2026-02-07 - السبت
"الحسين إربد" يغادر إلى دبي للقاء الاستقلال الإيراني بدوري أبطال آسيا nayrouz تكامل الجهود الحكومية والمجتمعية لتمكين "ذوي الإعاقة" في عجلون nayrouz "نقابة التخليص" تطالب بالتواصل مع سوريا بعد منع دخول الشاحنات الأجنبية إليها باستثناء الترانزيت nayrouz تشغيل معبر باب الهوى يربط المملكة بسلاسل الإمداد البرية الدولية ويعزز موقعها اللوجستي nayrouz قفزة في أسعار الذهب بالإمارات السبت وعيار 24 يتجاوز حاجز 600 درهم nayrouz الذهب في الكويت يستقر عند قمة أسبوعية.. عيار 21 يتخطى 42 دينارا السبت nayrouz دهاء المكافحة يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات nayrouz الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى مدينة إسطنبول التركية nayrouz اميركا ترحل عراقيا مدانا بالقتل إلى الأردن nayrouz بلدية إربد الكبرى تزيّن ساحتها بالهلال احتفالاً بشهر رمضان المبارك....صور nayrouz الفحيص... إحلال مدروس واستثمار في جيل واعد بـ "سلة الشارقة" nayrouz حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعية nayrouz مسح حكومي: 97.4% من الأسر أو أحد أفرادها لم يستخدموا "محطات المستقبل" nayrouz افتتاح معرض البازار الثقافي السياحي الصيني nayrouz استقرار أسعار الذهب في السعودية وعيار 21 يسجل 524.09 ريالا السبت nayrouz حميدان يكتب :الأردن على العهد nayrouz قفزة في أسعار الذهب بمصر.. غرام 21 يسجل 6,685 جنيها nayrouz ابو جاموس تكتب يوم الوفاء والبيعة : اعادة سردية الوطن ودور الهاشميين في بناء الدولة الاردنية nayrouz شارع أردني قلِق… nayrouz لجنة الفضيلة في حزب الجبهة تحذر من الحفلات الخادشة في رمضان nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

"شيطان السرطان".. دراسة: علاقة قوية بين السكر المضاف والملح الزائد والمرض الخطير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت دراسة جديدة في البرازيل إلى أن المواد السكرية في الأغذية المعالجة هي "الشيطان" في العلاقة بين سرطان المعدة والنظام الغذائي غير الصحي، في حين وجد أن الملح يزيد من خطر الإصابة بأورام الجهاز الهضمي لدى الأشخاص الذين لديهم عادات تعد صحية.

نظرة أعمق في الأنظمة الغذائية
وحسب الدراسة التي نشرتها دورية "BMC Medicine" المعنية بالأبحاث الطبية، تتناول معظم الدراسات علاقة الأطعمة الفردية بالسرطان، مثل "هل تناول البروكلي يمنع السرطان؟" لكن هذه الدراسة اتخذت نهجاً مختلفاً، حيث بحث الدارسون تأثير أنماط الأكل الإجمالية، وليس فقط الأطعمة الفردية، على خطر الإصابة بسرطان المعدة.

حللت الدراسة بيانات عيّنة كبيرة من الأفراد في أربع مدن برازيلية، حيث سجّلت مستويات منخفضة ومرتفعة من معدلات الإصابة بالسرطان. وفي المجموع، شمل التحليل 1751 مشاركاً.

وقد سأل الباحثون المشاركين عن أنظمتهم الغذائية باستخدام استبيان مكوّن من 130 عنصراً غذائياً، ثم قاموا بتحديد أنماط الأكل الشائعة.

التغذية.. صحية وغير صحية
وحسب موقع "نيوترشن انسايت" للتغذية، حدّدت الدراسة نمطاً غذائياً غير صحي على أنه نمط يحتوي على نسبة عالية من اللحوم المصنّعة والمشروبات الغازية الغنية بالسكر والوجبات السريعة. وعلى العكس من ذلك، تم تحديد الأنماط الصحية على أنها أنظمة غذائية غنية بالفواكه والخضراوات ومنخفضة الصوديوم.

وحذّرت الدراسة من مخاطر الانسياق في تناول أنماط الغذاء غير الصحية، مثل الإكثار من اللحوم المصنّعة والوجبات السريعة والمشروبات المحلاة بالسكر، وأكّدت أهمية انتهاج أنماط غذاء صحية من خلال الإكثار من الخضراوات والفواكه وتقليل كمية الصوديوم في الطعام.

السكر المضاف والملح الزائد.. والسرطان
وجد العلماء أن السكريات المضافة إلى الأطعمة المصنّعة تسهم بنسبة تراوح بين 7 و21% في زيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة.

وتشير الدراسة بقوة إلى أن الصوديوم عامل خطر يؤثر بشكل مباشر في الإصابة بالسرطان. ووجدت الدراسة أن الإفراط في تناول الملح له تأثيراتٌ ضارّة على الغشاء المخاطي في المعدة، فزيادة تناول الصوديوم يمكن أن تسبّب التهاب المعدة الضموري والتنسج، والمضاعفات الناتجة من تهيُّج الغشاء المخاطي في المعدة المزمن، مما يؤدي إلى السرطان".

الصحة العالمية: استهلاك السكر والملح
وتوصي منظمة الصحة العالمية بأن يكون تناول الصوديوم أقل من جرامَيْن يومياً؛ أي ما يعادل خمس ملاعق صغيرة من الملح.

بالنسبة للسكر المضاف، يجب أن يكون الحد الأقصى للاستهلاك 10% من السعرات الحرارية التي يحصل عليها الشخص يومياً. على سبيل المثال، في نظام غذائي يحتوي على 2000 سعر حراري، يجب أن تكون النسبة 50 جراماً من السكر يومياً، أو ما يصل إلى عشر ملاعق صغيرة.

ودعا الباحثون إلى طرح برامج ومبادرات صحية للترويج لاختيارات الغذاء الصحية التي تشجع على تقليل استهلاك السكر والملح بهدف الحد من معدلات الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي بشكلٍ عام.