2026-03-13 - الجمعة
ارتيتا يتمسك بتكتيكات الركنيات ويؤكد أن القوانين يجب احترامها nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين جراء قصف طائرات الاحتلال شرق غزة nayrouz تأجيل أقساط صندوقي الادخار والاستثمار في جامعة آل البيت لشهري آذار وأيار nayrouz إيغور تودور يطالب توتنهام بالتوقف عن التصرف كـ"ضحايا" في معركته ضد الهبوط nayrouz ديفيد مويس يدافع عن أرتيتا ويؤكد فعالية أسلوب أرسنال nayrouz مليون نازح جراء العدوان الإسرائيلي على لبنان نصفهم من الأطفال والنساء nayrouz رئيس الوزراء السوداني يُوجه ببذل المزيد من الجهود لإنجاح موسم حج 1447 nayrouz شكر وتقدير للمقدم المتقاعد فالح المزنه لدوره القيادي في خدمة الجمعية nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz البرلمان العربي يؤكد دعمه لسيادة الدولة اللبنانية nayrouz الأمير مرعد يرعى إفطاراً رمضانياً للهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين nayrouz مباحثات مصرية إيرانية بشأن الأوضاع في المنطقة nayrouz مركز إعداد القيادات الشبابية يبدأ جولات ميدانية تعريفية ببرنامج "صوتك" nayrouz النادي الدبلوماسي الأردني يرفض الاعتداءات الإيرانية المتكررة على أجواء المملكة nayrouz تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن nayrouz اعتقال أشخاص في محافظة فارس بعد إرسال صور مفبركة لقناة معارضة nayrouz تحذيرات من مخاطر الألعاب الإلكترونية على الأطفال في الأردن nayrouz النادي الدبلوماسي الأردني يرفض الاعتداءات الإيرانية المتكررة على أجواء المملكة nayrouz أبو عاقولة: الاعتداء على الشاحنات الأردنية بسبب السماح بعبورها من الأراضي السورية nayrouz بطولة ألمانيا: ليفركوزن في امتحان صعب أمام بايرن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

الصبيحي تكتب واجبنا تجاه الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 


نسرين الصبيحي
                
 
يكاد يكون سؤال، ماذا علينا أن نقدم للأردن؟ هو أحد أبرز اسئلة المرحلة المهمة لا سيما في ظل اتساع دائرة الصراع في المنطقة وبروز مشروعين كلاهما يتقاسمان معا العنف وكلاهما يبحثان عن مكاسب سياسية تجري على حساب دول المنطقة إما باقحام بعضها في ساحة القتال مباشرة أو في استفزاز ومحاولات جر البعض الآخر للصراع وتشويه صورته أمام الرأي العام والانتقاص الممنهج لأي دور إنساني أو سياسي تقوم به هذه الدول وعلى رأسها الأردن، الذي اختط سياسة ثابتة واضحة منذ بدء الحرب قبل أكثر من عام.
فهل نقف مكتوفي الأيدي ونمارس الصمت أمام حملات التشكيك المكثفة في الأردن وقيادته وشعبه ومواقفه، وهل يستحق منا الأردن ذلك فعلا رغم أنه استطاع أن يحافظ على أمن واستقرار أرضه وشعبه وسط اقليم ملتهب ودامٍ! ولا يزال يضع مصلحة أبنائه وأمنهم وأمانهم فوق أي اعتبار، وإلى متى سنبقى نأتي على أنفسنا ونضبط الأنفس ونتجاوز سيل الاساءات وكيل الشتائم التي تلقى على مسامعنا وأمام أعيننا ونتغاضى سمواً لا خوفاً عن سياسات التحريض التي تهدف لإثارة جبهتنا الداخلية وتقسيمها وتسخين المجتمع على القيادة السياسية للدولة ومؤسساتها! أم أن الوقت حان لإجلاء الصورة الحقيقية عن الأردن وتبيان موقفه الراسخ من كل ما يجري وماذا قدم، ووضع حد نهائي لأصوات وممارسات من يريدون الأردن ساحة لمشاريعهم ومصالحهم الضيقة.
 
الأردن إنسانيا
يسجل للأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين ، أنه الدولة الأولى التي استطاعت كسر الحصار المفروض على أشقائنا في قطاع غزة، وبناء جسر جوي مستدام لانزال المساعدات الانسانية الغذائية والطبية، وقد نفّذ سلاح الجو مئات الانزالات الجوية قبل أن تلتحق به بقية الدول، وهو موقف يعكس بطبيعة الحال الالتزام الأخلاقي والإنساني الذي عوّدنا عليه الأردن قيادة وشعبا، والتذكير به في هذا السياق ليس تمنّناً، فهو واجب لا نشكر عليه، إنما لأجل أن لا تغيب الحقيقة وضحد الأكاذيب ومواجهة الواقع المزيف الذي يحاول الكثير اقناع الناس به، فالأردن استجاب منذ اللحظة الأولى للوضع الإنساني الكارثي في غزة ونفذ مئات الأنزالات الجوية وأدخل نحو أكثر من ثلاثة آلاف شاحنة مساعدات، وفي الوقت الذي ينكر البعض هذه الجهود المبذولة ويسعى لتسخيفها، يخرج أبناء غزة المنكوبين في فيدويهات مسجلة وموثقة لتتشكر وتثمن موقف الأردن وتحفظ الجميل وتقول بالحرف لولا المساعدات الأردنية لمتنا جوعا، فأيهما نصدق هؤلاء الشباب الذي يواجهون الموت يوميا في غزة أم اولئك المغرضين المدعين!
 
الأردن سياسيا
أعلن الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين ، بوضوح موقفه السياسي من الحرب على غزة، وأدان عبر دبلوماسيته الخارجية الإبادة الجماعية التي ينفذها اليمين الاسرائيلي المتطرف، وتصريحات وزير الخارجية أيمن الصفدي في هذا السياق كثيرة ويمكن لمن لا يريد أن يصدق أن يعود لها ويستمع، وأكثر من ذلك فموقف الأردن عبر عنه جلالة الملك امام المجتمع الدولي وقادة العالم، موجِّها كلامه لحكومة اسرائيل ومحمِّلا المسؤولية لها باعتبارها حكومة متطرفة تريد أن تجر المنطقة إلى حرب شاملة، واعتبر أن أي محاولات تهجير باتجاه الأردن وأي مساعي لحل القضية الفلسطينية على حساب الأردن تحت أوهام الوطن البديل، يعد بمثابة إعلان حرب سيتم التعامل معه وفق كل السيناريوهات.
هذا الموقف السياسي الأردني الذي يرتكز على تراث من التوازن والحكمة والمنطق، لا يمكن السماح بالتقليل من شأنه، فالأردن يدير حساباته السياسية بقدر عال من الذكاء، ولم يسجل على الأردن الرسمي أنه وقف في صف طرف على حساب آخر، حتى في الحرب الأخيرة لم يوجه الأردن أي كلمة ضد أي فصيل فلسطيني بما فيها تلك الفصائل التي تخوض حربا مفتوحة مع اليمين الاسرائيلي، وتمسّك بموقفه الداعي لوقف الحرب وفك الحصار عن غزة وادخال المساعدات للقطاع، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة، رغم أن هناك من خرج بخطابات موجهة ضد القيادة الأردنية ومحرضة الشارع الأردني ضد الدولة ومؤسساتها مستغلة حالة التعاطف الشعبي مع القضية الفلسطينية.
 
بالعودة لسؤال ماذا علينا أن نقدم للأردن! فاللحظة تستوجب الدفاع المطلق عن الأردن وقيادته ومؤسساته، وامداد الموقف الأردني الرسمي بالتأييد الشعبي واحاطته بسياج شعبي وجماهيري يسنده ويقويه، وصد الأبواب أمام عابري الطريق ومنفذي المشاريع وأصحاب الأجندات الضيقة والمصالح الخاصة، وإبراز مواقف الأردن على كل الجبهات وتقديم خطاب وطني متماسك ضد منظومة الاشاعات والاتهامات، فالأردن يتسحق كل ذلك، وواجبنا أن نقف معه في الأوقات الحرجة قبل أوقات الانفراج.