2026-01-02 - الجمعة
الأرصاد الجوية: الموسم المطري 2025/2026 أعلى من معدلاته العامة لتاريخه nayrouz الأشغال تتعامل مع انجرافات على طريق الكرك - الأغوار الجنوبية nayrouz وزارة الأشغال: تكلفة صيانة إنارة طريق الـ100 تبلغ 1.250 مليون دينار nayrouz تحويل حزبين إلى المحكمة لعدم التزامهما بأحكام القانون nayrouz وزير إسرائيلي: غزة والضفة لنا والفلسطينيون ضيوف nayrouz الأردن يهنئ السودان بمناسبة ذكرى الاستقلال nayrouz ماذا يحدث لو ؟!!! nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz كوادر وآليات بلدية الهاشمية الجديدة تتعامل مع الأحوال الجوية...صور nayrouz تعقيدات جديدة تُربك ملف بيع إشبيلية… وراموس يدخل المشهد nayrouz مهاجم إسبانيول بيري ميا ضاحكا: سأدهس يامال في الديربي! nayrouz اتحاد السلة يعدّل مواعيد آخر جولتين في الدوري الممتاز nayrouz توافد آلاف الفلسطينيين لأداء صلاة الجمعة في المسجد الأقصى رغم الإجراءات الإسرائيلية المشددة nayrouz روسيا استهدفت مواقع البنية التحتية والطاقة والصناعة العسكرية الأوكرانية nayrouz تونس والسودان يتطلعان للدور ربع النهائي في مواجهة مالي والسنغال غدا nayrouz الفايز ينعى العين الاسبق صالح ارشيدات nayrouz تدخل كوادر أشغال الكرك بعد انجرافات على طريق العبدلية والرسيس nayrouz رئيس الوزراء ينعى نائب رئيس الوزراء والوزير الأسبق الدكتور صالح إرشيدات nayrouz العرموطي: رحيل معالي صالح شفيق أرشيدات خسارة على الوطن nayrouz مركز شابات معان يعقد جلسة نقاشية حول المسح الوطني للشباب 2025 nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

الدعجة يكتب :رأفت علي.. أسطورة الوحدات التي لم ترحمها الجماهير!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

للكاتب والمحلل الأمني د. بشير الدعجه.

عندما يكون الولاء والإنجازات في كفة، والعاطفة والانفعالات في كفة أخرى، نجد أنفسنا أمام قصة رأفت علي، أسطورة نادي الوحدات التي تعرضت لظلم قاسٍ من بعض جماهير الفريق بعد الخسارة أمام الفيصلي في الدوري الأردني ... تلك الخسارة لم تكن مجرد فقدان ثلاث نقاط، بل تحولت إلى حملة شرسة من الهجوم والتنمر، طالت لاعباً ومدرباً أفنى حياته في خدمة القلعة الخضراء.

ليس هناك مشجع وحداتي واحد يمكنه إنكار ما قدمه رأفت علي لهذا النادي ... كقائد في الملعب، حمل الفريق على أكتافه في أصعب الظروف، وقاده إلى منصات التتويج مرات عديدة... هو اللاعب الذي صنع الفارق في أمجاد الوحدات، وهو المدرب الذي تحمل مسؤولية الفريق في فترة حساسة، رغم كل التحديات الفنية والإدارية التي أحاطت به.

لكن بعد الخسارة أمام الفيصلي، تعرض رأفت لوابل من الشتائم والإهانات، كأن كل تاريخه الحافل قد مُحي بلمح البصر ... هل يُعقل أن تُقابل مسيرة من الوفاء بهذه القسوة؟ هل يُعقل أن تُنسى الإنجازات لمجرد تعثر في مباراة؟

لا شك أن الجماهير لها الحق في الغضب، فهي قلب النادي النابض، وتتألم لكل خسارة ... لكن ما حدث مع رأفت تجاوز حدود النقد إلى التنمر والإهانة الشخصية ... لقد نُسيت الظروف الصعبة التي يمر بها الفريق، نُسيت كل الجهود التي بُذلت، وتركزت الأنظار فقط على تصيد الأخطاء.

التصريح الذي أدلى به رأفت بعد المباراة، والذي أبدى فيه استياءه من الهجوم المستمر عليه، فُسر على أنه استهزاء بالجماهير، رغم أنه كان موجهاً لفئة معينة فقط، وليس لجماهير الوحدات العريضة التي يعرف رأفت أكثر من غيره أنها كانت وستظل سند الفريق ... ورغم تقديمه اعتذاراً سريعاً، إلا أن ذلك لم يشفع له، ووجد نفسه خارج أسوار النادي الذي كرّس له سنوات عمره.

قرار إدارة الوحدات بإقالة رأفت علي لم يكن فنياً بقدر ما كان استجابة للضغط الجماهيري المتصاعد ... وهنا يبرز السؤال: هل تستحق خسارة مباراة واحدة التضحية برمز من رموز النادي؟ أم أن الإدارة كان عليها حماية مدربها ومنحه الدعم الذي يحتاجه، بدلاً من التخلي عنه في أول اختبار صعب؟

رأفت علي ليس مجرد مدرب عابر، بل هو أسطورة حفرت اسمها في ذاكرة كل وحداتي ... قد تكون هناك أخطاء، وقد يكون هناك تقصير، لكن لا يمكن أن يُلغى كل شيء بلحظة غضب.

 جماهير الوحدات، التي طالما وقفت خلف فريقها، يجب أن تتذكر أن كرة القدم يوم لك ويوم عليك، وأن الوفاء لمن خدم النادي يجب أن يبقى أكبر من الانفعالات اللحظية.

ربما رحل رأفت علي عن دكة البدلاء، لكنه سيبقى في قلوب الوحداتيين الذين يعرفون قيمته الحقيقية ... فهل آن الأوان لإعادة النظر في طريقة تعامل الجماهير مع رموزها؟

#د. بشير _الدعجه