2026-04-24 - الجمعة
ولي العهد يصل إلى مكان انعقاد الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي في نيقوسيا nayrouz ماضي يكتب عندما تتحول الزيارة إلى رسالة… الأردن بعيون قيادته nayrouz نقيب الصحفيين: تأجيل اجتماع الهيئة العامة لعدم اكتمال النصاب nayrouz فرن الطابون في عجلون.. إرث شعبي متجدد nayrouz وقف إطلاق النار في الكونغو.. آلية تحقق طموحة و3 عراقيل nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الجمعة nayrouz اليوم العالمي للملاريا 2026.. جهود عالمية لمواجهة «المرض الخطير» nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz ​ الغرايبة يكتب العلم الأردني ... " راية العقاب " لا تُنكسها سقطات الجهل nayrouz واشنطن: لا اعتراض على مشاركة إيران بكأس العالم nayrouz برعاية العميد حيدر الشبول.. تخريج كوكبة من ضباط البحث الجنائي nayrouz الداخلية السورية: المتهم الأول بارتكاب مجزرة التضامن في قبضتنا بعد عملية أمنية nayrouz ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص اليوم nayrouz طائر الرفراف.. بعد 40 عاماً من الاختفاء يفاجئ الجميع nayrouz النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط nayrouz توليد الكهرباء من حرق النفايات يدعم التنمية الحضرية الخضراء والمستدامة في الصين nayrouz ندوة في "اليرموك" تستعرض المنجز الدور الثقافي والأدبي لكرسي عرار..صور nayrouz أسعار الذهب اليوم في الإمارات.. استقرار مع ترقب عالمي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

الكونفدرالية الأردنية الفلسطينية بين حلم الماضي ومستجدات الحاضر لعلاقة المستقبل.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



د محمد العزة

في الآونة الأخيرة عاد الجدل والنقاش والاراء السياسية حول عنوان الكونفدرالية الأردنية الفلسطينية على صفحات المواقع الإخبارية كعنوان بين مؤيد ومعارض بين معطيات الماضي ومستجدات الحاضر و عليه قد يتبادر في الأذهان في ظل تصاعد وتيرة الأحداث ومكوكية المفاوضات وتدفق التوقعات والتكهنات حول سيناريوهات إنهاء الحرب وكف ووقف آلة القتل الوحشية للمستعمرة الصهيونية على غزة وسيناريو اليوم التالي من الحرب السؤال الآتي.
هل إعادة النظر أو دسترة قرار فك الارتباط يجب إعادة النظر فيه؟ 
والمقصود هنا فكرة الكونفدرالية الأردنية الفلسطينية التي وصفها الحسين بن طلال ذات يوم بالحلم الاردني وقد يكون هذا الحلم ليس من باب الطموح التوسعي ولكن كأجراء في كبح الأطماع الإسرائيلية الاستيطانية الاستعمارية بعض فقدان الأمل في الرهان على موقف عربي موحد يؤدي إلى تسوية سياسية عادلة للقضية الفلسطينية.
بعد انهيار ذلك الحلم والاخفاق في إدارة ملفه ومعارضته فلسطينيا وعربيا واسرائيليا آنذاك، وتطورات مجريات الصراع العربي الإسرائيلي قبل تحوله إلى الصراع الفلسطيني الاسرائيلي .
وضحت الرؤية لدى الدولة الأردنية الهاشمية بضرورة السير بخطى ثابتة نحو الملكية الدستورية وإطلاق مرحلة التحديث السياسي المؤدية إلى الحكومات الحزبية البرلمانية والتمسك بقرار إقامة الدولتين اولا من ثم قد يطرح نقاش فكرة التوأمة أو طبيعة العلاقة مابين الضفتين كعلاقة ما بين دولتين أردنية وفلسطينية اذا ما حدث الاتفاق ما بين الشعبين الشقيقين وتوفرت الشروط والمتطلبات ، ذلك للحفاظ على الهوية الوطنية الأردنية والفلسطينية اللتان قد يشتركان بعوامل مشتركة سواء بالجغرافيا أو الديمغرافيا أو المصير المشترك لكن لكل منهما خصوصيته ومساره وحساباته ، وخصوصا في ظل غياب القرار العربي الواضح وتقلباته وترك الأردن وحيدا في مواجهة المخطط الذي يتم رسمه في المنطقة لتشكيل الشرق الأوسط الجديد سياسيا وجغرافيا وفي ظل التصريحات المتوالية من الداخل الإسرائيلي بضم أجزاء كبيرة من الضفة الغربية والغور للكيان الصهيوني والتصريح بضرورة طمس هوية الضفة الغربية وإظهار سوء النية والنظر للأردن على أنه الوطن البديل وفرض أمر واقع يرفضه الأردن شعبا وقيادة متمسكين بهوية ووحدة التراب الأردني ومكوناته الديموغرافية وكيانه السياسي وطبيعة هيكله التي أسس عليه وهاهو يتم مئويته الأولى صامدا عبر تاريخه في وجه العديد من الأزمات العسكرية والاقتصادية التي عبرت المنطقة وغيرت الكثير من ملامحها وبقي الأردن محافظا على ثوابته ومواقفه الوطنية السياسية المتوازنة تجاه أمته العربية وقضيته الفلسطينية.
ولعل مايحدث اليوم على ملف القضية الفلسطينية هو من أصعب المراحل التي يحاول صانع القرار الأمريكي بحسمه وبغض النظر عن حساسيته واعتبارات الآثار التي قد تنتج إذا لم يؤخذ بعين الاعتبار ملائمة هذا الحل لطبيعة ومصالح شعوب ودول المنطقة.
الإبقاء على هوية الضفتين الوطنية و والمجاميع الديمغرافية هي من أهم الأهداف الموضوعة على أجندة السياسة الأردنية .
 من تركيا خرجت تصريحات غاية في الصراحة والمكاشفة من الرئيس ابو مازن أن الكيان في المستعمرة الصهيونية يستهدف وجود الديمغرافيا الفلسطينية عبر التركيز على استهداف المدنيين وأمعان سياسة القتل والتدمير ودفعها وإجبارها نحو خيارات الهجرة القسرية إلى رفح المصرية ولاحقا عسكرة الضفة الغربية لتوجيه الهجرة نحو الاردن الأقرب والاكثر تضررا في حال حدوثها وهذا تكريسا لمخططات الوطن البديل ، إذ أن وجود أكثر من ٧ مليون فلسطيني فوق أرض فلسطين هو عقبة أمام مشروع إقامة الدولة اليهودية ، وهنا جوهر الرفض الاردني الحالي لفكرة الكونفدرالية في ظرفها الحاضر الذي لن يخدم سوى المشروع الصهيوني الاستيطاني بتهيأة الظروف للتهجير الناعم اذا مافشلت القوة الغاشمة في تحقيق التهجير الجبري لكن صمود المقاومة والشعب الفلسطيني وثبات الموقف المصري والأردني ضد مخططات التهجير ستفشل اهداف قيادة حكومة المستعمرة الدينية اليمينية المتطرفة ، ونقول أننا صامدون مابقي الزيت والزيتون وانتم العابرون فخذوا من دمنا من لحمنا ما شئتم وانصرفوا فأنتم العابرون ونحن الباقون .
الاردن هو الاردن وفلسطين هي فلسطين