2026-01-20 - الثلاثاء
الجريري يتفقد عطاء الاضافات الصفية في مدرسة ام رمانة الأساسيّة المختلطة. nayrouz مساعدات غذائية تنقذ حياة أكثر من مليون شخص شهريًا في غزة nayrouz بكين تؤكد أن العلاقات مع واشنطن تصب في مصلحة البلدين nayrouz ترامب: الدنمارك لا تستطيع حماية غرينلاند nayrouz العدوان تعقد اجتماعاً لرؤساء الأقسام في تربية الشونة الجنوبية nayrouz ألف طن من الذهب تحت الأرض… الصين تقترب من كنز القرن nayrouz الأمم المتحدة: هجمات المسيرات على سد مروي تهدد الأمن الإنساني في السودان nayrouz الناتو: أمن القطب الشمالي وغرينلاند جزء من أمننا الجماعي nayrouz أمطار غزيرة وفيضانات تجتاح عدة محافظات في تونس.. والسلطات تعلق الدراسة nayrouz الفاهوم يكتب صندوق دعم البحث العلمي والابتكار من المعرفة إلى الأثر الوطني nayrouz موسكو: الولايات المتحدة ستحدث قدراتها النووية في أوروبا رغم الخلافات بينهما nayrouz الهديرس يجتمع مع رؤساء الأقسام لمناقشة جاهزية استعداد المديرية للفصل الدراسي الثاني nayrouz المجالي يكتب كيمياء المجد: القيادة، الشعب، وضياء المستقبل nayrouz وزير البيئة القطري يدشن مركز تكاثر طيور الحبارى في الجزائر nayrouz كوريا الجنوبية تستعد لموجة برد قارس هذا الأسبوع...تصل 12 درجة تحت الصفر nayrouz قرابة 3 مليون زيارة للمواقع السياحية العام الماضي nayrouz المقدم القاضي العسكري سائد الشوابكة ينال الماجستير في القانون nayrouz 1693 طنا من الخضار ترد للسوق المركزي اليوم nayrouz العميد الجوارنه يؤكد أهمية التواصل مع متقاعدي الأمن العام nayrouz ترامب: لا تستطيع الدنمارك حماية غرينلاند nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz الباشا ضيف الله الزبن يعزي بوفاة اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد ضيف الله قطيش الزعبي "أبو بكر". nayrouz البدارين يعزّي الصرايرة بوفاة رفيق السلاح أبو معاذ nayrouz اللواء إبراهيم الصرايرة في ذمة الله بعد مسيرة وطنية حافلة nayrouz وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz

اختتام ورشة عمل متخصصة لموظفي وزارة الداخلية حول القانون الدولي الإنساني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اختتمت اليوم الأربعاء فعاليات ورشة عمل متخصصة عقدتها اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني بالتعاون مع وزارة الداخلية تحت عنوان: "واقع القانون الدولي الإنساني في النزاعات المسلحة الحالية وإدارة الأزمات".

وجاء عقد الورشة في إطار حرص وزارة الداخلية على تعزيز قدرات الحكام الإداريين والموظفين في مختلف المجالات، بما في ذلك القانون الدولي الإنساني.

وقال رئيس اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني الفريق المتقاعد مأمون الخصاونة، في اختتام الورشة التي استمرت يومين، إن المنظومة الأمنية العالمية تواجه أزمة كبيرة نتيجة ازدواجية المعايير لدى بعض الدول، وعدم التزامها بقواعد القانون الدولي الإنساني التي تتعارض مع مصالحها السياسية.

وأشار إلى ممارسات الاحتلال الإسرائيلي في حربه على غزة واعتداءاته المتكررة على الفلسطينيين في الضفة الغربية، في مخالفة خارقة لقواعد القانون الدولي.

وقال إن ما يجري في المنطقة دفع الكثير من المهتمين للتعرف على القانون الدولي والتعمق بدراسته، مؤكدا في هذا السياق أهمية توثيق جميع المخالفات التي تمارسها إسرائيل بحق الشعب الفلسطيني، لإعادة التوازن لهذه المنظومة وتمكينها من تحقيق العدالة ومحاسبة إسرائيل على أفعالها لأن الجرائم لا تسقط بالتقادم.

وأشاد بخطاب جلالة الملك عبد الله الثاني في الجمعية العامة للأمم المتحدة؛ والذي عكس بقوة موقف الأردن الثابت تجاه القضايا الإقليمية والدولية وعلى رأسها القضية الفلسطينية، مبينا أن الخطاب تضمن رسالة شاملة وواضحة وحازمة للعالم لضرورة التصدي لأي محاولات تتجاوز حقوق الشعوب أو إضعاف القانون الدولي الإنساني.

وناقشت الورشة أوراق عمل متنوعة قدمها خبراء متخصصون في القانون الدولي الإنساني حول "التعريف بالقانون الدولي الإنساني وتطوره التاريخي والعلاقة بين القانون الدولي وحقوق الإنسان، و الفئات والأعيان المحمية بموجب القانون الدولي، والآليات الدولية والوطنية لتنفيذ القانون الدولي، ودور مجلس الأمن الدولي في تطبيق أحكام هذا القانون، والملامح الأساسية لكل من نظام روما الأساسي ومحكمة العدل الدولية وموقف الأردن منها.

كما بحثت إدارة الأزمات والمخاطر ودور الحاكم الإداري في آليات التطبيق، ودور الهلال الأحمر في تعزيز أحكام القانون الدولي وإدارة الكوارث، التحديات المستجدة التي تواجه القانون الدولي الإنساني.

وأكدت مواضيع الورشة أهمية الدور الملقى على عاتق الموظف والحاكم الإداري باعتبارهم الأكثر قربا للتعامل مع نصوص القانون وإرساء مبادئه بشكل فعال على الصعيد الوطني، الأمر الذي يتطلب مزيدا من الجهود المشتركة بين وزارة الداخلية ولجنة القانون الإنساني لتعزيز قدراتهم المؤسسية لا سيما وأن وزارة الداخلية هي ممثلة بعضوية اللجنة.