2026-01-11 - الأحد
لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده nayrouz ولي العهد والأميرة رجوة يزوران “جبل عمّان ناشرون” ويشيدان بدورها في إثراء المحتوى العربي nayrouz الدوري الايطالي: نكونكو ينقذ ميلان في الوقت القاتل من الخسارة امام فيورينتا nayrouz بلدية جرش الكبرى تبحث استثمار أراضيها غير المستغلة لتعزيز مواردها المالية nayrouz لماذا التزم بوتين الصمت عندما تحدّاه ترامب في فنزويلا؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

شركة البوتاس العربية تحقق أرباحاً صافية بقيمة (184) مليون دينار في العام 2024 وتواصل مسيرة النمو والتطور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أعلنت شركة البوتاس العربية عن تحقيقها أرباحا صافية موحدة في العام 2024 بنحو (184) مليون دينار، بعد خصم ضريبة الدخل والمخصصات ورسوم التعدين، وذلك على الرغم من التحديات التي يشهدها سوق الأسمدة العالمي، إذ تمكنت الشركة من تحقيق صافي إيرادات مبيعات موحدة في العام الماضي بلغت (651) مليون دينار، مدفوعة بالسياسات التسويقية المرنة والدخول لأسواق عالمية جديدة، فيما بلغت الأرباح قبل الضريبة لذات الفترة ( 253) مليون دينار . 
وفي تعليقه على البيانات المالية للشركة، أوضح رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية، المهندس شحادة أبو هديب، أن النتائج المتحققة تعكس قوة ومتانة الشركة، ودورها المحوري في دعم الاقتصاد الوطني، إذ بلغ إجمالي العملات الأجنبية التي رفدتها "البوتاس العربية" للنظام المصرفي في المملكة في العام الماضي قرابة (1.3) مليار دولار. 
وأوضح المهندس أبو هديب أن العام الماضي شهد العديد من المحطات المضيئة في مسيرة الشركة، وعلى رأسها زيارة جلالة الملك عبد الله الثاني لمقر الشركة في غور الصافي، يرافقه صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، حيث افتتح جلالته مشاريع جديدة للشركة بكلفة إجمالية قاربت (450) مليون دولار، تشمل محطة الضخ الرئيسية، ومصنع البوتاس الحُبيبي، والمرحلة الأولى من التوسع الشرقي، ومركز العمليات والخدمات اللوجستية، كما شهد جلالته إطلاق استراتيجية الشركة للنمو في قطاعي الأسمدة والكيماويات المشتقة للأعوام (2024-2034) والتي تتواءم مع مبادرات رؤية التحديث الاقتصادي الرامية إلى تعزيز مكانة الأردن كمصدر رئيسي للأسمدة والكيماويات. 
وأشار المهندس أبو هديب إلى لقاء جلالة الملك عبد الله الثاني لمسؤولي الشركة في الديوان الملكي الهاشمي، حيث وجه جلالته الحكومة لتسهيل مشاريع شركة البوتاس العربية في قطاعي المياه والطاقة، بما في ذلك مبادرات الطاقة الشمسية، لتعزيز تنافسيتها في الأسواق العالمية، مشيداً جلالته بجهود الشركة في استقطاب الكفاءات، وتعزيز الحوكمة، وتطوير منتجات وأسواق جديدة. 

وأشار المهندس أبو هديب إلى أن الشركة واصلت دورها المجتمعي المسؤول من خلال دعم قطاعات التعليم، والصحة، والمياه، والبيئة، والنشاطات الثقافية والاجتماعية، وذلك تحقيقاً لرؤيتها في إحداث أثر إيجابي مستدام في المجتمعات التي تعمل بها وفي كافة محافظات المملكة. 
وأعرب المهندس أبو هديب عن تقديره العميق للدعم الذي تقدمه الحكومة الأردنية بمختلف وزاراتها ومؤسساتها لشركة البوتاس العربية، والذي كان له دور محوري في تحقيق هذه الإنجازات، مؤكداً أن هذا الدعم الذي يتجلى في توفير البيئة التشريعية والتنظيمية المناسبة، وتسهيل الإجراءات، وتشجيع الاستثمار، قد أسهم بشكل كبير في تعزيز قدرة الشركة على المنافسة في الأسواق العالمية، وتنفيذ مشاريعها التوسعية الطموحة، والسير بخطى ثابتة نحو النمو المستدام. 
من جانبه، أوضح الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية، الدكتور معن النسور، أن "البوتاس العربية" تمكنت من تحقيق هذه النتائج الإيجابية رغم التحديات الجيوسياسية العالمية التي أثرت على سوق الأسمدة من حيث الضغوطات السعرية السلبية والتحديات اللوجستية، مبيناً أن الشركة استطاعت تجاوز هذه التحديات بفضل الإدارة المُحكمة في التخطيط، إضافة إلى السياسات التسويقية التي ركزت على تنويع الأسواق، مشيراً الى أن كميات البوتاس التي تم إنتاجها في عام 2024 بلغت نحو  (2.84) مليون طن، وبارتفاع قدره (60) ألف طن عن العام الذي سبقه. 
وأوضح الدكتور النسور، أن الشركة استمرت في تطبيق استراتيجيات خفض كُلف الإنتاج، حيث تمكنت من تقليل متوسط تكلفة إنتاج الطن الواحد من البوتاس بنسبة 5% في العام 2024، مقارنة بالعام الذي سبقه من خلال رفع كفاءة العمليات التشغيلية، واتباع نموذج عملياتي مرن. 
ولفت الدكتور النسور، إلى أن حصة "البوتاس العربية" من أرباح استثماراتها في الشركات التابعة والحليفة والمشاريع المشتركة تجاوزت أكثر من (50) مليون دينار، مشيراً إلى أن "البوتاس العربية" وقعت اتفاقية مع شركة "ألبامارل" الأميركية  لتنفيذ استثمار مشترك بقيمة (813) مليون دولار، يهدف إلى زيادة الطاقة الإنتاجية لشركة برومين الأردن من مادة البرومين والمواد المشتقة المتخصصة، إضافة إلى توفير مستلزمات الإنتاج المطلوبة لغايات التوسع. 
وبين الدكتور النسور، أن "البوتاس العربية" واصلت تطوير منتجاتها، حيث أضافت أصنافاً جديدة من مادة البوتاس، مما ساعدها على توسيع حصتها السوقية ودخول أسواق جديدة، لا سيما السوقين البرازيلي والأوروبي، مشيراً إلى أن المشروعات التوسعية التي تعتزم شركة البوتاس العربية تنفيذها ستمكنها من توسيع قاعدة عملائها ودخول  أسواق جديدة، فضلاً عن تعزيز قدرتها التنافسية في الأسواق الحالية، لافتاً إلى أن الإنجازات التي حققتها شركة البوتاس العربية خلال السنوات الماضية كان لها الأثر الواضح في تمتين دعائمها وترسيخ مكانتها على الصعيدين المحلي والعالمي. 
وأثنى الدكتور النسور، على الجهود الاستثنائية التي بذلها موظفو الشركة خلال العام الماضي، مؤكداً أن تفانيهم والتزامهم كانا الركيزة الأساسية وراء الإنجازات التي حققتها الشركة، مشيداً بروح التعاون والمثابرة التي ساهمت في تعزيز مكانة الشركة وتحقيق نتائج متميزة تعكس رؤيتها الطموحة للنمو والاستدامة.  
واختتم الدكتور النسور، حديثه بالتأكيد على أن شركة البوتاس العربية حققت قفزات نوعية نحو آفاق مستقبلية واعدة، وأرست دعائم متينة للانطلاق بثقة نحو العقد القادم وما بعده، لمواصلة مسيرة الريادة والتميز.