2026-01-15 - الخميس
رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس النوَّاب اللُّبناني nayrouz 1244 خرقا للاحتلال خلال المرحلة الأولى من التهدئة في غزة خلفت 1760 شهيدا وجريحا ومعتقلا nayrouz الإحصاءات: انخفاض أسعار الدجاج اللاحم بنسبة 4 بالمئة خلال عام 2025 nayrouz علي شعث يكشف ملامح إعادة إعمار غزة: 7 سنوات للتعافي nayrouz ترامب وإيران.. ضربة عسكرية سريعة أم تصعيد مفتوح؟ تفاصيل أخطر سيناريوهات المواجهة nayrouz ليلة الإسراء والمعراج… حين عانق النورُ السماء nayrouz وزير الخارجية الإيراني يكشف حقيقة خطة تنفيذ أحكام إعدام بحق المتظاهرين nayrouz رضا بهلوي يكشف "ميثاق إيران الحرة": اعتراف فوري بـ"إسرائيل" ونوقع "اتفاقيات أبراهام" nayrouz المصري تشيد بانضباط امتحان التربية الإسلامية في المزار الشمالي nayrouz الأردن استورد 1.7 مليون جهاز خلوي العام الماضي بـ 162 مليون دينار nayrouz مدير الجمارك يفتتح مباني السكن الوظيفي في مركز جمرك الكرامة والرويشد nayrouz تحرك عسكري أمريكي جديد نحو الشرق الأوسط.. حاملة الطائرات أبراهام لينكولن في الطريق nayrouz 332 مليون بيضة منتجة العام الماضي بانخفاض 4.8% nayrouz رئيس الوزراء ينقل تحيَّات الملك إلى الرئيس اللبناني nayrouz تحركات أمريكية لضرب إيران والكيان الصهيوني يعلق بإشارات مقلقة nayrouz الأمن العام يحقق في سطو مسلح على فرع بنك في المفرق nayrouz افتتاح السلم المتحرك الأعلى في تشونغتشينغ بارتفاع يتجاوز 240 مترًا..صور nayrouz افتتاح قاعة مؤتمرات واستراحة كبار الضباط في نادي ضباط القوات المسلحة...صور nayrouz السفيرة الأسترالية تزور مقر مهرجان جرش وتبحث مشاركة أستراليا في دورة 2026 nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

اليوم العالمي لحقوق الانسان رسالة اممية للعالم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم  الباحث والكاتب سالم الكورة عضو اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين 

اعلنت الامم المتحدة عن تحديد يوم العاشر من كانون الاول ديسمبر 1948م  يوم عالمي لحقوق الانسان ،وكل عام يحتفل بهذا اليوم عالميا في 10/12 من كل عام ، فقد ارتأت الامم المتحدة بان يكون هذا اليوم رسالة اممية يحتفل به ايضا من قبل الأمم المتحدة ،  فهذا اليوم مقدس لما يحمله من معان كبيرة وعظيمة تخص الانسانية جمعاء دون تفرقة بعرق او لون وهي اعلان عالمي لمنهج انساني دولي يتكون من العدالة والحرية للبشرية جمعاء ، 
ان هذا التاريخ يشكل رسالة الى الحكام والقادة اصحاب القرار بان على هذا الكوكب "انسان" يستحق الحياة له حقوق وعليه واجبات وعلى دولته ان توفر له سبل الحياة دون قيد او شرط ضمن الامكانيات المتوفرة والمتاحة لدى الدولة التي هي صاحبة السلطة في المكان . 

ان الانسان خلق في هذا الكون ليتمكن من العيش في امن وسلام وقد كرم الانسان من قبل خالقه قال تعالى( لقد كرمنا بني آدم وحملناهم في البر والبحر ورزقناهم من الطيبات وفضلناهم على كثير ممن خلقنا تفضيلا)..... صدق الله العظيم فالله عزوجل كرم بني ادم وفضله عن باقي المخلوقات وميزه بالعقل والمنطق واعزه على هذا الكوكب الذي نعيش فيه وانعم على الانسان بالكثير دون باقي المخلوقات التي على الارض .

فمن حق الانسان الحصول على حقوقه كاملة وان لا تكون منقوصة باي حجة او سبب     فان الديانات السماوية الثلاث اتت من اجل الانسان ودعت الى تكريمه واحترامه وتقديره في جميع الشرائع السماوية.
 
لقد اتت الذكرى ال 76لليوم الدولي لحقوق الانسان الذي اعلنته الامم المتحدة في 10/12 وانا اخجل ان اتحدث في هذا الموضوع وارى ما يجري في فلسطين عامة وغزة خاصة واسال نفسي سؤال يؤلمني ويوجع قلبي هل بقي انسان سليم يحمل الصفات الانسانية في مدينة غزة المنكوبة ؟اين حقوق الانسان التي اصبحت حبر على ورق ؟ اسئلة برسم الاجابة ... تمر مدينة غزة بحرب ابادة جماعية من قبل الكيان الصهيوني المحتل لم تبقي ولا تذر، فالمستشفيات قصفت والمساجد قصفت والمدارس ايضا ومكاتب الامم المتحدة  وحتى الخيم لم تسلم التي  كانت ملاذ اخير للنازحين والهاربين من نيران العدو الاسرائيلي .
ان الوضع العام في الاراضي الفلسطينية المحتلة يدمي القلب توسع في الاستيطان وتهجير قسري وقتل واعتقالات مستمرة وبشكل يومي وقد اشار نادي الاسير بان حصيلة الاعتقالات منذ بدء حرب الابادة في غزة قد بلغت اكثر من (12)الف معتقل من الضفة الغربية .
ان الاقتحامات مستمرة من قبل المستوطنين للمسجد الاقصى المبارك من اجل استفزاز المقدسيين وزيادة الاحتقان في الاماكن المقدسة من اجل تنفيذ الروايات الاسرائيلية المزيفة الباطلة  . ان ما يحدث على الارض الفلسطينية ارض الديانات السماوية الثلاث الارض المقدسة له معيب ومخجل للانسانية جمعاء فعلى كلى انسان يعيش على هذا الكوكب ان يحتج على مايجري في الارض المحتلة من جرائم بحق الانسانية للاسف الشديد الصمت يخيم على المجتمع الدولي .

ان المعيارالدولي في حقوق الانسان قد تجاوزته  دولة اسرائيل المارقة  مرارا وتكرارا ولم تبالي في نصوصة وقرارته التي اجتمعت على وضع بنوده واسسه الهيئات الدولية في الامم المتحدة وباجماع دولي ، فمنذ السابع من اكتوبر من العام الماضي وحرب الابادة الجماعية في غزة  مستمرة والالم مستمر وحقوق الانسان مفقودة وضائعة في اداراج وملفات الامم المتحدة . فقد اشارت التقارير الواردة من غزة بان عدد الشهداء في مدينة غزة 786و44الف شهيدا علما بان الارقام غير دقيقة بسبب استمرار العمليات العسكرية الاسرائيلية وتواجد عددا كبير من سكان غزة ما زال تحت الركام فعدم توفر الامكانيات والاجهزة والاليات واستمرار حرب الابادة ادى الى عدم دقة الارقام حول القتلى والمصابين فالارقام اصبحت غير دقيقة وغيركافية .

 ان اليوم العالمي لحقوق الانسان يعيدنا الى المواثيق والقوانين التي تم وضعها من اجل الانسان ، فما  يحصل بغزة يشير بانه لايوجد انسان بل بقايا انسان وحلم انسان لم يتحقق وقد تحول الحلم الى كابوس وذلك بالدور اللانساني الذي تلعبة دولة الاحتلال الاسرائيلي الرافضة لحقوق الإنسان   .

من هنا نطالب المجتمع الدولي وبكافة مؤسساته المتخصصة بالجانب الانساني والقانوني الدولي والمجتمعي بان تتخذ قرار دولي الزامي على إسرائيل    ايقاف الحرب الاجرامية بحق اهل غزة ،
ففي تعنت الكيان الإسرائيلي ورفضة للقاتون الدولي ومنظمات حقوق الإنسان والتي تنادي بوقف حرب الابادة فورا ، فهذا   التعنت سيؤدي  إلى اضعاف القانون الدولي وتهميش دور الأمم المتحدة وستكون القوة بديلا عن للقانون  الدولي للاسف الشديد. . من هنا  نؤكد  ايضا دور الاعلام الاقليمي والدولي والذي يجب أن يكون فاعلا  بنقل الخبر والصورة الاجرامية البشعة من غزة الى العالم ليتم تكثقيف الجهود من اجل الانسانية وحقوق الانسان ومن اجل العدالة التي بتنا نحلم بها وقد تحولت الى كابوس اسرائيلي  على اهل غزة واعيد واكرر هناك لم يبقى انسان بل بقايا انسا وحلم في السلام لم يتحقق.
.