2026-06-24 - الأربعاء
عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز nayrouz الذكاء الاصطناعي والتوترات الجيوسياسية يهيمنان على نقاشات «دافوس الصيفي» في الصين nayrouz قطر: استئناف إنتاج الغاز الطبيعي المسال بشكل طبيعي خلال أسابيع nayrouz أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق الأربعاء nayrouz أسعار الذهب تهبط دون 4100 دولار للأونصة للمرة الأولى منذ 11 حزيران nayrouz مدير شرطة مادبا يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz أحمد علاء يعود بألبوم جديد بعد 20 عامًا من نجاح "خايف" مع تامر عاشور nayrouz أغنى 10 لاعبين في العالم 2026.. رونالدو يكسر حاجز المليار وصلاح في القائمة nayrouz البرتغال تكتسح أوزبكستان بخماسية نظيفة في مونديال 2026 nayrouz رونالدو يدخل التاريخ كأول لاعب يسجل في 6 نسخ من المونديال nayrouz تحديد هوية الحدث المتوفّى وسط العاصمة بالساحة الهاشمية nayrouz بلدية كفرنجة تغلق محلات غير مرخصة في عين البستان بالشمع الأحمر nayrouz مدير شرطة المنطقة الشرقية الوذيناني يقلد العميد بوجليع رتبته الجديدة nayrouz الإتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية يوقع شراكة إستراتيجية مع براندشب لدعم بطولات السعودية 2026 nayrouz الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة nayrouz سلوى العنزي.. علامة في بداية خدمة السبراي تان بالسعودية nayrouz الإحصاءات: 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن nayrouz رئيس "تنظيم الطيران المدني" يستقبل المدير العام للمنظمة العربية للطيران المدني nayrouz يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال nayrouz الأسطورة رونالدو يقترب من الهدف التاريخي رقم 1000 nayrouz
العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz

شعار زلزل حياة الصهاينة؛ "من النهر إلى البحر، يجب أن تتحرّر فلسطين"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 مريم سليم/ باحثة سياسية عراقية 

بات شعار "من النهر إلى البحر، فلسطين يجب أن تتحرر" ميدان مواجهة بين نشطاء حقوق الإنسان الفلسطينيين ومناصري الكيان الصهيوني.

حيث يصف الناشطون الحقوقيون الفلسطينيون هذا الشعار بأنه دعوة للسلام والمساواة وإنهاء الاحتلال، ويقول أنصار الكيان إن هذا الشعار هو دعوة لتدمير "إسرائيل" ونشر الكراهية ضد اليهود ومعاداة السامية. 

من جهتها إعتبرت بعض المنظمات اليهودية، من قبيل رابطة مكافحة التشهير المؤيدة لإسرائيل  pro-Israel Anti-Defamation League (ADL) واللجنة اليهودية الأمريكية، هذه العبارة بأنها مثال على معاداة السامية لأن هذه العبارة تحرم اليهود من حق تقرير المصير، وفي أسوأ حالاتها هي دعوة صريحة للتطهير العرقي لليهود الإسرائيليين.

وفي بعض الدول أصبح هذا الشعار موضوعا للتجريم وفي بعض الدول موضوعا لقيود اجتماعية وإدارية.
وقد جعل حزب العمال في بريطانيا ومجلس النواب الأمريكي استخدام الشعارات خاضعا لبعض القيود في إطار أنظمتهما الداخلية وقواعد السلوك، ومن بينها يمكن أن نشهد الإجراء الذي اتخذه حزب العمال البريطاني ضد تصريحات آندي ماكدونالدز، ومجلس النواب الأمريكي إزاء تغريدة رشيدة طيب، التي تضمنت شعار من البحر إلى النهر.
حيث ردّت النائبة الفلسطينية -الأمريكية الوحيدة الحاضرة في الكونغرس الأمريكي، على الانتقادات بتغريدة مفادها أن "من النهر إلى البحر هي دعوة طموحة للحرية وحقوق الإنسان والتعايش السلمي، وليس الموت والدمار والكراهية".
وتعد ألمانيا وجمهورية التشيك وكندا والنمسا وإستونيا من الدول التي تعتبر هذا الشعار عرضة للعقوبات الجنائية والقيود الإدارية.

وحظرت بعض الجامعات، مثل جامعة كورنيل وكلية مجتمع روكلاند Rockland Community College وجامعة برانديز (Brandeis University) في أمريكا، هذا الشعار في أنظمتها الداخلية وفرضت قيودا على الطلاب الذين يردّدون هذا الشعار.

على سبيل المثال، أوقفت كلية روكلاند المجتمعية الطالبة "مادلين وارد" بسبب دفاعها عن فلسطين، والذي كان مصحوبًا بشعار "من النهر إلى البحر، فلسطين يجب أن تتحرر".

 كما فرضت جامعة برانديز قيودا على المجموعة الطلابية "العدالة من أجل فلسطين"، لأنهم كانوا ينشرون في وسائل التواصل الخاصة بهم شعار "من النهر إلى البحر فلسطين يجب أن تتحرر".

ويعتبر بعض النقاد أن هذا الشعار هو "خطاب محمي" بموجب التعديل الأول للدستور الأمريكي، ويعتبرون تصرفات الجامعات ضد استخدام الطلاب لهذا الشعار انتهاكًا لحرية التعبير.

 وبالإضافة إلى الدول والجامعات، فإن عدداً من الجهات غير الحكومية مثل شبكات التواصل الاجتماعي، وضعت قيوداً على مسألة هذا الشعار في منصّاتها، ومنها ما قام به إيلون ماسك (صاحب موقع X)، حيث أشار إلى أن هذا الشعار يوحي بالإبادة الجماعية، وعمل ميتا على تحديد المنشورات التي تحتوي على هذا الشعار على إنستغرام وفيسبوك كرسائل غير مرغوب فيها، وموقف تيك توك حول نشر هذا الشعار متذرعاً بأنه قد يؤدي إلى تصعيد العنف وإذا أدى إلى الكراهية ستكون هناك قيود.

وإلى جانب شبكات التواصل الاجتماعي، منعت شركة Etsy الأمريكية الناشطة في مجال التجارة الإلكترونية، بيع الأطباق التي تحمل الشعار المذكور عليها، حيث تم الإبلاغ عن إجراء مماثل بواسطة Amazon وeBay.
وبشأن المحتوى المذكور، يمكن القول أن الشعار قد وصل إلى درجة عالية من الأهمية والحساسية في مجال الرأي العام.
وبالإضافة إلى مجال الرأي العام، كما تقول السلطات الإسرائيلية، فإن هذا الشعار يحتوي على نفي وجود إسرائيل، وخطته مخيفة وغير مقبولة في أوروبا.

وتتلخص استراتيجية إسرائيل في التعامل مع هذا الشعار في موازاة هذا الشعار بمعاداة السامية. ويسعى الكيان بهذا الإجراء إلى منع الشعب الفلسطيني من التعبير عن تطلعاته، وليواصل انتهاك حقوق هذا الشعب، ولكي يحافظ الكيان على هيمنته وسيادته على الأراضي المحتلة.

ومن ناحية أخرى فإن الشعار المذكور يؤكد على عودة الفلسطينيين إلى أرضهم وعلى حرية فلسطين وحرية الشعب الفلسطيني كله، وقد حولت هذه القضية الشعار المذكور إلى ساحة نقاش بين الناشطين الحقوقيين الفلسطينيين ومؤيدي الكيان الصهيوني.

ولا يقتصر هذا النقاش على بيئة الشارع والتجمعات والمقابلات الإعلامية، بل امتد إلى مجال القانون أيضا. ويقول البعض إن هذا الشعار هو مثال للتحريض على الكراهية العنصرية والإبادة الجماعية والعنف ودعم الإرهاب، ومن هذا المنطلق يسعون إلى منع استخدامه في التجمعات والصفحات الاجتماعية، والبعض يسميه دعوة للسلام والتعايش، ويرون نهاية سلمية للاحتلال.

ويرى هؤلاء أن ما قامت به الحكومات الغربية من حظر الشعار المذكور وتجريمه هو مثال على انتهاك حرية التعبير في النظام الدولي لحقوق الإنسان.

وردد ناشط حقوقي فلسطيني شعار " من النهر إلى البحر- يجب تحرير فلسطين" في مظاهرة نظمت في أمستردام في مايو 2021 لدعم فلسطين. حيث أفاد أنصار الكيان الصهيوني أن أفعاله تعتبر تحريضا على الكراهية والعنف ضد اليهود. ورفض المدعي العام ملاحقته، وذكر أن الشعار الذي عبر عنه أنصار فلسطين له تفسيرات متعددة ولا يمكن اعتباره دعوة لعمل غير قانوني، وأضاف المدعي العام أنه أقرّ بارتباط هذه العبارة بحكومة إسرائيل وربما بأشخاص يحملون الجنسية الإسرائيلية، لكنها لا تتعلق باليهود بسبب عرقهم أو دينهم، وبعد أن رفض المدعي العام محاكمة الناشط، قدم أنصار إسرائيل مشروع قانون استئنافهم إلى محكمة الاستئناف في أمستردام. وبعد نحو عامين، أكدت المحكمة أن الناشط الألماني لم يرتكب أي جريمة جنائية.