2026-07-14 - الثلاثاء
إطلاق الأكاديمية الوطنية لحراس المرمى nayrouz اللواء المعايطة يترأس اجتماعا أمنيا لمتابعة الاستعدادات لمهرجان جرش في دورته الأربعين nayrouz الكتيبة الخاصة 101 تقيم أمسية لولي العهد بمناسبة اختتام خدمته فيها nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل وفداً عسكرياً ألمانياً nayrouz رئيس الوزراء يزور السفارة القطرية معزيا بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz جدل تحت قبة البرلمان بعد ذكر اسم (حسن الرياطي) nayrouz الأردن يدين هجوما شنّته ميليشيا الحوثي بالصواريخ الباليستية استهدف السعودية nayrouz حراك نشط في سوق انتقالات أندية المحترفين استعداداً للموسم الكروي الجديد nayrouz الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلتي نفط إماراتيتين في مضيق هرمز nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير المكسيكي nayrouz مهيدات : الإعلام العسكري صناعة الأثر وحماية الوعي في عصر التنافس المعلوماتي nayrouz 6240 زيارة تفتيشية و504 شكاوى عمالية في إربد منذ بداية العام nayrouz الأردن يدين الهجوم الحوثي على السعودية nayrouz الرائد القاضي العسكري معتز الطعامنة ضيف برنامج "شؤون قانونية" اليوم nayrouz الضمان يدشن حملة قانونية جديدة لتحصيل مستحقات متراكمة على شركات وأفراد nayrouz الهديرس والمدراء المختصون يتفقدون سير امتحانات الثانوية العامة في يومها التاسع بلواء الجامعة nayrouz أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية nayrouz محمد العساسلة يؤدي اليمين القانونية أمام وزير النقل مديرا عاما للهيئة البحرية الأردنية nayrouz رئيس هيئة الأركان يستقبل وزير الدفاع الصومالي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 nayrouz عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz

اليمين السياسي الاردني و الطريق إلى العبدلي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د محمد العزة

 الدولة الأردنية و من خلال نجاحها بإجراء الانتخابات  النيابية في موعد استحقاقها الدستوري أثبتت وبشهادة جميع المؤسسات و المنظمات المحلية والدولية المختصة والمعنية بالانتخابات و الديمقراطيات و قياس درجة مستوى تطبيق ادواتها و مفاهيمها التي شاركت في الرقابة عليها و متابعتها و حتى أطراف المعادلة المشاركين فيها من ناخبين ومرشحين ، الكل أشاد بنزاهة و شفافية  خطواتها و نتائجها ، في رسالة بأن الاردن ماض قدما و مصمم بالمضي نحو الحياة الحزبية وفق مخرجات منظومة التحديث السياسية التي جاءت استجابة لرؤية ملكية سامية و مطالب شعبية للتعامل مع الواقع الحالي و تحدياته و صعوباته الراهنة وأحداثه المرحلية و تطوراتها المستقبلية وانعكاساتها على النواحي السياسية والاقتصادية و من قرارات تراعي المصلحة الأردنية كمتطلبات تحقق الحفاظ على ثوابت المواقف الأردنية ومسارها و توازنات العلاقة الأردنية الدبلوماسية وحساباتها.
هذه التجربة أيضا أعطت انطباعا و كشفت عن مستوى النضج التي وصلت له الأحزاب السياسية الأردنية لمفهوم  العمل الحزبي البرامجي و الممارسة الحزبية على الأرض  و مدى حاجتها إلى  تقييم نتائج هذه العملية و الاستفادة منها للخروج بتوصيات لعمل مزيد من التحديث والتجويد في النوعية بما يخص نخبة العضوية و البرامجية لها .
في سياق تفسير وتحليل نتائج العملية الانتخابية النيابية وخاصة ضعف تمثيل اليسار الاردني فيها الذي كان أحد أسبابها و تواضع نتائج الوسط المحافظ و صعود اقصى اليمين السياسي  الأردني الاخوان المسلمين ( جبهة العمل الإسلامي) الذي استفاد من الأحداث الإقليمية و سخرها في حصد أغلبية مقاعد عن حزب واحد وفي الحقيقة ليست كذلك ، وفي سياق الملاحظات انهم عبروا عن أنفسهم كتنظيم وليس كحزب سياسي وهذا ما عكسه الواقع العملي للغة الخطاب و منهجية الحملة الدعائية للانتخابات و الشعارات التي عانت من ضعف طرح البرامجية  ، وان كان ما على واجهة الاعلانات هي الواجهة الحزبية الرسمية لهم .
لنقول هذا هو الاردن و ديمقراطيته و سياسته و توازناته التي أثبتت قوته و قدرته على إنجاح أولى تجاربه الانتخابية  الحزبية  بكل حرية وشفافية للتعبير عن خيارات قواعده الشعبية التي هي من ستتحمل مستقبلا  المسؤولية ونتائج أداء هذا المجلس بقيادته الجديدة و إعادة ترتيب وتنظيم القوى الحزبية لصفوفها و حساباتها  وتحسين ادائها وصولا إلى نضوجها و القدرة على التفاعل والتعامل الحقيقي مع الشعب و أطيافه و ملامسة أحتياجاته الكامنة القابعة في أعماق الصدور و جدول المطالب التي شكلت معايير ومواصفات شخصية  النائب أو المسؤول في ذهنية المواطن الأردني الذي مازال في رحلة البحث عنه  و يحاول إيجاده.
اقصى اليمين السياسي الاردني الذي يمثله حزب جبهة العمل الإسلامي (الاخوان ) ولا احد ينكر أنه احد أطراف الحياة السياسية الأردنية تاريخيا ونتيجة للخطاب الذي وجهه إلى الشارع الأردني بأن ينتخبه و يكلفه ليتصدى لخطاب اليمين الديني السياسي المتطرف في الكيان الصهيوني، فحصلوا عليه و صرح به أمينه العام ، لاحقا ليصرح مرشده العام بأن هناك من يقول انها رسالة سياسية من الدولة وغاية لها وليكن مادام يخدمها وليس كنتيجة لإفراز صندوق الاقتراع الذي ترك للخيارات الشعبية والهندسة الحزبية في تشكيل تركيبة مجلس النواب العشرين. 
من هنا تقع على عاتق مسؤولية الاخوان كحزب سياسي وليس تنظيم  اظهار براعتهم السياسية والدبلوماسية في إدارة المرحلة النيابية و شكل اكبر من التنوع في المرونة والثبات في المواقف والعناوين و الشعارات والبرامج  التي أعلنوا عنها ، و السير على نهج التعددية في الشراكة السياسية ، والتخلي عن صورة سلطة التنظيم أو الحزب الواحد كأنطباع لطالما عرف عنهم كمعارضة فما بال اليوم وهم أغلبية نسبية  ، و تقبل الرأي والآخر و و النقد من فرقاء السياسية  لغاية تشكيل رؤيا عن المشهد العام والاطلاع على كامل الزوايا .
نريد التصدي والدفاع عن الاردن و ثوابته و مواقفه تجاه القضية الفلسطينية والاستدارة لمعالجة القضايا والملفات الداخلية التي ينتظر المواطن حلها ولكن لا نريد دفع الاردن الى مواجهات بالإعتماد على حسابات لا نملك ادواتها ولا ثمنها .
الحزب الاقوى أو اللون السياسي الاقوى مصلحة خاصة و الاردن اقوى شعار لمصلحة عامة التي تصب في خدمة الحفاظ عليه عزيزا كريما آمنا مطمئنا مستقرا.