2026-04-03 - الجمعة
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية ومسيرات nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz بعد غياب 3 سنوات.. إسلام فاروق يعود بأغنية "يا عم قلبي" مع فايرال ويف nayrouz خالد فلاح العواودة العجارمة… سيرة رجل من زمن الوفاء nayrouz جبارة يكتب هل سيكتمل اصلاح الإدارة المحلية في ظل قانون ينتظر الحسم nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz الأشغال تباشر بمشروع صيانة لأحد عشر طريقا في إقليم الوسط...طريق الموقر الازرق nayrouz إيمان الهدبان… رسالة إنسانية ترتقي بخدمة المجتمع...كادر متميز ورؤية قيادية تصنع الفرق nayrouz حكيمي عن قرار الكاف بتتويج المغرب بكأس افريقيا: كان مستحقاً nayrouz السعودية وإعادة رسم موازين القوة في زمن الاضطراب nayrouz المحامي معتز جمال العبادي يؤدي القسم القانوني أمام وزير العدل ونقيب المحامين الأردنيين nayrouz السودان : اللجنة الإقتصادية العليا تصدر عدداً من القرارات المهمة لتحقيق استقرار سعر الصرف nayrouz هذا ما حدث في جزيرة ميون على باب المندب.. أول تصريح رسمي بشأن أنباء تنفيذ عملية إنزال عسكرية مجهولة nayrouz غوتيريش يطالب الولايات المتحدة وإسرائيل بوقف الحرب فوراً ويدعو إيران لوقف هجماتها على الجيران nayrouz عاجل: إعلان إسرائيلي عن هجوم صاروخي جديد للحوثيين استهدف ”ديمونة” nayrouz الصناعة تحرر 403 مخالفات خلال آذار nayrouz الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران nayrouz حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم nayrouz الفراية يتفقد تجديد مركز حدود الدرة nayrouz الشيخ محمد الفالوجي يعطي عطوة باعتراف بين عشيرة النجار الفالوجي وعشيرة قنديل في مقتل الشاب رشدي يحيى النجار الفالوجي. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

“ثقافة الصين – يوننان الملونة” تقدم عرضًا فنيًا في مهرجان جرش للثقافة والفنون بالأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قدمت فرقة "الثقافة الصينية – يوننان الملونة” مساء الجمعة  عرضًا رائعًا على مسرح الساحة الرئيسية في مهرجان جرش الثامن والثلاثين للثقافة والفنون، في المدينة الأثرية بمدينة جرش، حيث تضمن العرض فقرات متنوعة من الأكروبات، والأوبرا، ومعزوفات على الآلات الموسيقية، ورقصات للأقليات القومية مثل اليي، التبت، والداي، مما أتاح للجمهور الأردني فرصة التعرف على كنوز الثقافة القومية المتنوعة في يوننان. وأدى الفنانون من يوننان معزوفة عربية شهيرة بعنوان "وطني الجميل” باستخدام الآلات الموسيقية الصينية، مما أثار حماس الجمهور.

وحضر العرض السفير الصيني لدى الأردن، تشن تشواندونغ، والمستشار الثقافي في السفارة الصينية ومدير المركز الثقافي الصيني في عمان، شي وي، وعدد من الفنانين والشخصيات الاجتماعية البارزة والأصدقاء من مختلف الأوساط.
واستمتع الجمهور بأداء فني معد بعناية من قبل الفنانين من يوننان، بعنوان" حلوة يا بلدي "، أهدته الفرقة كقطعة موسيقية غنائيّة باللغة العربية للحضور الأردني والعربي، حيث قالت الفرقة قبل البدء بذلك: ” مع تمنياتنا بالسلام والسعادة للوطن العربي، وبالأخص لأهالي قطاع غزة، حيث نرسل تحياتنا الطيبة من الصين”.

وقد بدأت الحكومة الأردنية تنظيم مهرجان جرش للفنون في عام 1981، وانطلقت فعاليات المهرجان هذا العام في 24 يوليو وستستمر حتى 3 أغسطس.

كما نظم المركز الثقافي الصيني بعمان ومديرية الثقافة والسياحة مقاطعة يوننان مشتركًا عرضًا خاصًا لفرقة "الثقافة الصينية – يوننان الملونة” في مسرح أكاديمية عمان مساء امس السبت بحضور  سموّ الأمير فراس بن رعد و سموّ الأميرة دانا فراس، والسفير الصيني لدى الأردن تشن تشواندونغ،ووزير الداخلية الأسبق سمير حباشنة  وأمين عام وزارة الثقافة الأردنية الدكتورماهر نفش و أمين عام وزارة الصحة الدكتور رائد الشبول، بالإضافة إلى سفراء كوريا الجنوبية وفنزويلا وتشيلي وتايلاند وماليزيا لدى الأردن وأكثر من 300 صديق من مختلف الأوساط الأردنية.
وقد نال العرض استحسان الجمهور الذي أبدى إعجابه بتصفيق حار، حيث تميزت رقصات الأقليات بالحماسة والتفاني، وأبهرت الأكروبات وأوبرا يوننان الحضور بمهاراتها المدهشة، وأضفت التفاعلات الفكاهية جوًا من البهجة والمرح. وقد أثر العزف المشترك بين الناي والآلات الصينية الأخرى لمقطوعة "حلوة يا بلدي” تأثيرًا رائعًا في قلوب الجمهور بفضل ما حملته من أماني جميلة للسلام. كما شارك الشباب الأردني مع فناني يوننان في رقصة "الدبكة” الأردنية، معبرين عن أمانيهم الطيبة لاستمرار الصداقة بين الصين والأردن. وتميز العرض بمشاركة خاصة من المغنيين الأردنيين الشهيرين زينة برهوم ومالك ماضي، حيث أثرت زينا الجمهور بأدائها لأغنية بعنوان "حلم طريق الحرير” باللغة الصينية. واشعل الفنان مالك ماضي المدرج باغنية لو عندي ولد .
وحظيت العروض بتغطية إعلامية واسعة من وسائل الإعلام المحلية الكبرى، بما في ذلك هيئة الإذاعة والتلفزيون الصينية ووكالة أنباء شينخوا والتلفزيون الأردني وتلفزيون عمان والعديد من وسائل الإعلام المحلية الأخرى.