بعض لتسهيل حملها ، وقتها كان من في المطعم ينظرون لي باستغراب لتصرفي احسستهم إني غير مكترث ، فلما خرجنا من المطعم وضعنا الوجبات في الحافلة وكان الطلبة و السائق يضحكون لتصرفي والبعض يقول : يا أستاذ الكل يتطلع عليك لا تحرج حالك أمام الناس مش حلوة الكل ينظر لك ، فأرد عليهم :" هذا مدفوع ثمنه من جيب آبائكم مش من جيبكم أصمتوا ، خلص ممنوع الشراء لأنكم تركتم الوجبات " .

عندما حل المساء وهممنا بالعودة إلى الطفيلة شعر الطلاب بالجوع،  وقالوا:"  بدنا نشتري سندويشات جعنا  يا أستاذ " فقلت لهم :" ما في ولا شراء خلص وقفناه أنتم تركتوا وجباتكم على الطاولات وأنا جمعتهن والآن سوف اقوم بتوزيعها عليكم ، الجعان يوكل وبالفعل وزعتها عليهم وبقي القليل من وجبات احتفظت بهن لطالب فقير واعطيته اياهن بالخفية عندما نزل كونه جعلته آخر النازلين ، وبعدها بعام كلفتني الإدارة بالإشراف على رحلة أخرى إلى عمان بسبب إعتذار المعلمين عن الذهاب معهم لظروف خاصة ، فلم علم الطلبة بإشرافي عليها ذهبوا إلى المدير وأبلغوه بالإنسحاب منها ، قائلين:"  الأستاذ يوسف المرافي عندما ذهب معنا في العام الماضي إلى العقبة كان يتعامل معنا بدكتاتورية ولم يسمح لنا باللهو والشراء وقيد تحركاتنا ، فرد عليهم المدير هذا الموجود إذا حابين اذهبوا معه وإذا مش حابين ما في رحلة " فأجابوا:" لا مش رايحين  " فرد عليهم المدير على كيفكم ريحتونا من الرحلة وهمومها . 

ايها الإخوة والأخوات أكرموا نعم الله بالمحافظة عليها، وعدم رميها في مكب النفايات ،وداوموا باستمرار على شكر ربكم عليها ، فالنعم لا تدوم للذي يفرط فيها ، كما قال رسول ألله ﷺ:« اخشوشنوا ... فان النعم لا تدوم »
وقال تعالى: ( وَضَرَبَ ٱللَّهُ مَثَلًا قَرْيَةً كَانَتْ ءَامِنَةً مُّطْمَئِنَّةً يَأْتِيهَا رِزْقُهَا رَغَدًا مِّن كُلِّ مَكَانٍۢ فَكَفَرَتْ بِأَنْعُمِ ٱللَّهِ فَأَذَٰقَهَا ٱللَّهُ لِبَاسَ ٱلْجُوعِ وَٱلْخَوْفِ بِمَا كَانُواْ يَصْنَعُونَ) .