2026-04-19 - الأحد
تحت ظلال الراية الهاشمية.. لواء ماركا يحيي "يوم العلم" في احتفالية وطنية مهيبة بمجلس قلقيلية nayrouz وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz السرحان يكتب هرمز في "عين العاصفة": الساعات الـ 24 التي قلبت توازنات الحرب والسلام nayrouz بلدية المفرق تواصل حملة نظافة مكثفة في العلّبمات والحي الجنوبي nayrouz التربية والتعليم والثقافة العسكرية تنظّم زيارة لطلبة مدارسها إلى الجامعة الألمانية الأردنية ....صور nayrouz من اربد عروس الشمال.. مواطنان سعوديان للزميل الحوري : الله يحفظ القيادة الأردنية والسعودية والشعب الاردني طيب وكريم nayrouz إجراء عمليات جراحية متقدمة لتبديل مفاصل الركبة والورك في مستشفى الأمير هاشم بن عبدالله الثاني العسكري… nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz إربد: منتدون يؤكدون دور الإعلام الوطني كخط دفاع وقت الأزمات nayrouz إصابة طفل إثر سقوطه من سارية العلم في مدرسة بالمقابلين nayrouz خريسات يرعى مسيرة وطنية رياضية في جرش احتفاءً بيوم العلم الأردني*- صور nayrouz بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد في عمّان لتعزيز السلامة على الطرق nayrouz الرواشدة يفتتح فعاليات إطلاق لواء بني عبيد لواء للثقافة الأردنية...صور nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz قيادي بـ«الحرية المصري»: البيان العربي الإسلامي يعكس إدراكًا للتحديات الإقليمية nayrouz الدوري الايطالي: نابولي يسقط في دياره امام لاتسيو ليقترب الانتر من حسم اللقب nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz الأردن.. تغيير اسم حزب جبهة العمل الإسلامي إلى (حزب الأمة) nayrouz الصفدي: أي تهديد لأمن الخليج هو تهديد لأمن الأردن nayrouz ترمب : لا يمكن لإيران ابتزازنا nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

تنشيط السياحة تختتم مشاركتها في معرض FITUR 2025 بتوقيع اتفاقيات وتعزيز العلاقات السياحية مع إسبانيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


الأردن يُعزّز مكانته السياحية في معرض FITUR 2025 بتوقيع اتفاقية توأمة مع Camino de Santiago


مدريد - نيروز

اختتمت هيئة تنشيط السياحة أمس مشاركتها في معرض FITUR 2025 الذي أقيم في العاصمة الإسبانية مدريد خلال الفترة من 22 إلى 26 كانون الثاني/ يناير 2025، حيث شهد الجناح الأردني مشاركة 20 مكتباً سياحياً وفندقاً محليّاً، بالإضافة إلى طيران الملكية الأردنية وسلطة إقليم البتراء.

وتَضمّن برنامج الهيئة على هامش المَعرض عدة فعّاليات، كان أبرزها عقد مؤتمر صحفي حاشد في الجناح الأردني بتاريخ 23 كانون الثاني/ يناير 2025، بحضور أكثر من 35 صحفيّاً من وسائل الإعلام الإسبانية، بالإضافة إلى عقد 62 اجتماعاً مع كبار ممثلي المكاتب السياحية الإسبانية، وشركات الطيران، ووسائل الإعلام الإسبانية. وقد تَطرّق المشاركون في المؤتمر إلى أهمية تعزيز السياحة بين الأردن وإسبانيا، مع تسليط الضوء على الإنجازات السياحية والثقافية التي يحتضنها الأردن.

وفي إطار تعزيز العلاقات بين الأردن وإسبانيا، شَهد المعرض توقيع اتفاقية توأمة  بين مسار "إيجيريا" في الأردن، وطريق "كامينو دي سانتياغو" في إسبانيا؛ وذلك لتعزيز السياحة الدينية المسيحية والثقافية بين البلدين، وقد وقّع وفد الهيئة في جناح غاليسيا مذكرة التفاهم التاريخية مع Camino de Santiago، حيث وصف وزير السياحة في غاليسيا هذا التعاون بالإنجاز الكبير للمنطقتين.

وأكّد مدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات، أن هذه الاتفاقية خطوة هامة نحو جعل الأردن وجهة رئيسية للمسافرين الإسبان الباحثين عن تجارب دينية مسيحية .

ومن جهة أخرى، قال عربيات أن الأردن أطلق مبادرة "الأردن: فجر المسيحية" التي تتزامن مع يوبيل الفاتيكان، وتربط مع مسار Camino de Egeria، مؤكداً أن هذه المبادرة تتيح للزوّار الإسبان فرصة استكشاف المواقع المسيحية والتاريخية الهامة في الأردن.

وأشار عربيات إلى أهمية السوق الإسبانية، والتي تعتبر من أبرز الأسواق المغذية للسياحة الأردنية، حيث يتزايد عدد السياح الإسبان الذين يزورون الأردن للاستمتاع بتجارب سياحية فريدة ومتنوّعة تشمل الثقافة، الطبيعة، والمأكولات المحلية.

وشدّد عربيات، على أهمية دعم المجتمعات الريفية الأردنية من خلال السياحة المستدامة والطعام المحلي. 
من جانبه اكد رئيس سلطة إقليم البتراء التنموي السياحي الدكتور فارس بريزات على الدور المحوري للبتراء في تاريخ العالم، مع الإشارة إلى المزيج الفريد من التراث النبطي، الهيليني، الإسلامي، والمسيحي الذي تميّزت به المدينة الوردية. كما تم تسليط الضوء على العلاقات السياحية القوية بين الأردن وإسبانيا، مع التأكيد على التزام المملكة بتطوير وتعزيز هذه الروابط عبر استراتيجيات السياحة المستدامة، بالإضافة إلى دعم المجتمعات الريفيّة الأردنية.
كما تميّزت مشاركة الهيئة في المعرض بتنظيم تجارب لتذوّق الطعام الأردني في جناحها حيث شهدت هذه الفعّاليات إقبالاً كبيراً من الزوار، مما يعكس الاهتمام المتزايد بالمأكولات الأردنية.

يُعتبر معرض FITUR من أبرز المعارض السياحية في العالم، ويشكل منصة مهمة للترويج للوجهات السياحية والتعرف على أحدث الاتجاهات في صناعة السفر. وتعد المشاركة الأردنية في هذا المعرض خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز مكانة الأردن كوجهة سياحية عالمية، لا سيما في الأسواق الأوروبية مثل السوق الإسبانية.