2025-12-27 - السبت
صعود الإرهاب الهجين.. جماعة «لاكوراوا» تعيد رسم خريطة التهديدات في نيجيريا nayrouz الكشف عن هوية منفذ تفجير مسجد الإمام علي بن أبي طالب في سوريا nayrouz رسالة من باكستان إلى السعودية بشأن اليمن nayrouz عقب اعتراف ‘‘إسرائيل’’.. ترامب يعلن موقفًا مفاجئًا من ‘‘أرض الصومال’’ nayrouz زيلينسكي يتوجه إلى الولايات المتحدة لعقد محادثات بشأن إنهاء الحرب nayrouz ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 71266 شهيدا nayrouz الولايات المتحدة تستهدف “تنظيم الدولة الإسلامية” بضربات في نيجيريا nayrouz محافظ نابلس يزور المستشفى الميداني الأردني nayrouz محافظ نابلس يُثمن دعم الأردن الطبي والإنساني تجاه الفلسطينيين nayrouz الحسين… بهِمّة الأردنيين nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz عبد العاطي يبحث مع نظيره النرويجي تطورات غزة والسودان والقرن الإفريقي nayrouz الاتحاد الأوروبي يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بين تايلاند وكمبوديا nayrouz مدرب مالي يتهم التحكيم بالانحياز بعد التعادل مع المغرب في كأس أمم أفريقيا 2025 nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر حداد والعبادي والعلبي...صور nayrouz مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية nayrouz نيمار يغازل برشلونة قبل كأس العالم لاقناع انشيلوتي باستدعائه nayrouz الدوري اللبناني لكرة القدم: النجمة يستعيد الصدارة مؤقتاً بانتظار مباراة الانصار nayrouz رئيس لجنة بلدية الزرقاء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة جامعة الزرقاء الخاصة nayrouz جمعية رجال الأعمال وغرفة تجارة عمان تبحثان التعاون nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

المرافي يؤدب ولداً ينغص معيشة والديه..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم : يوسف المرافي

تعرفت بالصدفة في السنة الأولى من دراستي الجامعية على أحد الطلبة وكان ينغص معيشة والديه ، حيث يقومان بجلبه للجامعة يومياً بسيارتهما، وانتظاره في المساء حتى يعودا به للبيت في محافظة بعيدة عن الجامعة، فالأبن ضعيف الشخصية بسبب الدلال الذي تحول إلى فساد في الشخصية وتربى على النعومة والعز وكان يرهق والديه بطلباته الكثيرة ؛ لانه يرفض السكن بعيداً عن والديه ، وكنت أشاهد انزعاجهما منه كون الوالد يعمل في أحدى الشركات بدوام كامل .

شعرت بالرأفة تجاه الوالدين، فذهبت اليهما وهما ينتظرانه عند بوابة الجامعة، وعرفت عن نفسي و طلبت أن يسكن ابنهما معي في السكن لمدة أسبوع تحت التجربة حتى يتعود على المبيت خارج البيت بدل مصاريف ذهابه وقدومه للجامعة وإرهاق الوالدين .

شعر الوالدان بالفرح ولكنهما تخوفا من عدم رضى ابنهما الوحيد المدلل على أخوته من الإناث، فقلت لهما :" إذا حابين أصقل شخصيته لكما اتركوه وشأنه وأنا راح اهتم به" .

كنت أعلم أن الإبن لن يرضى بالسكن معي عند رؤية غرفتي المهجورة ولا حتى الوالدان .

اتفقنا في اليوم التالي على إتيان الوالدين معهم بالسيارة بفرشة وغطاء لأبنهما حتى يضعوه في الأمر الواقع ويسكن معي ، حيث قام الوالدان بإقناع ابنهما بالسكن معي تحت التجربة . وطلب الوالدان مني بالذهاب بهم إلى سكني، فامتنعت خوفاً من فشل تجربة صقل شخصية ابنهما،؛ لانهما لو شاهدا الغرفة المهجورة والبابور والفانوس لرفضا ذلك .

ولكنني طلبت من الوالدين بعدم الاستجابة لابنهما مهما توسل حتى تنجح تجربة صقل الشخصية ويمضي معي في المبيت لمدة أسبوع .

تم وضع الخطة للتطبيق وبعد أن ودعت والديه طلبت منهما بعدم الاصغاء للإبن وتوسلاته لرفض السكن فوافقا واعطوني مبلغ (٥٠) ديناراً حتى أشتري له طعام جاهز وقتها أبديت غضبي منهما ، وقلت لهما :" هيك بخرب الشغل بدنا نعوده على الطبخ والأكل في السكن" .

و بعد انتهاء المحاضرات أستأجرنا تكسي لحمل الفرشة والغطاء إلى غرفتي و لمجرد أن وصلنا الغرفة شعر الإبن بالصدمة والذهول قائلاً :" بدي بابا وماما أرجع معهما، هاد المكان بخوف " فرديت عليه قائلاً:" البابا والماما مش هون سافرا" بداية رفض بشدة المبيت و في نهاية الأمر استسلم للأمر الواقع و عندما دخلت الغرفة وكان الوقت في المساء أشعلت الفانوس و وضعت ابريق الشاي على البابور ، بعدها تعمدت بعمل أرجل الدجاج مع مرقة الصلصل حتى أشعره بقيمة الطعام وعدم الإسراف وقتها كان يريد أن يستفرغ لمشهد الأرجل فأقول له :" هذه أكلة دسمة مغذية فيها عناصر وفيتامينات تقوي العظام والركب " وكان يقول :" لو بموت من الجوع ما أكلتها أنا متعود على تناول الزنجر والكباب والبرجر والشاورما والكاتشب وغيرها " ، فقلت له:" هذا الموجود وعندما جاع قمت بإحضار الخبز والشاي لكي يتناوله وهي أكلتي المفضلة آنذاك فتناول القليل منها .

كان طوال الليل يشعر بالرعب والخوف من نباح الكلاب ، فهو غير معتاد على هذه الأجواء (الرومانسية) و كنت طيلة الجلسة أسرد له الأحاديث الحسنة و شكري لله تعالى أن سخر لنا هذه الغرفة للسكن فيها، وأذكر له الصفات الحسنة و محاسن الآباء والأمهات القدامى بشكل عام حتى يرق قلبه لوالديه ولا يزعجهما .

وبعد (٣) أيام جاء الوالدان صباحا إلى مكان السكن للاطمئنان على ابنهما و عندما شاهد الإبن والديه شعر بالفرح وبدأ يقبل والديه بعد قضائه( ٣) ليالي مرعبة في الغرفة المهجورة وعندما شاهد الوالدان الغرفة و ظروفها الصعبة شعرا بالصدمة والأستغراب!!! كيف أنني أسكن في غرفة بعيدة عن الناس و المجتمع و أنا في حالة من الفرح والإبتسامة، بعدها غادر الإبن مع والديه بعد مكوثه معي ومر بالتجربة منتظرين استفادته أو عدمها من تغيير طباعه وعاداته وسلوكاته المزعجة للوالدين ، حيث بعدها سكن مع أقارب له و علمت أنه بعد تجربة المبيت تغير كلياً على وجه التقريب وأصبح طالباً يحب والديه ويقدر قيمة النعمة والمحافظة عليها و أصبح يعتمد على نفسه في حياته ، و بعد تخرجه وحصوله على المؤهل العلمي سافر مع والديه خارج الأردن .
whatsApp
مدينة عمان