2026-02-09 - الإثنين
ترك التدخين أسهل من شلح الجرابات !! nayrouz المحارمة : ولي العهد في سحاب .. nayrouz افتتاح صالة بنك الملابس الخيري في الشونة الشمالية احتفاءً بعيد ميلاد الملك واقتراب رمضان nayrouz وزيرا الشباب والعمل يبحثان تنفيذ برامج تدريبية تستهدف الباحثين عن عمل nayrouz كاراغر ينتقد أسلوب ليفربول الهجومي و"غباء" سوبوسلاي nayrouz كاسب الصاروم : مشاريع طرق جديدة في رجم الشامي وسالم بكلفة 150 ألف دينار nayrouz البدادوة يكتب السردية الأردنية من فجر التاريخ إلى حلم الحسين nayrouz بلدية إربد تغلق فتحة دوران في شارع الهاشمي لتحسين انسيابية الحركة...صور nayrouz تفشٍ خطير.. التهاب السحايا يفتك بأطفال غزة nayrouz الخلايلة يكتب: من البحث عن التمكين إلى صنع التمكين nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الشرايدة nayrouz فاجعة تهز بريطانيا: وفاة طالبة جامعية شابة بعد أيام من الصراع مع الإصابة nayrouz ارتفاع أسعار الذهب في الاردن بالتسعيرة المسائية - تفاصيل nayrouz السردية الأردنية… من خطاب ولي العهد إلى مشروع وطني لحفظ الذاكرة nayrouz مديرية التربية والتعليم للواء ناعور تعقد لقاء تنسيقيا لجائزة الحسن للشباب في لواء ناعور nayrouz باسم بني ملحم… قيادة أكاديمية تجمع بين العلم والقيم والعدالة nayrouz في يوم الوفاء والبيعة… الأردنيون يجددون الولاء ويؤكدون الثقة بالقيادة الهاشمية nayrouz النائب الحجايا : السياسيات الحكومية في تهميش البادية الجنوبية أصبحت سيفًا مسلطًا على أبنائها دون وجه حق nayrouz "زين" تُطلق موجة جديدة من الابتكار والاستثمار الجريء في فعالية Demo Day Zain nayrouz “نيو” الصينية تستدعي أكثر من 246 ألف سيارة كهربائية بسبب خلل في البرمجيات nayrouz
المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz

ماذا بعد اغتيال هنية.. ومن هو خليفته الأوفر حظاً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم بكر السباتين

عقب اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) إسماعيل هنية فجر يوم الأربعاء الماضي، في العاصمة الإيرانية طهران، يتساءل المراقبون عمّن سيكون خليفته في رئاسة المكتب السياسي للحركة، وخاصة أن منصب النائب ظل شاغراً عقب اغتيال صالح العاروري في بيروت بتاريخ 2 يناير 2024.
فمهمة مجلس الشورى كما يبدو ستكون مزدوجة وشاقة بدلالة أنه لم يخلف العاروري أحدُ حتى الآن. 
إذْ شاءت الأقدار أن ترتقي روح هنية إلى باريها في ظلِّ ظروف هي الأصعب، كانت قد شهدتها الحركة منذ تأسيسها عام 1987، خلال عملية إجرامية يقف وراءها نتنياهو، منتهكاً بذلك السيادة الإيرانية، ما استوجب من المرشد الأعلى الإيراني توعد "إسرائيل" بالرد الوازن كون الجريمة حدثت في قلب العاصمة طهران وراح ضحيتها ضيف كبير بوزن هنية.
وخاصة أن الجريمة حدثت بعد ساعات من اغتيال القائد في حزب الله فؤاد شكر، وهذا كثير وفق كل الحسابات الأمنية الإيرانية.
لقد أدّى اغتيال هنية -وهو قائد من العيار الثقيل لحركة مقاومة إستثنائية ومؤثرة- إلى خلط الأوراق الإقليمية خلافاً لما كانت تبشر به النوايا، كونه يرأس وفد حماس في مفاوضات صفقة تبادل الأسرى التي تركت لمصير مجهول بعد عملية الاغتيال "الجبانة".
ومن جرائها تعيش "إسرائيل الآن" حالة قصوى من الاستنفار الأمني والعسكري المكلف مادياً ومعنوياً، ما أدّى إلى انتشار الخوف والهلع الشديديْن بين الإسرائيليين تحسباً من تهديدات محور المقاومة رداً على جرائم الاغتيالات الأخيرة وعلى رأسها تصفية هنية الذي خرج العالم الإسلامي في جنازته المهيبة حتى ووري الثرى في الدوحة .
وكأنه إجماع الأمّة على خيار المقاومة الذي تنتهجه حماس إلى جانب الفصائل الأخرى.
صحيح أن اغتيال هنية يشكل ضربة موجعة للشعب الفلسطيني برمته؛ لكن غيابه القسري عن المشهد لن يؤثر على الموقف العسكري الميداني لكتائب القسام في غزة، أما على صعيد سياسي، فسيتم تعويضه من خلال انتخاب رئيس جديد للمكتب السياسي ونائبه.
فحركة حماس ولّادة، وتمثل حركة تحرير وطني فلسطيني قدمت العشرات من قيادات صفها الأول شهداء، وتقودها مؤسسات داخل هيكلها التنظيمي، ولا يتوقف عمل هذه المؤسسات على اغتيال القادة سواء في الجناح السياسي أو في جناحها العسكري، والعمل جارٍ الآن على إيجاد خليفة للشهيد هنية.
فوفقاً لتصريحات بعض قادة حركة حماس عبر "الجزيرة" فإن مجلس الشورى المركزي كأعلى هيئة تشريعية في الحركة، لا يزال يمارس أعماله، كما تقوم اللجنة التنفيذية كأعلى هيئة سياسية في الحركة، بأعمالها في ظل هذا الظرف الاستثنائي العصيب، وسيتم إصلاح العطب السياسي الذي أحدثته عملية الاغتيال.
وتجري الحركة انتخاباتها العامة كلّ أربع سنوات، تنتخب خلالها مجلس الشورى وأعضاء المكتب السياسي الذين ينتخبون رئيس المكتب ونائبه بالإضافة إلى رؤساء المناطق الثلاث: غزّة والإقليم والخارج. ولا يحقّ لأي رئيس أو مسؤول داخل الحركة، البقاء في منصبه أكثر من ولايتين.
وكان مجلس الشورى العام لحركة حماس قد أعاد انتخاب إسماعيل هنية رئيساً للمكتب السياسي في أغسطس 2021، وشغل صالح العاروري قبل اغتياله منصب نائب الرئيس إضافة إلى منصبه في رئاسة إقليم الضفة.
ويشغل يحيى السنوار رئاسة الحركة في قطاع غزة، فيما انتخب خالد مشعل لتبوّء منصب رئاسة إقليم الخارج في أبريل 2021.
وهناك أنباء أولية، حسب ما نقلت مصادر لـ"القدس العربي"، تفيد بأنّ مجلس الشورى من المحتمل أن يعقد يوم غد الأحد، في حال لم تحدث أي ظروف أو عقبات تمنع ذلك، وستضع الحركة ترتيبات مخصصة تضمن مشاركة أعضاء المجلس من كافة مناطق التواجد سواء في قطاع غزة أو الضفة أو في الخارج لانتخاب خليفة لهنية ونائبه.
ويتم تداول بعض الأسماء المحتملة لشغل منصبي الرئيس ونائبه، عبر بعض المواقع الإخبارية أو ما يرصد من خلال الفضاء الرقمي، وذلك على النحو الآتي:
- خالد مشعل: ومن المحتمل أن يتم انتخابه لخبرته الطويلة في العمل السياسي وترؤسه للمكتب السياسي قبل هنية، وهو دبلماسي يوصف بالاعتدال النسبي.
- خليل الحية: ويعتبر من أشد مؤيدي خيار "الكفاح المسلح" لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين التاريخية. 
- موسى أبو مرزوق وهو شخصية براغماتية، ويؤيد "وقف إطلاق نار طويل الأمد" مع "إسرائيل"، والقبول بحدود السابعة والستين، حدوداً للدولة الفلسطينية في سياق طرح لم تكتمل محدداته وعليه خلاف شديد داخل القيادة.
- يحيى السنوار وهو خيار صعب كونه يحيط تحركاته بمنتهى السرية.
وسيتعذر عليه السفر خارج القطاع ناهيك عن كونه مطلوباً لمحكمة الجنايات الدولية.
- زاهر جبارين: مدير الشؤون المالية لحماس والمقرب من هنية، ومسؤول عن توفير الدعم المالي وإدارة المصالح المالية للحركة في العالم، ويقيم في تركيا.
فالتداعيات متسارعة ويكتنفها المجهول حتى تتضح الرؤية في ظل غياب الشهيد أبي العبد رحمه الله.
3 أوغسطس 2024