2026-04-04 - السبت
بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

تأثير انسحاب بايدن على حرب غزة.. سيناريوهات مُحتملة ومتطلبات مرحلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم أحمد التايب

مؤكد أن هناك عدة عوامل دفعت جو بايدن للانسحاب من سباق الانتخابات الرئاسية الأمريكية رغم إصراره على أنه المرشح الأجدر والقادر على مواجهة وهزيمة ترامب، إلا أن استطلاعات الرأي التي أكدت أن ترامب الأعلى والأكثر حظا، وما حدث لبايدن بعد المناظرة الأخيرة بينه وبين ترامب، وبعد أن ظهر أمام العالم والرأى العام الأمريكى أنه يُعاني من ضعف في اللياقة الذهنية والبدنية بما لا يؤهله لدورة رئاسية جديدة، وبعد واقعة اغتيال ترامب التي ساهمت بقوة لصالح منافسه ترامب، دفع الديمقراطيين إلى مراجعة حساباتهم وإعادة النظر من جديد، بل الضغط على بايدن للانسحاب والدفع ببديل، وهو ما ظهر بقوة في تصريحات أوباما وعدد من الكبار في الحزب الديمقراطى خلال الأيام الماضية.

لتؤتى هذه الضغوط ثمارها، وينسحب بايدن ويدعم كاملا هاريس، ويفرح ترامب ويتهم بايدن بأنه الرئيس الأسوأ في تاريخ الولايات المتحدة، وأن هزيمته لـ"كاملا هاريس سهلة للغاية"، ثم يخرج الجمهوريون ويرفعون من سقف مطالبهم بأن الانسحاب لا يكفى وإنما لابد من استقالة بايدن من رئاسة الولايات المتحدة خلال مدته المتبقة التي تبلغ 6 أشهر، متهمين الديمقراطيين بالنفاق، فكيف يضغطون على بايدن للانسحاب لأنه غير لائق لرئاسة الولايات المتحدة لولاية ثانية ثم يدعمونه للبقاء رئيسا للولايات المتحدة 6 شهور في ظل توترات عالمية كبيرة.


لكن السؤال الذى يهمنا.. ما تأثير انسحاب بايدن على الحرب على غزة؟
أعتقد أنه انسحاب بايدن لن يكون له أثر على حرب غزة بشكل كبير، لأن السياسات الأمريكية ستكون في الأغلب والأعم هي نفس السياسات، لكن علينا أن نضع في الاعتبار عدة سيناريوهات ومتطلبات مرحلية، منها، أن "بايدن" قد يرى أن انسحابه كان بسبب انحيازه المطلق لإسرائيل وتورطه في دعم حرب إسرائيل على الشعب الفلسطيني، ما يجعله يُزيد من الضغط على نتنياهو لعقد صفقة تبادل أسرى لتحقيق أي نجاح للاتفاق الذى تبناه.

أو أن الديمقراطيين يقررون الضغط على نتنياهو للتهدئة، ولتنفيذ صفقة تبادل الأسرى، وذلك لاعتبارات الفوز بالانتخابات الأمريكية، وأن لا يكون موقفهم من حرب غزة سبب خساراتهم، ومن أجل تفويت الفرصة على ترامب في توظيف الحرب لصالحه، أو منعه من تحقيق نجاح في إنهاء هذه الحرب حال فوزه، لأنه تحدث وقال: إنه فور فوزه سيتم فرض السلام حتى ولو بالقوة، وفى نفس الوقت سيراعون اللوبى الصهيوني بمواصلة دعم إسرائيل واتباع سياسات تخدم إسرائيل حتى لا يتم خسارته في الانتخابات، ما يعنى هذا استمرار سياسة بايدن والديمقراطيين تجاه إسرائيل مع زيادة من الضغط على نتنياهو لقبول التهدئة حتى ولو تنفيذ مرحلة أولى فقط من الاتفاق الخاصة بتبادل المحتجزين.

لكن من الممكن أن تشهد العلاقات بين نتنياهو وبايدن توترا أكثر مما هى عليه الآن ما ينعكس على حرب غزة، لأن نتنياهو يرغب في وصول ترامب للحكم، وبايدن يعلم ذلك، وهو ما يٌزيد من احتمالية تفاقم التوتر بينهما خلال الشهور الستة المتبقة لبايدن، وتستمر العلاقة في حالة من الجذب والشد خاصة أن هناك حالة من عدم اليقين بشأن العلاقات الأمريكية الإسرائيلية بسبب التغيرات الطارئة والسريعة في الولايات المتحدة جراء ما يحدث من مفاجآت في سباق الانتخابات الرئاسية، وهو ما أكده تأجيل زيارة نتنياهو إلى الثلاثاء، وإلقاء كلمة أمام الكونجرس الأربعاء المقبل، وكذلك حالة الغموض حتى الآن بشأن هل نتنياهو سيجتمع مع بايدن كما هو مخطط له أم لا؟.

الشئ الآخر - الذى يجب وضعه عين الاعتبار -  هو نتنياهو نفسه، لأن - اعتقادى - نتنياهو أدرك حالة عدم اليقين هذا التي تسيطر على الحياة السياسية في الولايات المتحدة، وأدرك أيضا أن بايدن غير راضٍ على شخصه بعيدا عن دعمه لدولة إسرائيل، وبالتالي نتنياهو سيتبع سياسة امتصاص غضب الديمقراطيين وبايدن خلال الأيام المقبلة خاصة أثناء تواجده في واشنطن والانتهاء من خطابه أمام الكونجرس، وما يعزز ذلك قراره بإرسال وفد للتفاوض الخميس المقبل، ثم يعود إلى سياساته القديمة التي تعتمد على المماطلة والمراوغة لإطالة الحرب حتى يأتي ترامب أو الرئيس الجديد للولايات المتحدة الأمريكية.

نهاية .. من المؤكد أن انسحاب بايدن وارتفاع مؤشرات ترامب بالفوز بالانتخابات سيلقى بظلاله على حرب غزة، لكن علينا أن نعلم في النهاية أن دعم إسرائيل ثابت من ثوابت الخارجية الأمريكية بعيدا عن من يدير الولايات المتحدة، وهو ما يجب أن يفهمه المجتمع الدولى، ويفهمه الفلسطينيون خاصة، وكذلك العرب، فلا حلّ إلا بمواصلة الصمود الفلسطيني والاتحاد الفلسطينى وترتيب البيت الفلسطينى، وتواجد الإرادة العربية الموحدة وقتها فقط يكون الخلاص..