2026-04-03 - الجمعة
لابورتا يفتح النار: قضية نيغريرا تُوتر العلاقة مع ريال مدريد nayrouz رونالدو يقترب من العودة مع النصر ويواصل مطاردة الهدف رقم 1000 nayrouz إدخال رودريغيز الى المستشفى يثير القلق قبل كأس العالم nayrouz د. السرحان : حرب الجسور nayrouz القوات المسلحة تعترض صاروخين أطلقا من إيران خلال الـ24 ساعة الماضية nayrouz وزير الصحة الفلسطيني: غزة على حافة تفشي الأوبئة مع تصاعد خطر القوارض nayrouz الحكومة البريطانية: سنرسل منظومة دفاع جوي إلى الكويت nayrouz الإمارات تعلن اعتراض 18 صاروخا باليستيا و47 مسيّرة و4 صواريخ جوالة اليوم nayrouz وفاة الفنان مازن لطفي ونقابة الفنانين في سوريا تنعيه nayrouz إمام المسجد النبوي يبيّن فضل الدعاء ويحدّد الأوقات والأسباب الموجِبة لاستجابة الله لعباده nayrouz محذرًا من انتكاس القلوب وتزيين الباطل.. غزاوي يوصي بتقوى الله والاعتصام بالفرقان بين الحق والضلال nayrouz بنك البذور الوطني… ركيزة الأمن الغذائي والسيادة الزراعية في الأردن nayrouz بذريعة الحرب.. استمرار إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ 35 على التوالي nayrouz السفارة السورية في رومانيا تستقبل طاقمها الدبلوماسي الجديد وسط ترحيب من الجالية nayrouz البرهان يشيد بدور المبدعين والفنانين والصحفيين في "معركة الكرامة" ويدعو لتعزيز وحدة الصف الوطني...صور nayrouz سيادة الأردن خط أحمر… والجيش العربي لا يحمي إلا سماء الوطن nayrouz الأرصاد الجوية تحذر من موجة غبار وتدني الرؤية في مناطق واسعة من المملكة nayrouz محمد عبده يحتفل بزفاف نجله بدر في جدة وسط حضور لافت من نجوم الفن والمجتمع nayrouz إستر إكسبوسيتو ومبابي.. ظهور واحد يشعل الشائعات وصمت يزيد الغموض nayrouz مارسيلو: من خطأ عابر إلى هوية خالدة… قصة شعر صنعت أسطورة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

غزة والأردن: صمود ودعم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
غزة والأردن: صمود ودعم

النائب حسين كريشان 

شهدت غزة خلال 466 يومًا عدوانًا إسرائيليًا غاشمًا وصف بأنه من أشد الهجمات عنفًا وقسوة في تاريخ القطاع المحاصر، وخلال هذه الفترة، عاش أهل غزة تحت وطأة القصف المتواصل والحصار الخانق الذي طال كل جوانب الحياة، وإن القصف العشوائي الذي استهدف المنازل والمدارس والمستشفيات، والدمار الذي لحق بالبنية التحتية، جعل غزة ساحة مفتوحة للألم والمعاناة الإنسانية، ولم تكن هذه الحرب مجرد مواجهة عسكرية، بل كانت اختبارًا لصمود الفلسطينيين أمام آلة حرب لا تميز بين مدني وعسكري، حيث دفعت العائلات الفلسطينية الثمن الأكبر في هذا العدوان من خلال فقدان أحبائها وتهجيرها من منازلها.

رغم كل هذه المآسي، ظل صمود أهل غزة أسطوريًا، مستندًا إلى إيمانهم بقضيتهم العادلة وحقهم المشروع في الدفاع عن أرضهم وكرامتهم، وعلى الرغم من كل الألم والمعاناة، كان هناك أمل دائم في التوصل إلى تهدئة تنهي هذا الفصل المأساوي. وقد تحقق هذا الأمل بعد جهود دبلوماسية مكثفة أسفرت عن اتفاق لوقف إطلاق النار، مما أعطى سكان غزة فرصة لالتقاط الأنفاس ومحاولة إعادة بناء ما دمرته الحرب.

وسط هذه الأزمة التي استقطبت أنظار العالم، كان للأردن دور بارز ومؤثر بقيادة الملك عبدالله الثاني، منذ اللحظة الأولى للعدوان، وقف الأردن موقفًا صلبًا داعمًا لفلسطين وغزة، حيث حرص الملك عبدالله الثاني على التحرك على مختلف الأصعدة السياسية والدبلوماسية لنصرة الشعب الفلسطيني. وظف الملك مكانة الأردن الإقليمية والدولية لتسليط الضوء على معاناة أهل غزة وكشف الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة، كما كان للأردن دور مهم في دعم الجهود الرامية إلى التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار من خلال التنسيق مع الأطراف الفاعلة في المنطقة والعالم، والدعوة إلى ضرورة إنهاء العدوان وفتح الأفق أمام حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، ولم يقتصر دعم الأردن على الجوانب السياسية والدبلوماسية، بل كان هناك دعم إنساني كبير تمثل في إرسال قوافل المساعدات الطبية والغذائية إلى غزة عبر الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية  كما قدمت المستشفيات الأردنية الميدانية في القطاع خدمات طبية حيوية للسكان الذين عانوا من نقص حاد في الرعاية الصحية بسبب العدوان والحصار. أظهرت هذه الجهود حجم الالتزام الأردني بدعم صمود الفلسطينيين، وأكدت عمق العلاقة التاريخية التي تربط الأردن بفلسطين، والتي تتجاوز الجانب السياسي لتصل إلى التلاحم الشعبي والإنساني.

إن دور الملك عبدالله الثاني في دعم غزة وفلسطين لم يكن مجرد دور ظرفي، بل هو استمرار لنهج راسخ يتبناه الأردن في الدفاع عن القضية الفلسطينية باعتبارها القضية المركزية الأولى. ومن خلال الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، جسد الأردن بقيادة الملك موقفًا لا يتزعزع في حماية الهوية الفلسطينية والدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني في أرضه ومقدساته.

اليوم، وبعد انتهاء الحرب على غزة والتوصل إلى وقف لإطلاق النار، يبقى التحدي الأكبر هو إعادة إعمار القطاع ورفع الحصار الظالم المفروض عليه. هذا الأمر يتطلب تضافر جهود المجتمع الدولي والدول العربية، مع استمرار الدور الأردني المحوري في نصرة الفلسطينيين والدفاع عن حقوقهم. ويبقى الأمل أن تكون هذه المحطة بداية لتحرك أكبر نحو تحقيق العدالة والسلام، بحيث تنتهي معاناة غزة ويستعيد الشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة، وفي مقدمتها حقه في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف، ويبقى ما حدث في غزة شاهداً على صمود شعب يرفض الخضوع لآلة القمع والاحتلال، وشهادة على دور دول عربية، وعلى رأسها الأردن، في الدفاع عن الحق الفلسطيني، فغزة لم تكن مجرد أرض للصراع، بل كانت رمزًا للصمود والتحدي، ورمزًا لوقوف الأحرار في وجه الظلم مهما طال الزمن.