2025-04-29 - الثلاثاء
هذا هو الأردن... وهكذا ندعم فلسطين وغزة في عز الأزمة nayrouz الملك يتابع تقدم سير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الإقتصادي nayrouz الأمن العام والتربية تطلقان "البرنامج الوطني لتدريب الكشافة والمرشدات" nayrouz العيسوي يستقبل الشيخ علي الزيدان الحنيطي في الديوان الملكي الهاشمي.. nayrouz محمد زعفرانى ينتهي من تصوير كليب "بنفتكر حكايات".. من اخراج جميل جميل المغازي nayrouz مديرية التربية والتعليم للواء الموقر تنفذ ورشة توعوية حول تعليمات إدارة وتقييم الأداء لعام 2024 nayrouz الداخلية تصدر قرارات جديدة تتعلق بدخول ومغادرة المواطنين السوريين من وإلى المملكة nayrouz رئيس الوزراء: الأردن بقيادته الهاشمية وشعبه عنوانٌ للوسطية والتسامح والإعتدال وهذا جزء أصيل من هويتنا الوطنية الأردنية nayrouz المساعد للتخطيط والتنظيم والموارد الدفاعية يزور الشركة الوطنية للتشغيل والتدريب nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الشهوان والعمري وآل هلال....صور nayrouz الملك يتلقى إتصالاً هاتفياً من رئيس الوزراء العراقي nayrouz "الضريبة" تمدد دوام مراكزها غداً لتقديم الإقرارات nayrouz جامعة الطفيلة التقنية ترفع القبعات للأجهزة الأمنية: وفاء" للوطن وتجديدا للعهد nayrouz الأردن يدين إغلاق سلطات الإحتلال صندوق ووقفية القدس nayrouz ندوة حول دور المواطنة في تعزيز السلم المجتمعي nayrouz أكرم خريس قنصلاً فخرياً لجمهورية غانا في الأردن nayrouz فرص تدريبية للمهندسين حديثي التخرج nayrouz ضمان القروض" تعتمد "العقبة الرقمية لتعزيز جاهزيتها المستقبلية nayrouz وزير الزراعة يتابع سير قروض توفير المياه بدون فوائد ضمن برنامج "أرضي" nayrouz العودات: الحكومة تدرك أهمية دور نقابة الصحفيين في تعزيز الإعلام الوطني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 29-4-2025 nayrouz وفاة الحاج صالح فهمي هلال الحنيطي nayrouz وفاة الحاجة أمنه ام سلطان زوجة المرحوم الشيخ محمد سعد الخلف' nayrouz الجبور يعزي الشهوان بوفاة المقدم المتقاعد فواز علي فاضل nayrouz عشيرة البري تشكر الملك وولي العهد والجيش العربي على التعازي nayrouz شكر على تعاز من عشائر كريشان بوفاة محمد منصور nayrouz الدكتور محمد جميل الصرايرة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 28-4-2025 nayrouz المهندس خالد محمد خير خضير (ابو مهدي) في ذمة الله nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الجندي سلطان فارس الزواهرة nayrouz الديوان الملكي يعزي البري والجبور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 27-4-2025 nayrouz وفاة المهندس احمد محمود العكور nayrouz محمد منصور كريشان في ذمة الله nayrouz عشائر الكراشين تنعى فقيدها محمد منصور كريشان nayrouz نعيم مقابلة ينعى وفاة عديـله الحاج أحمد محمود عكور nayrouz وفاة والد العميد الدكتور نادي عبدالجليل الزيادات nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 26-4-2025 nayrouz عشيرة النعيم تنعى ابنها خالد خلف جروان النعيمي "أبو مشعل" nayrouz والدة الباشا محمد العواملة في ذمة الله nayrouz

ارتفاع صادرات صناعة الزرقاء 12% خلال شباط الماضي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلن رئيس غرفة صناعة الزرقاء، المهندس فارس حمودة، ارتفاع صادرات الغرفة بنسبة 12 بالمئة خلال شهر شباط الماضي، حيث بلغت قيمتها الإجمالية 117.1 مليون دولار، مقارنة بـ 104.6 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

وأوضح، في تصريح صحفي اليوم السبت، أن إجمالي صادرات الشهرين الأولين من عام 2025 بلغ 223.5 مليون دولار، مقابل 228.9 مليون دولار للفترة نفسها من عام 2024.

وأشار إلى أن صادرات الغرفة إلى أسواق أميركا الشمالية شكلت 46.7 بالمئة من إجمالي الصادرات، بقيمة بلغت 104.3 مليون دولار خلال الشهرين الأولين من عام 2025، مسجلة انخفاضًا بنسبة 3 بالمئة مقارنة بـ 107 ملايين دولار في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وفي المقابل، ارتفعت الصادرات إلى الولايات المتحدة بنسبة 0.6 بالمئة، حيث بلغت 101.2 مليون دولار، مقارنة بـ 100.6 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من عام 2024.

وبين أن نسبة الصادرات المتجهة إلى الدول العربية خلال الشهرين الأولين من العام الجاري بلغت 40.3 بالمئة من إجمالي الصادرات، بقيمة 90.2 مليون دولار، مقارنة بـ 93.9 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

وأفاد بأن العراق احتل المرتبة الأولى بين الدول العربية المستوردة لصادرات الزرقاء، رغم انخفاض قيمة الصادرات إليه بنسبة 6بالمئة، لتصل إلى 31.6 مليون دولار، مقارنة بـ 33.6 مليون دولار خلال فترة المقارنة.

وجاءت السعودية في المرتبة الثانية، حيث ارتفعت قيمة الصادرات إليها بنسبة 7 بالمئة، لتبلغ 25.7 مليون دولار، مقارنة بـ 24.1 مليون دولار، أما الجزائر، فقد سجلت أعلى نسبة ارتفاع في الصادرات، حيث قفزت بنسبة 72 بالمئة، لتصل إلى 14.3 مليون دولار، مقابل 8.3 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

أما على مستوى الأسواق الآسيوية غير العربية، فقد بلغت قيمة الصادرات إليها خلال الشهرين الأولين من عام 2025 نحو 12.4 مليون دولار، ما يشكل 5.5 بالمئة من إجمالي الصادرات، مسجلة ارتفاعًا بنسبة 43 بالمئة مقارنة بـ 8.7 مليون دولار في العام الماضي.

في المقابل، انخفضت صادرات الغرفة إلى دول الاتحاد الأوروبي بنسبة 34 بالمئة، لتصل إلى 6.1 مليون دولار، مقارنة بـ 9.3 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من عام 2024.

وفيما يتعلق بالقطاعات الصناعية، أوضح حمودة أن قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات تصدّر قائمة الصادرات بقيمة بلغت 110.29 مليون دولار خلال الشهرين الأولين من عام 2025، مسجلًا انخفاضًا بنسبة 7 بالمئة مقارنة بـ 118.84 مليون دولار في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وجاءت صادرات قطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية في المرتبة الثانية، حيث تراجعت بنسبة 25 بالمئة، لتصل إلى 38.94 مليون دولار، مقارنة بـ 51.69 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من عام 2024.


أما قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات، فقد شهد نموًا لافتًا، محققًا المرتبة الثالثة بصادرات بلغت 21.21 مليون دولار، بارتفاع نسبته 75 بالمئة مقارنة بـ 12.12 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، وحلّ قطاع الصناعات الإنشائية في المرتبة الرابعة، بعد أن ارتفعت صادراته بنسبة 69 بالمئة، لتبلغ 19.07 مليون دولار، مقارنة بـ 11.28 مليون دولار في الفترة نفسها من العام الماضي.

وجاء قطاع الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل في المرتبة الخامسة، حيث بلغت قيمة صادراته خلال الشهرين الأولين من عام 2025 نحو 11.09 مليون دولار، مقارنة بـ 12.02 مليون دولار في الفترة ذاتها من عام 2024.

كما بلغت صادرات قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية 8.69 مليون دولار، وقطاع التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 7.12 مليون دولار، وقطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية 6.42 مليون دولار، فيما بلغت صادرات قطاع الصناعات الخشبية والأثاث 600 ألف دولار.