2026-01-13 - الثلاثاء
نائب أمير تبوك يستقبل مدير التدريب التقني والمهني بالمنطقة nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz برشلونة.. تاريخ حافل بالبطولات والإنجازات المحلية والقارية nayrouz ديكو: إقالة تشابي ألونسو شأن داخلي لريال مدريد ولا تعنينا في برشلونة nayrouz لبنان يختم مشواره في كأس آسيا تحت 23 عامًا بالفوز على ايران nayrouz المجالي يكتب في عرين النشامى: إرادة ملكية تصيغ مستقبل الأمن وترسم معالم التحديث nayrouz سائد المقابلة يهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرة للتمريض في الخدمات الطبية الملكية nayrouz وفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي nayrouz جماهير الملكي تضغط لإعادة زيدان nayrouz المياه : سد الوالة يشارف على الامتلاء nayrouz الشرطة المجتمعية في مديرية شؤون اللاجئين السوريين تنفذ فعاليات وأنشطة توعوية nayrouz الحديدي يهنئ الدكتور عبدالكريم العطيوي الجدوع بمناسبة نيله شهادة الدكتوراة nayrouz فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان وعمّان بحذر وتحت مرافقة أمنية nayrouz محافظ جرش يطلع على إجراءات مواجهة ارتفاع منسوب مياه السيل nayrouz مؤسسة مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين إقليميتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية nayrouz جهود بلدية مادبا الكبرى في معالجة تدفق مياه الأمطار بالحي الجنوبي...صور nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يقصف غرب درعا جنوبي سوريا nayrouz ذكرى وفاة المرحوم اللواء الطبيب محمد سليمان موسى السكر nayrouz حين يترجّل الكبار… يبقى المجد شاهدًا: محمد باشا الهروط سيرة وطن لا تُحال إلى التقاعد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الدهامشة يكتب :"أنماط الشخصية في العمل"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الدكتور علي الدهامشة

يُعرَّف نوع الشخصية بأنه الاستعداد المهيمن والواعي إما للعمل أو التفاعل بطريقة مميزة عند مراقبة العالم الخارجي للفرد وتفسير كل تجربة. 
مفهوم نوع الشخصية:
يعتمد مفهوم نوع الشخصية على نظرية يونغ (1921) للأنواع النفسية، والتي تفترض أن الاختلافات القابلة للتنبؤ بين الأفراد ناتجة عن اختلافات في الطريقة التي يفضلون بها استخدام عقولهم لاستقبال المعلومات، وتنظيم تلك المعلومات، واستخلاص الاستنتاجات. تفترض هذه النظرية وجود اتجاهين سلوكيين وأربع وظائف نفسية أساسية.
 تشمل التوجهات السلوكية الانطواء (I) والانبساط (E)، وكلاهما يتعلق بتركيز انتباه الفرد وتدفقه أو طاقته النفسية. 
انتباه الشخص الانبساطي موجه نحو الخارج، بينما انتباه الشخص الانطوائي موجه نحو الداخل.
تتعلق الوظائف النفسية الأساسية بالوظائف الإدراكية التي تتوسط الطريقة التي يتعامل بها الفرد مع المعلومات. في إدراكهم لعالمهم، الناس يطورون إحدى تفضيلين مهيمنين في استخدام المعلومات، وهما الإحساس (S) أو الحدس. 
يفضل الأشخاص الذين يهيمن عليهم الإحساس البيانات الدقيقة والمحددة التي تأتي عادة عبر الحواس. على النقيض من ذلك، يسعى الأشخاص الذين يهيمن عليهم الحدس إلى المعلومات الشاملة التي تعكس الاحتمالات؛ نمط البيانات أكثر أهمية من البيانات المحددة. 
كما  أن الناس يطورون إحدى طريقتين مهيمنتين في الحكم على المعلومات من أجل اتخاذ القرارات واتخاذ الإجراءات، وهما التفكير (T) أو الشعور. (F). الأشخاص الذين يهيمن عليهم التفكير يركزون على المنطق في تفكيرهم إنهم يعممون ويجردون. 
المسيطرون على المشاعر يؤكد الناس على الأحكام القيمية في تفكيرهم يفكرون في الأمور من منظور إنساني ويركزون على كيفية استجابة الآخرين.
هناك اتجاهان إضافيان يتعلقان بالطريقة التي يقترب بها الأفراد من العالم الخارجي من حيث الحكم أو الإدراك.والذي أطلق عليهما اسم الحكم (J) والإدراك. (P). يتم وصف الحكم بأنه مرتبط بتقييم المحفزات الخارجية وتوجه للتعامل معها من خلال الهيكل والسيطرة. يتم تفسير الإدراك من حيث الاستجابة للمؤثرات والميول إلى السعي لفهم الحياة والتكيف معها. (based on external stimuli). 
تُوصف أنواع الحواس-التفكير (ST) بأنها الأنواع العملية والواقعية التي يتركز اهتمامها الرئيسي على الحقائق التي يمكن جمعها والتحقق منها مباشرة بواسطة الحواس – الرؤية، السمع، اللمس، العد، الوزن والقياس. تميل أنواع ST إلى اتخاذ القرارات بشأن أحداث الحياة باستخدام عمليات تفكير موضوعية وغير شخصية ومنطقية. 
طلب المشورة الشخصية أو الدعم الاجتماعي في أوقات التوتر ليس طريقة طبيعية لحل المشكلات بالنسبة لأنواع ST الذين يركزون على تقييم الحقائق المتعلقة بقراراتهم بشكل منطقي. يفضل أنواع الحواس-الشعور (SF) اتخاذ قراراتهم بموضوعية تعتمد على نظام قيمهم الشخصية. يميلون إلى أن يكونوا متعاطفون وودودون. 
عند مواجهة مستويات عالية من التوتر، تميل أنواع ST وSF إلى فقدان المنظور والقلق بشأن المستقبل.
 عادةً ما يسعى اصحاب الأنماط الحسية إلى إيجاد حلول لمشكلة حالية محددة يمكن التعامل معها على الفور. يميلون أيضًا إلى رؤية الجوانب السلبية بدلاً من الإيجابية في الموقف عند مواجهة التوتر.
تُوصف أنواع الحدس-الشعور (NF) بأنها الأنواع المتحمسة والبصيرة. يفضلون تركيز اهتماماتهم على الاحتمالات المتعلقة بالناس. هم مهتمون أيضًا بتعقيدات التواصل وتوجههم نحو الحدس والشعور (F) يمكّنهم من استخدام رؤاهم الحدسية في العلاقات الإنسانية. 
الدفء الشخصي والالتزام الذي يسعى بهما أنواع NF ويتابعون بهما الفرص يميل إلى جعلهم متحمسين وبصيرين. 
من ناحية أخرى، يفضل أنواع التفكير الحدسي (NT) نهجًا غير شخصي في التعامل مع أحداث الحياة من خلال استخدام رؤاهم الحدسية لمتابعة الإمكانيات التقنية أو العلمية أو النظرية أو التنفيذية. يميلون إلى أن يكونوا منطقيين وعبقريين ولديهم اهتمام بحل المشكلات المعقدة والتحديات. 
عند مواجهة ضغط شديد، يميل كل من نوعي الحدس-الشعور و التفكير الحدسي  NF وNT إلى تجربة مشاعر عميقة من الضيق الشخصي، وغالبًا ما يحدث لكلا النوعين انفجارات عاطفية. تميل الأنماط الحدسية إلى أن تكون مستقلة وتستمتع باستكشاف إمكانيات جديدة للتعامل مع قضايا حياتهم. ومع ذلك، قد ينغمسون في الاحتمالات لدرجة أنهم يغفلون الواقع العملي للموقف. في أوقات التوتر، يجد أنواع الحدس - الشعور  NF سهولة في البحث عن الخدمات النفسية والدعم العاطفي والاجتماعي، وخاصة تلك التي تدعم نهجًا متمركزًا حول الشخص. 
تميل أنواع التفكير - الحدسي NT إلى الاعتماد على الذات بشكل أكبر، حيث يستخدمون تفضيلهم القوي لحل المشكلات المنطقي للتعامل مع تجاربهم في التوتر. 
تميل أنماط التفكير إلى صعوبة التعبير عن مشاعرهم ويشعرون بعدم الكفاءة في المواقف الاجتماعية عند مواجهة التوتر. الأنواع العاطفية تصبح سلبية وساخرة عندما يتم تقويض أو تجاهل أهدافهم وقيمهم. يميلون إلى البحث عن التأكيد والموافقة في أوقات التوتر.
تُوصف أنواع الانطوائيين الحَكميين (IJ) بأنهم انطوائيون حاسمون. يميلون إلى أن يكونوا متأملين، مثابرين وصعب الإقناع أو التغيير، إلا إذا تغلبت بيانات مقنعة على القرار.

من ناحية أخرى، فإن الأنماط الإدراكية (IP) تكون تأملية وقادرة على التكيف مع التغيير أو الظروف الجديدة. الأشخاص الذين يتمتعون بهذه الأنماط الشخصية قد يقاومون التغيير عندما يواجهون موقفًا يؤثر على منطقهم وقيمهم. 
أنواع الانبساطيين المدركين (EP) هم الانبساطيون القابلون للتكيف الذين يميلون إلى أن يكونوا نشطين، مفعمين بالطاقة، متفائلين بشأن الحياة بشكل عام واجتماعيين. غالبًا ما يسعون إلى تجارب جديدة ويتكيفون بسهولة مع الظروف الخارجية الجديدة. 
أنواع الانبساطيين الحَكميين (EJ)، وهم الانبساطيون الحاسمون، يتحركون بسرعة، ويتخذون القرارات بثقة؛ يستمتعون بـ "جعل الأمور تحدث".
تميل الأنواع المنفتحة إلى النظر إلى الخارج بدلاً من الداخل لتفسير الأحداث التي تحدث في حياتهم. عندما يواجهون التوتر، يكونون أكثر عرضة في البداية لإلقاء اللوم على الآخرين أو ظروف الحياة للمشاكل بدلاً من فحص مساهماتهم الخاصة.
المنطوون، من ناحية أخرى، هم أكثر احتمالاً للبحث في أنفسهم عن أسباب المشاكل بدلاً من الآخرين والبيئة.
الأنواع الإدراكية غالبًا ما يواجهون مشاكل في التشتت، والتسويف، والوفاء بالمواعيد النهائية، وتنظيم وقتهم بشكل فعال. 
أنواع الحكم تحتاج بشدة إلى الهيكل والنظام في حياتهم وتجد التكيف مع التغيير مرهقًا. يكرهون أن تتعطل روتينهم. هم أكثر راحة مع الأهداف الواضحة والجداول الزمنية المحددة.
أظهرت الأبحاث أن الأنواع المختلفة أفادت بوجود أنواع مختلفة من موارد التكيف. تشير النتائج أيضًا إلى أن الضغوط اليومية لها تأثيرات مختلفة على الأنواع المختلفة وأن بعض الأنواع 
المختلفة تكون أكثر استجابة (استعدادًا للاعتراف) للضغوط من غيرها.