2026-01-13 - الثلاثاء
نائب أمير تبوك يستقبل مدير التدريب التقني والمهني بالمنطقة nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz برشلونة.. تاريخ حافل بالبطولات والإنجازات المحلية والقارية nayrouz ديكو: إقالة تشابي ألونسو شأن داخلي لريال مدريد ولا تعنينا في برشلونة nayrouz لبنان يختم مشواره في كأس آسيا تحت 23 عامًا بالفوز على ايران nayrouz المجالي يكتب في عرين النشامى: إرادة ملكية تصيغ مستقبل الأمن وترسم معالم التحديث nayrouz سائد المقابلة يهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرة للتمريض في الخدمات الطبية الملكية nayrouz وفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي nayrouz جماهير الملكي تضغط لإعادة زيدان nayrouz المياه : سد الوالة يشارف على الامتلاء nayrouz الشرطة المجتمعية في مديرية شؤون اللاجئين السوريين تنفذ فعاليات وأنشطة توعوية nayrouz الحديدي يهنئ الدكتور عبدالكريم العطيوي الجدوع بمناسبة نيله شهادة الدكتوراة nayrouz فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان وعمّان بحذر وتحت مرافقة أمنية nayrouz محافظ جرش يطلع على إجراءات مواجهة ارتفاع منسوب مياه السيل nayrouz مؤسسة مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين إقليميتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية nayrouz جهود بلدية مادبا الكبرى في معالجة تدفق مياه الأمطار بالحي الجنوبي...صور nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يقصف غرب درعا جنوبي سوريا nayrouz ذكرى وفاة المرحوم اللواء الطبيب محمد سليمان موسى السكر nayrouz حين يترجّل الكبار… يبقى المجد شاهدًا: محمد باشا الهروط سيرة وطن لا تُحال إلى التقاعد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

إشهار كتاب "دور القضاء في التحكيم" للمحامية د.مصون شقير

{clean_title}
نيروز الإخبارية : اشهر في مقر المكتبة الوطنية كتاب" دور القضاء في التحكيم، دراسة تحليلية مقارنة" للمحامية الدكتورة مصون شقير، بحضور لجنة المتحدثين المؤلفة من الدكتور أحمد الزيادات وزير العدل السابق والأستاذ مازن ارشيدات نقيب المحامين السابق وجمعٌ كبير من المهتمين والمختصين والعاملين في مجال القانون والتحكيم.

وبدأ الحفل بعرض موجز من المحامية د.مصون شقير لمضمون كتابها، حيث بيّنت ابتداءا بأنها قامت بدراسة دور القضاء في التحكيم من خلال إجراء دراسة تحليلية مقارنة بين القانون النموذجي للتحكيم التجاري الدولي وقانون التحكيم المصري وقانون التحكيم الأردني، وقد تألف الكتاب من فصل تمهيدي وثلاثة أبواب.

وتناول الفصل التمهيدي البحث في ماهية التحكيم ومراحل تطوره وضوابط علاقته بالقضاء.

كما تناول الباب الأول الدور المساعد للقضاء وتم استعراض وبحث هذا الدور من خلال عدة مهام رئيسية يقوم بها القضاء وهي تعيين المحكّمين والحصول على أدلة الإثبات والبت في المسائل الأولية.

أما الباب الثاني فقد جاء بعنوان الدور الموازي للقضاء حيث تم بحث الأدوار المتوازية التي يقوم بها كل من القضاء والتحكيم ولكن ضمن الضوابط المحددة لكل منهما وهي: اتخاذ التدابير المؤقتة والتحفظية والعمل على انعقاد اختصاص هيئة التحكيم بنظر النزاع.

وجاء الباب الثالث والأخير بعنوان الدور الرقابي للقضاء حيث تم بحث الدور الذي يقوم به القضاء للرقابة على بعض أعمال التحكيم وهي: رد المحكّم وإنهاء مهمته، ومراجعة حكم التحكيم بطريق دعوى البطلان وأخيرا تنفيذ حكم التحكيم سواء أكان تحكيما وطنيا أم تحكيما أجنبيا، ثم ختمت حديثها بالإشارة الى مجموعة من الاستنتاجات التي توصلت اليها بنتيجة دراستها والى التوصية بالتعديلات المطلوبة على كل من قانون التحكيم الأردني وقانون التنفيذ.

وقال الدكتور الزيادات في مداخلته أن هذا الكتاب ينطوي على أهمية تتبدى في عدة مسائل منها أن هذا الكتاب جاء شاملا لكل حالات التدخل القضائي في التحكيم من خلال دراسة مقارنة، في حين أن أغلب الكتب إما تتحدث عن دور المحكّم فقط أو عن تنفيذ الأحكام، أو عن الرقابة القضائية على قرارات التحكيم وبالتالي عندما تريد أن تبحث عن أكثر من حالة فإنك تلجأ الى أكثر من مرجع، لكن هذا الكتاب ضم كل الحالات التي من الممكن أن يتدخل فيها القضاء في مرجع واحد وهذا يسهل على الحقوقيين والعاملين في التحكيم والمستشارين الأجانب والعرب على معرفة أحكام التحكيم الأردني فيما يتصل بدور القضاء في التحكيم واجتهادات القضاء بهذا الخصوص.



والأهمية الأخرى تأتي في سياق أولويات التحديث الاقتصادي، إذ أن هذا الكتاب يساهم بشكل غير مباشر في تنفيذ أولويات برنامج رؤية التحديث الاقتصادي، ذلك أن من أهم الأولويات هي تطوير التحكيم في الأردن والارتقاء به وإنشاء مركز تحكيم أردني إقليمي، وهذه المهمة وحسب الرؤية أنيطت بوزارة العدل وهنالك لجنة الآن تعمل على دراسة إمكانية إنشاء هذا المركز في الأردن، وهذه الأولوية تتصل بأولوية أخرى ذات صلة وثيقة بها وهي جذب وتحفيز الاستثمارات في الأردن، وأن أي مستثمر يرغب بالاستثمار في الأردن فإنه يتطلع الى وجود منظومة تشريعية مستقرة بالإضافة الى وجود دراسات شاملة مثل هذه الدراسة تبين أحكام التحكيم الأردني ودور القضاء في التحكيم واجتهادات القضاء وتطبيقاته في الأردن بهذا الخصوص ووجود تعديلات مقترحة يمكن أن تطوِر من قانون التحكيم الأردني مع ضرورة التنويه الى أن قانون التحكيم الأردني كان متقدما في بعض المواضع عن القانون النموذجي وقانون التحكيم المصري.

وختم بالقول بأن هذا الجهد العلمي يشكل إضافة الى المكتبة القانونية العربية وليس فقط المكتبة القانونية الأردنية.

وقدم الأستاذ مازن ارشيدات مداخلته بالقول بأنه وقبل صدور قانون التحكيم في الأردن كان لدينا محكّم واحد يحكّم بين التجار في الأربعينيات والخمسينيات وهو المرحوم مصباح الزميلي وكانت أحكامه لا يُطعن فيها، إذ كانت الثقة بين التجار هي السائدة، لكن بالطبع تتغير الأحكام بتغيُر الأزمان وبالتالي تدرجت أحكام التحكيم وفي ظل التعديلات العديدة التي طرأت الى الصيغة الواردة في قانون التحكيم الأردني الحالي، ودائما ما نتمنى أن تتم هذه التعديلات بالاستعانة ببيوت الخبرة.

وأضاف أنه يمكن أن يكون هنالك أوجه اشكالية للعلاقة بين القضاء والتحكيم تتبدى أحيانا بإجراءات تعيين المحكّمين، وفي تطبيق بعض أحكام القانون من مثل الفهم الخاطئ لدى بعض أطراف الدعوى بأن المحكّم الذي يقوم بتعيينه هو محاميا عنه، وبالتالي تتم محاولة الضغط على المحكّمين من بعض أطراف الدعوى لتبني مواقفهم مما يؤدي الى انسحاب المحكّمين من مثل هذه الدعاوى حفاظا على حيدتهم واستقلالهم.

وبيّن أن هذه الدراسة المقارنة التي قامت بها الدكتورة شقير مع ربطها بقرارات المحاكم قد أعطت لهذا الكتاب قيمة جوهرية حيث بيّنت بشكل واضح دور القضاء في التحكيم وكذلك أدوار المحكّمين في الدعوى التحكيمية وأضاف أن أهمية هذا الكتاب تأتي كذلك من واقع وجود العديد من المشكلات في تطبيق قانون التحكيم، وأن الإجراءات الشكلية التي تقوم بها هيئة التحكيم والتي هي موضوع رقابة القضاء كما تحدثت عنها المؤلفة هي من أخطر المواضيع ذلك أن عدم مراعاة هذه الإجراءات يُمكن أن تبطل قرار تحكيم في قضية استمرت من أربع الى خمس سنوات.

وأضاف كذلك أنه مع تطوير قانون التحكيم لكن من المناسب مراعاة الحفاظ كذلك على استقرار التشريعات وأن قانون التحكيم الأردني كان متقدما في بعض المواضع عن القانون النموذجي للتحكيم التجاري الدولي وقانون التحكيم المصري.

واختتم الحفل بنقاش عام دار بين الحضور حول ما ورد في محتوى الكتاب والمداخلات التي قُدِّمَت من السادة لجنة المتحدثين.