2026-07-14 - الثلاثاء
الحباشنة يكتب بعد قضية خالد البكار… هل ينجح الأردن في تحويل الشفافية إلى ثقافة دولة؟ nayrouz مديرية شباب عجلون تختتم الاسبوع الثاني من معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 "استقلال 80" في مديرية شباب عجلون nayrouz انخفاض مؤشر غلاء المعيشة في فلسطين بنسبة 1.60% الشهر الماضي nayrouz عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات nayrouz اتحاد النحالين: 60 نحالا يشاركون في نسخة 2026 من مهرجان العسل الأردني nayrouz مبابي يغيب عن جزء من تدريب فرنسا لكنه سيشارك ضد إسبانيا اليوم nayrouz فريق "إمكان الإسكان" يشارك في قطف محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله nayrouz إجلاء أكثر من 260 ألف شخص وسط فيضانات عارمة بسبب إعصار بافي في الصين nayrouz الضمان الاجتماعي يعلن عن تسهيلات مالية لمساندة القطاع السياحي nayrouz مركز نحن ننهض يطلق النسخة الثانية من برنامج "ترابط الشباب" في لواء الوسطية لتعزيز مشاركة الشباب في صنع القرار المحلي nayrouz أمراء ووزراء ومسؤولين يهنئون سند بن ربيع القثامي بحفل زواجه nayrouz روما تستضيف جولة جديدة من المفاوضات بين لبنان وإِسرائيل nayrouz الرئيس البرازيلي: الولايات المتحدة ستتحول إلى قرصان إذا فرضت ضريبة على سفن هرمز nayrouz ماكرون: أوكرانيا ستبدأ إنتاج صواريخ فرنسية وتطلب شراء مقاتلات nayrouz تقرير: خطاب ترامب الخميس سيكون عن التدخل الأجنبي في انتخابات 2020 nayrouz كيم جونغ أون يدعو إلى أقصى درجات اليقظة في كوريا الشمالية مع اقتراب الإعصار "بافي" nayrouz الدولار مستقر قبل بيانات تضخم أميركية والين تحت ضغط nayrouz البنك المركزي يطرح سندات خزينة جديدة بقيمة 100 مليون دينار nayrouz أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق حتى الجمعة nayrouz مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون الجامعات الأردنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz

الرقاد يكتب تعريب قيادة الجيش العربي الأردني: ملحمة الاستقلال وسيادة القرار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اللواء الركن المتقاعد عدنان أحمد الرقاد* 

في صباح الأول من آذار عام 1956، وقف الملك الشاب الحسين بن طلال، مُمسكًا بزمام قراره، عازمًا على كتابة فصل جديد في تاريخ الأردن، كان يدرك أن الاستقلال لا يكتمل إلا بسيادة الإرادة الوطنية، وأن الجيش العربي الأردني، الذي لطالما حمل راية البطولة، لا بد أن يكون بقيادته أردنيًا خالصًا، نابضًا بروح الانتماء لهذا الوطن.
 كان ذلك اليوم فارقًا، حين أصدر جلالته قراره التاريخي بتعريب قيادة الجيش، مُنهيًا بذلك عقودًا من الهيمنة الأجنبية، وقاطعًا آخر خيوط الوصاية العسكرية التي كانت تُحاك خلف ستائر الاستعمار.
لم يكن القرار مجرد أمرٍ إداري، ولم يكن تغييرًا عابرًا في الهيكل العسكري، بل كان ثورة في روح الدولة، ولحظة تجلت فيها الإرادة الأردنية بأبهى صورها، فمنذ تأسيس إمارة شرق الأردن، كان الجيش العربي يحمل عبق الفروسية، لكنه ظل تحت قيادة بريطانية تمثلت في الجنرال غلوب باشا، الذي أمضى سنوات طويلة في قيادة الجيش، حتى بات قراره مرهونًا بسياسات الخارج، ومع تصاعد الوعي الوطني واحتدام الأزمات الإقليمية، خاصة بعد نكبة فلسطين عام 1948، كان لا بد من خطوة جريئة تعيد للجيش هويته، وللأردنيين ثقتهم في مؤسستهم العسكرية.
لم يتردد الحسين، ولم يخشَ العواقب، أقدم بشجاعة، مُصدرًا قراره بإعفاء غلوب باشا وكبار الضباط البريطانيين، ليكون الجيش العربي منذ تلك اللحظة، جيشًا وطنيًا خالصًا يقوده أبناؤه، وما إن انتشر الخبر، حتى امتلأت الشوارع بالأهازيج والهتافات، وتعالت زغاريد الأمهات اللواتي أدركن أن أبناءهن، من الجنود والضباط، سيقفون اليوم تحت راية قائد منهم، يُدرك نبضهم، ويُشاركهم قسم الولاء لتراب الأردن.
كان الملك الراحل الحسين بن طلال ، رحمه الله، سابقًا لعصره، لم تكن رؤيته محصورة بقرار اللحظة، بل امتدت إلى بناء جيش قوي، قائم على الكفاءة والانضباط، قادر على الدفاع عن الأرض وحماية السيادة. لذا، لم يكتفِ بالتعريب، بل انطلق في مسيرة تطوير الجيش، فدعم الضباط الأردنيين، وأرسلهم في بعثات تدريبية، وزوّد الجيش بأحدث المعدات، فكان التعريب نقطة البداية لعصر جديد من القوة والاعتماد على الذات.

وجاء عهد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، القائد الأعلى للقوات المسلحة، ليُكمل مسيرة البناء والعزة، مستندًا إلى إرث والده، مُدركًا أن قوة الأردن تكمن في جيشه،  فشهدت القوات المسلحة تحت قيادته نقلة نوعية، حيث تم تحديث منظومات التسليح، وتعزيز قدرات الجيش في مجالات التكنولوجيا والحرب الحديثة، ليكون قادرًا على مواجهة تحديات العصر بحكمة واقتدار، ولم يكن اهتمامه مقتصرًا على الجنود في الميدان، بل امتد ليشمل رفاق السلاح، المتقاعدين العسكريين الذين أفنوا أعمارهم في خدمة الوطن، فكان لهم في قلبه مكانة خاصة، حيث حرص جلالته على تحسين أوضاعهم، وتوفير سبل العيش الكريم لهم، تقديرًا لما قدموه من تضحيات.
تعريب قيادة الجيش لم يكن مجرد حدث في التاريخ، بل كان نقطة تحول صنعت هوية الأردن الحديث، ورسمت ملامح الاستقلال الحقيقي، هو درس في الإرادة، ورسالة بأن السيادة تُبنى بالقرارات الشجاعة، وبأن الجيش العربي الأردني سيبقى حصن الوطن وسيفه، قويًا بأبنائه، شامخًا بعقيدته، وفيًا لرسالته التي كُتبت بالدم والعرق، وستظل محفورة في وجدان الأمة إلى الأبد.
 حفظ الله الأردن، وأدام أمنه واستقراره، وحفظ مليكه المفدى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، وولي عهده الأمين، وشعبه الوفي، وجيشه الباسل ، وأجهزته  الأمنية ، درع الوطن وحامي حماه.

مدير عام المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء.