2026-02-09 - الإثنين
تنقلات وترقيات في وزارة التربية – اسماء nayrouz آخر التطورات على الحالة الجوية nayrouz أتلتيكو مدريد يَخسر على أرضه أمام بيتيس في الدوري الإسباني nayrouz سلوت ينتقد التحكيم بعد خسارة ليفربول أمام مانشستر سيتي ويشير إلى لقطة محمد صلاح nayrouz الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض الاستيطان في الضفة الغربية nayrouz وزيرا خارجية مصر واليونان يبحثان هاتفيا العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية nayrouz مانشستر سيتي يفوز على ليفربول ويواصل مطاردة أرسنال المتصدر nayrouz أخوة على أرض الملعب تجمع سعود عبد الحميد وموسى التعمري في الدوري الفرنسي nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz أخضر كرة القدم المصغرة إلى جانب سنغافورة وتايوان والمالديف بكأس آسيا nayrouz رحلت وما زالت الجراح تنزف.. الى جنات الخلد يا حبيبي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz مدرب ريال مدريد يفاجئ إبراهيم دياز بتصريح مثير قبل مواجهة فالنسيا nayrouz ريال مدريد يخشى ملعب فالنسيا أكثر من كامب نو نفسه nayrouz متحدث النظام الإيراني: الخدم والعمال سيسيطرون على ثلاث دول خليجية إذا اندلعت الحرب nayrouz ماذا قدم محمد صلاح وعمر مرموش في قمة أنفيلد؟ nayrouz بين الحرب والألعاب.. حياة الأسد الرقمية تكشف التناقض الصادم في سوريا nayrouz رعب في كوريا الشمالية.. عقوبات تصل إلى الإعدام بسبب مشاهدة ”لعبة الحبار” nayrouz الكويت تضيف 8 مستشفيات لبنانية لقوائم الإرهاب.. ما القصة؟ nayrouz هذا ما فعله محمد صلاح بعد خسارة ليفربول من مانشستر سيتي nayrouz
وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz

شارع السلطان عبدالحميد الثاني كمنطلق لبث عبق الزرقاء وتراثها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 بقلم خلدون ذيب النعيمي

 
يعتبر من اقصر شوارع الوسط التجاري في مدينة الزرقاء وهو يقابل محطة قطارها من شارع الجيش ، تسير فيه فتشعر أنك تعايش الزرقاء مع لحظات تأسيسها في بداية القرن الماضي من خلال هدوءه بالنسبة للشوارع الأخرى التي تجاوره ، يقع فيه العديد من المباني التاريخية التي تأسست مع بداية المدينة مثل دير الروم الكاثوليك فضلاً عن بضع محلات لتفصيل أجندة السلاح الجلد المزركش وأخرى لخياطة وبيع اللباس العربي يديرها خياطون كبار بالسن يعرفون زبائنهم جيداً الذين يأتونهم من الزرقاء وجوارها البدوي ، ويضم الشارع ايضاً بجانبيه دكاكين بيع التبغ العربي "الهيشي" والدبس وحوانيت بيع الحبوب والعلف وصولاً الى محل العطارة المشهور بروائح موجوداته الجميلة النافذة للأنف .
كان يقع في بداية هذا الشارع كما يقول كبار السن بنك كرندليز الذي كان وارثاً لعمل البنك العثماني لغاية بداية القرن الحالي حيث كان بمثابة البنك الوحيد الذي يخدم ابناء الزرقاء قبل انتشار البنوك الحالية في بداية الربع الأخير من القرن الماضي ، وموقع هذا الشارع بمحاذاة المحطة تجعله امتداداً ومدخلاً غربياً لها باتجاه الزرقاء التي كان نشوءها الحديث مع تأسيس المحطة ووصول الخط الحديدي القادم من دمشق باتجاه الديار الحجازية المقدسة عام 1900م ، وبعدها اصبحت هذه المدينة مركزاً لاستقطاب الشيشان والشوام والمعانية للعمل في محطتها وتم فتح الحوانيت لتأمين مستلزمات مسافري المحطة والقبائل البدوية المجاورة ، ومع تأسيس الدولة الأردنية كانت النهوض الكبير للزرقاء فأصبحت مدينة العمال والعسكر وأستقطبت الجميع من ضفتي الاردن وغيرها بما عرفت عنه من توفر فرص العمل فضلاً عن رخص اسعار المواد بها مقارنة بغيرها فكانت الحنونة على ابناءها كافة .
الزرقاء وهي تتهيأ للاحتفال قريباً بمئوية بلديتها تشعر ان تاريخها المعاصر مع انشاء محطتها في نهاية العصر العثماني او بلديتها مع بداية العهد الهاشمي هو امتداد لتاريخها الذي جمع الانسان القديم في خربها الأثرية في البتراوي وخو وجناعة و مستوطنات نهر الزرقاء والتي تعود لما قبل الألف الثالث قبل الميلاد ، وهي ترى أيضاً في بدايتها المعاصرة في محطة قطارها والجسور والقناطر الموجودة على سكة حديدها في مدينة الشرق وجناعة وصولا لشارع السلطان عبدالحميد الثاني وما يحويه من منمنمات مهنية وتراثية وتاريخية تحاكي مجتمع المدينة وتاريخها بمثابة دافعاً قوياً لان يكون هنالك وسط سياحي وتراثي يحاكي تراث وثقافة الزرقاء بما تحويه من مجتمعها الذي يضم كل جميل كأردن مصغر .
شارع السلطان عبدالحميد الثاني مع امتداده القريب لمحطة القطار يمثل منطلقاً لمشروع تأهيل الوسط السياحي والتراثي والثقافي في الزرقاء ، وهو مشروع اثبت فعاليته بالنهوض بمنطقة وسط البلد في كثير من مدننا الاردنية مثل عمان واربد والسلط بل وحمل الأخيرة لتكون موقعاً للتراث الانساني العالمي في اليونسكو ، والاهتمام بالموضوع شعرت فيه مع لقائي مع عمدة الزرقاء المهندس عماد المومني للانطلاق بالفكرة والمشروع ، وهذه رسالة للبلدية ومؤسسة الخط الحديدي الحجازي الذين بحكم تواصلي الدائم معهم ادرك تماماً اهتمامهم بكل مفيد وجميل ليرى المشروع النور بأقرب وقت .
وهذه دعوة للجميع من المهتمين والمعنيين لدعم بلدية الزرقاء ومؤسسة الخط الحديدي الحجازي في أبراز هذا العبق الجميل الذي يخالط الخاطر عند المرور بشارع السلطان عبدالحميد الثاني وجعله على ارض الواقع ليشعر به ابن الزرقاء وزائرها .