2026-01-06 - الثلاثاء
اعتقال نيكولاس مادورو: ترامب يحدث زلزالاً في السياسة الأوروبية nayrouz احتجاجات إيران.. 37 قتيلا بينهم شرطي nayrouz لجنة حكومية لدراسة انجرافات وقطع الطرق بمنطقة العراق بالكرك nayrouz الاتحاد الافريقي يدعو إسرائيل إلى إلغاء اعترافها بأرض الصومال nayrouz برعاية أميركية… إسرائيل وسورية تتفقان على إنشاء آلية تنسيق أمني nayrouz الحكومة للاردنيين : 2026 هو عام النظافة nayrouz حزب الله يبدأ بنشر قواته ومئات الصواريخ استعدادا للحرب مع اسرائيل nayrouz عشيرة البشتاوي تؤكد اعتزازها بإنجازات ابنها الوزير خالد البكار nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تسلل طائرة مسيرة nayrouz اللواء الركن الحنيطي يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية....صور nayrouz فرنسا: مقتل 5 أشخاص بسبب تساقط الثلوج nayrouz تعيين خلود زيد البخيت الفايز مديرًا لمديرية المعلومات والاقتطاعات في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات nayrouz فيرغسون ودوفبيك يقودان روما للفوز على ليتشي nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz ما جرى تحت القبة… ليس ممارسة رقابية سليمة nayrouz تجارة العقبة” تبحث إقامة معرض رمضان الدولي nayrouz كوستا: الاتحاد الأوروبي يلتزم بضمانات لدعم أوكرانيا فور وقف إطلاق النار nayrouz الشرطة المجتمعية تنفّذ برامج توعوية وأمنية في الرصيفة والزرقاء والبلقاء nayrouz تكريم المهندس هادي شاهين بدرع وكالة نيروز الإخبارية في عمّان nayrouz غوارديولا يدافع عن اموريم بعد اقالته nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz وفاة الرائد ناصر جلال الخطيب "أبو الفهد" بعد مسيرة حافلة بالعطاء للوطن" nayrouz وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz

تماثيل سقطت وأخرى رُفض لنصبها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ماجد الشملان 

فَتْحُ مَكَّةَ (يُسمَّى أيضاً الفتح الأعظم) غزوة وقعت في العشرين من رمضان في العام الثامن من الهجرة (الموافق 10 يناير 630م) استطاع المسلمون من خلالها فتحَ مدينة مكة وضمَّها إلى دولتهم الإسلامية وعند دخول المسلمين إلى مكة والأصنام تتساقط على وجهها على الأرض، ونادى مناديه بمكة قائلا : من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يدع في بيته صنما إلا كسره فطهر الله جزيرة العرب من رجس الوثنية، وهيمنة الأصنام والتماثيل .

وهنا أستذكر ما روي في عام ١٩٩٥ قامت أمانة عمان الكُبرى بالتجهيز للأحتفال بعيد ميلاد المغفور له جلالة الملك الحُسين بن طلال وبناء من البرونز تمثلاً لجلالة المغفور لهُ على الدوار الرابع في العاصمة عمان لتكون مفاجئة لهُ .

ولكن قام الطباخ السوداني في مطبخ جلالة الملك أفسد تلك المفاجئة عندما دخل غاضباً إلى جلالة الحُسين قائلاً لهُ ( جدكَ حطَّمَ الأصنام ) وها هم يبنون صنماً لك ، فغضب الحُسين وأتصل بأمين عمان في المساء وقال له : " أزيلوا التمثال فوراً واصهروه ولا تبقون منهُ اثرا " وتم ذلك في اليل قبل فجر ١٤ تشرين الثاني ١٩٩٥ . 

لكن رندة حبيب، وهي من كبار مراسلي وكالات الأنباء في الأردن، وكانت مقرّبة من الدوائر اللصيقة بجلالة الملك الراحل الذي كانت تربطه بالصحافيين علاقة تتسم بالود، تلمّح إلى سبب آخر. 
تقول حبيب إنها سألت الملك على مائدة غداء عن مصير التمثال، فأجابها بأنه قد يكون في أحد المخازن. وبعد صمت قصير قال لها إنه يمكن إزالة الرأس من التمثال، وإرسال باقي الجسم إلى حافظ الأسد للاستفادة منه. 
ووسط موجةٍ من الضحك أعقبت ذلك، قال الملك حسين إنه علم أن التمثال صنع في كوريا الشمالية، وبذلك يكون منسجماً مع تماثيل الأسد التي لا تُحصى في سورية ونجد بان الاردُن خالي من التماثيل الخاصة بالعائلة الملكية .

مقارنة بالشقيقة سوريا ما رئيناه في الايام القليلة الماضية من تكسير للتماثيل اكبر دليل على عدم رغبة وحب لوجود مثل هذه التماثيل في الأماكن العامة أو تكون رمز  .

وللعلم أن بشار الاسد طوال سنوات حكمه الثلاثة والعشرين لم ينصب بشار الأسد لنفسه تماثيل في سوريا، بل بقيت تماثيل والده حافظ التي يناهز عددها 3 آلاف موزعة في مختلف مدن البلاد، كتذكير رمزي ربما بأن سلطته أصلاً تأتي من والده الذي حكم البلاد بيد من حديد طوال ثلاثة عقود بعد انقلاب عسكري العام 1970، حتى لو زعم في تصريحاته الإعلامية الأخيرة أن والده لم يكن له أي دور في وصوله كإبن لمنصب الرئاسة بقدر ما وصل إليه بجهوده وعمله الوطني الدؤوب ولم يتم تدشين أي تمثال له إلا في الفترة السابقة عندما تم تدشين تمثال له في ريف حمص وغيرها من التماثيل ل قادة المليشيات وغيرهم من الرموز . 

نحنُ خُلقنا على فطرة الإسلام وعلى نهج رسول الله محمد  صلى الله عليه وسلم وخلقنا على حُب الاردن وآل هاشم والولاء لجلالة الملك المُفدى  دون تماثيل أو مجسمات في الطرق والمنشأت لان أبا الحُسين ساكن في قلب كُل الأردنيين . 

وفي الختام أقول اللهم أدم علينا نعمة الإسلام وأدم علينا آل هاشم الكرام وحفظ الله جلالة الملك المفدى وولي عهده الأمين وحفظ الله نشامى ونشميات الأردن وسدد خطى أجهزتنا الأمنية.