2025-08-11 - الإثنين
إدارة الأزمات يحذر مجددا من مخاطر الحالة الجوية nayrouz أبورمان تشارك أعمال ورشة نماذج تقييم الاداء السنوية. nayrouz نقابة الصحفيين تدين اغتيال 6 صحفيين في غزة nayrouz الضمان توضح أجر الشمول ونسب الزيادة السنوية في الانتساب الاختياري nayrouz مصر : الوزير محمد عبد اللطيف يوجه بسرعة الاستعداد للعام الدراسي الجديد وتوفير بيئة نظيفة وآمنة nayrouz طلبة أردنيون يحققون إنجازا عالميا في الأولمبياد الدولي للعلوم والتكنولوجيا النووية nayrouz مركز الملك سلمان للإغاثة والهيئة الخيرية يستمران بمشروع المساعدات الغذائية الطارئة في الأردن nayrouz أكثر من 280 الف حاوية ترد عبر ميناء حاويات العقبة خلال 7 أشهر nayrouz الأمن العام يوضح ملابسات المشاجرة الجماعية في "أم نوارة" nayrouz تمكين الشباب : استثمار استراتيجي لصناعة مستقبل الأردن وريادة الأمة nayrouz المساعيد يتفقد مستودعات الكتب المدرسية nayrouz اربد : ندوة حول السياحة الثقافية ودورها بتعزيز التنمية nayrouz الأمن العام يوضّح ملابسات المشاجرة الجماعية شرق العاصمة ... تفاصيل nayrouz وزير الاستثمار يبحث مع وفد وزاري أوزبكي توسيع آفاق التعاون الاقتصادي nayrouz العقبة الاقتصادية الخاصة وصندوق الأمان لمستقبل الأيتام يبحثان أوجه التعاون nayrouz اختتام منافسات بطولة المملكة للكيك بوكسينج nayrouz أبو عنقور يكتب: عاهدنا الله على حبك وسنمضي في دربك ما دام فينا نبض nayrouz رحيل المعلم أحمد الحموري.. قلب توقّف فبكت له القلوب قبل العيون nayrouz بنك ABC في الأردن يواصل دعمه لمركز البنيات للتربية الخاصة/ مركز جمعية الشابات المسلمات للتربية الخاصة nayrouz المدرب أبو زمع يلتحق بنادي نفط ميسان العراقي nayrouz
وفيات الأردن ليوم الإثنين 11 آب 2025 nayrouz شكر على تعاز من عائلة الصاروم ـ خضير ـ بني صخر nayrouz رئيس مجلس النواب وأعضاء المجلس ينعون نجل النائب مجحم الصقور nayrouz وفاة المهندس فارس نجل النائب مجحم الصقور nayrouz وفاة الشاب محمد يوسف محروم إثر حادث سير مؤسف . nayrouz عشائر العزام والبشايرة تشكر الملك وولي العهد والشعب الاردني على التعازي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10 آب 2025 nayrouz وفاة الحاج متعب بركات المصطفى العقايلة بني حمد "ابو الرائد" nayrouz وفاة الفنان الكويتي محمد المنيع عن عمر ناهز الـ95 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-8-2025 nayrouz راكان سليم ارشيد الفايز " ابو محمد" في ذمة الله nayrouz الحاج عبدالله حتمل الجازي في ذمة الله nayrouz الحاجة انتصار حسونه" ام شعبان " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 8 آب 2025: قائمة الأسماء nayrouz رحيل موجع في الكرك.. محمد أبو شرار ضحية رصاصة غدر nayrouz وفاة الشابة غالية زيد عقاب الترتوري nayrouz وفاة الحاجة بدريه العمري ارملة المرحوم الحاج عبيد الدويلان الجبور nayrouz وفاة الشيخ دخيل بن غرم الله الميموني nayrouz القاضي المتقاعد خالد محمد فلاح العضايلة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 7 آب 2025 nayrouz

الطراونة: إصابة حمى غرب النيل تؤكد وجود حالات كثيرة غير مشخصة بالأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال استشاري الأمراض الباطنية والصدرية ، الدكتور محمد حسن الطراونة، إن مرض حمى غرب النيل ينتقل عبر لدغات العوض والخزان الرئيسي لها هو الطيور المهاجرة، إذ يصاب الإنسان بهذه الحُمى عبر لدغ نوع معين من البعض هو بعوضة كيوليكس.

‎وأضاف الطراونة في تصريح أن أعراض الحُمى تبدأ بارتفاع درجات الحرارة، والإعياء العام والإرهاق، والطفح الجلدي، وتورم الغدد الليمفاوية حيث أن 80% من الأشخاص الذين يصابون في حُمى غرب النيل لا تظهر عليهم الأعراض وقد تظهر أعراض خفيفة، وكما أن 20% من المصابين الذين قد تظهر عليهم أعراض أكثر وقد يحتاجون إلى الرعاية الصحية وخصوصا الفئات ذات الاختطار العالي وهم كبار السن والسيدات الحوامل واصحاب الأمراض المزمنة.

‎وأشار الطراونة إلى أن 1% من المصابين الذين قد تظهر عليهم مضاعفات خطيرة، مثل الإصابة بمرض السحايا ومضاعفات أخرى نتيجة الإصابة بمرض حُمى غرب النيل.

‎وأفاد أن من طرق الوقاية من حُمى غرب النيل، تجنب لدغات البعوض ، وذلك من خلال معالجة المياه الراكدة، وارتداء الملابس التي تغطي جزء كبير من الجسم من لدغات البعوض واستعمال مواعد واقيه من البعوض والحشرات اثناء الذهاب إلى المنتزهات ورش الحدائق العامة والأشجار حول المنازل لمكافحة تواجد البعوض.



‎ونوّه الطراونة إلى أنه في حال ظهور أعراض حُمى غرب النيل، بعد لسعات البعوض مثل الطفح الجلدي وارتفاع درجة الحرارة، يجب زيارة واستشارة الطبيب المختص.

‎وبيّن أنه لا يوجد علاج محدد لحُمى غرب النيل ولا لُقاح مخصص، حيث يتم التعامل مع المصاب بالتشخيص المُبكر، ومن ثم معالجة الأعراض الناتجة عن الإصابة.

‎ووجه "الطراونة” رسالة إلى السلطات الصحية، بتوعية المواطنين عبر النشرات الصحية بأعراض حُمى غرب النيل وكيفية ظهورها والتعامل وايضاً وضع وصف دقيق للحالة المشتبه وكيفية التعامل معها وتشخيصا وان توزع على كل مقدمي الرعاية الصحية في المملكة ومكافحة البعوض المنتشر ونحن في فصل الصيف من خلال تكثيف عمليات الرشح في كافة ارجاء المملكة وخصوصاً التجمعات السكانية الكبرى .

‎وواصل الطراونة رسالته التي يوجهها للسلطات الصحية عبر أن يكون هناك فحص تشخيصي متاح في كل الأماكن، وأن يتم الفحص بسهولة للمواطنين، وأن لا يكون هناك روتين يؤدي إلى تأخير التشخيص ويكون هناك جهد وطني مشترك بين وزارة الصحة والمركز الوطني لمكافحة الاوبئة و وزارة الزراعة ووزارة البيئة ووزارة البلديات ليكون هناك استجابة سريعة موحدة في حال حدوث اي طارئ فظهور حالة مؤكدة في الأردن يعني ان هناك حالات كثيرة لم يتم تشخصيها وانا هناك ناقل لم يتم القضاء عليه، لذلك وجب علينا ان نوعي المواطنين لمنع وجود بؤر انتشار لناقل المرض والتعاون من الجهات المختصة لمكافحته.