2026-05-15 - الجمعة
المواجدة تكتب :ذكرى النكبة تعيد التأكيد على ثبات الموقف الأردني بقيادة الملك تجاه القضية الفلسطيني nayrouz الخوالدة يترقى إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة آل البيت nayrouz الجبر يهنئ الطراونة بمناسبة تخرجه من جامعة السيف والقلم مؤتة nayrouz الهندي يكتب :سياج الهوية لماذا تظل اللغة العربية السليمة سلاحنا الأقوى؟ nayrouz الرواشدة يرحب بمشاركة قطر ضيف شرف مهرجان جرش الـ 40 nayrouz السعودية: 100 ألف ريال غرامة لمؤوي مخالفي الحج nayrouz السرحان يكتب في ذكرى النكبة "نكبة الهوية" nayrouz مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان عقب نيل الثقة لحكومته nayrouz تقرير أممي: 40 بالمئة من سكان السودان يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

أمن الاردن اولا وسلامة أراضيه خط أحمر.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 
د. حازم قشوع
 
عسكريا تبدو المنطقة على وشك الدخول بحرب اقليمية واسعة مع تزايد حمى التجهيزات الأمريكية في المنطقة، والبدء بعملية إظهار القدرات التي أخذت على القيام بها الصفقات الأمريكية العسكرية لاسرائيل وحاله كشف حزب الله عن جزء من مخزونه العسكرى، هذا اضافة الى طبيعة المناوشات التي مازالت تشهدها كل الساحات المشاركة والمتداخلة في الميدان العسكري.
 
مع هذا المشهد العسكري الذي ينذر بالتصعيد تجري فى الدوحة والقاهرة وغيرها من العواصم المتداخلة مفاوضات لنزع فتيل الأزمة في ميادين المعركة في غزة مع دخول المفاوضات في التفاصيل، وهذا ما يدل على أن الأطراف توافقت على السياسات العامة للهدنة لكن الاختلاف فيما بينها مازال يكمن بالتفاصيل الأمنية حول محور فيلادلفيا الحدودي و نتساريم الفاصل بين شمال القطاع وجنوبه، هذا اضافة الى مسائل اخرى مرتبطة بعودة النازحين ومسالة تبادل الاسرى فى الكيفية والآلية ومن حيث مكان الأبعاد، وهي موضوعات مهمة وإن كانت تفصيلية لكن الكل يجمع على ضرورة الوصول إلى حل في ظل "وعد بايدن بالحل" الذى وعد لانجازه قبل دخول مؤتمر الحزب الديموقراطي في الانعقاد مع بداية الأسبوع الحالي.
 
اذاً الكل يشهر سيف الاستعداد بينما يدخل القادة السياسيين في طاولة المفاوضات، وهذا ما يعنى اننا امام وجبة تفاوضية فاصله، فإما أن يكون حل أو أن تدخل المنطقة بحالة حرب، وهو المسار الذي لا تريده الأطراف باستثناء نتنياهو وزمرته التى مازالت تحاول جر الجميع وأمريكا للدخول فى حرب اقليمية وربما عالمية سيخسر فيها الجميع لكن الخاسر الأكبر ستكون اسرائيل لان الحرب ستجرى فى حدودها الجغرافية و سيصعب على الولايات المتحدة ادخال حلف الناتو فى ظل هذه الظروف المستعصيه مع تزايد حمى الانتقاد الدبلوماسي والشعبي لسياسات حكومة تل أبيب.
 
وهى الحكومه الحربية التى تحاول العبث في أمن واستقرار المنطقة منذ لحظة تشكيلها بإشعال ظروف استخبارية تدخل معها دول الجوار بتصريحات اغتيال تطال قادة سياسيين في المنطقة وصلت الى حد المهاترات على الأردن ونظامه السياسي، وتارة اخرى عبر تصريحات غير موزونه للرئيس السابق دونالد ترامب جاءت بعد مكالمته مع نتنياهو تتحدث عن توسيع حدود اسرائيل على حساب دول الجوار، واخيرا محاولة جر الأردن مرة أخرى في أتون ما يجري من أحداث عبر ما وصف بإدخال الآلاف من عناصر المقاومة عبر الحدود الأردنية تجاه إسرائيل، وهى جميعها تعتبر فى القياس العام مجسات استخبارية تهدف ادخال الاردن فى دوامه المعركه بطريقه مريبه بعدما رفض الاردن السماح باستخدام اجواءه واستباحة فضاءاته من قبل أية جهة من الجهات المتجابهه حفاظا على موقفه الثابت الذي يقف معه كل الشعب الاردني الذي يقول ... (أمن الاردن اولا وسلامة أراضيه خط أحمر كما أمان شعبه أولا وقبل كل شىء)، وهذا ما يجب على الجميع معرفته وبيان حالته فنحن فى هذه الأزمة كلنا عبدالله الثاني كما كلنا الحسين فهما رمزية العرش والوحدة وعنوان رجاء.