2026-01-13 - الثلاثاء
وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة nayrouz الخريشا تتابع تكميلية التوجيهي في يومها التاسع في لواء ناعور nayrouz جويعد يتابع مجريات سير امتحان الثانوية العامة nayrouz السفاسفة يتفقد مستودعات الكتب المدرسية استعدادًا لفصل دراسي حافلٍ بالعطاء nayrouz درة تحتفل بعيد ميلادها وتستعد لموسم فني مزدحم ...صور nayrouz سلطة إقليم البترا تدعو لتوخي الحيطة والحذر خلال المنخفض الجوي nayrouz كوادر بلدية السرحان تعمل على فتح جسر على طريق المفرق جابر أغلقته غزارة الأمطار nayrouz المصري يتفقد فجرا لواء ناعور ومحافظة مادبا لمتابعة الجاهزية للمنخفض الجوي nayrouz الزبن يكتب قرع طبول الحرب يزيد احتمالات تعجيل الضربة والمواجهة مع إيران nayrouz المنتخب الأولمبي يرفع سقف طموحات الأردنيين في كأس آسيا nayrouz تعليق دوام الطلبة المتسربين في تربية البادية الشمالية الشرقية nayrouz كوادر بلدية الكرك تعيد فتح العبارات وتنظف مجاري المياه nayrouz سماوي يلتقي السفير الهنغاري لدى الأردن nayrouz النعيمات يتفقد قاعات الثانوية العامة nayrouz بلدية دير علا تعمل على تخفيف سرعة جريان بعض أجزاء سيل الزرقاء ضمن مناطقها nayrouz الأمن العام: قطع حركة السير باتجاه حدود العمري nayrouz اللصاصمة يتابع امتحان اليوم الثلاثاء في عددٍ من القاعات nayrouz المصري : حجم الهطل المطري يفوق حجم التوقعات والبنية التحتية nayrouz محافظ البلقاء يدعو المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر بسبب الأحوال الجوية السائدة nayrouz منتدى الجياد يحتفي بتخريج المشاركين في دورة اللغات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

اتحاد ألعاب القوى يعزز دور الحكام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عزز اتحاد ألعاب القوى أهمية قطاع التحكيم معتبراً إياه الركن الأساسي لمسيرة العمل في المرحلة المقبلة.
وأكدت أسرة الاتحاد لدى لقاءها القطاع التحكيمي أمس في قاعة الراحل عبدالله أبو نوار بصالة الأميرة سمية بمدينة الحسين للشباب، أن تركيزها يهدف إلى رفع سوية الطواقم التحكيمية وضرورة التطوير.
وقال رئيس الاتحاد رامي أبو عرابي العدوان في بداية الحوار: عندما وجهنا الدعوة العامة المفتوحة لملف التحكيم بأطيافه كافة الحكام العاملين وغير العاملين فتلك تأكيدات لفتح المجال للجميع وسهولة التواصل مع الاتحاد والاستماع الكامل لما يريده قضاة ألعاب القوى.
وأشار أبو عرابي إلى أن الفكرة الرئيسية ستكون التطوير والتقدم إلى الأمام خطوات واثقة وذكر في هذا النطاق على وجه التحديد: الحال واحد والمبدأ واحد ونحن فريق لن نختلف وسنتفق معاً لوضع الخطوط ولدينا الكثير لإنجازه ونطالب من الحكام أن يكونوا يداً واحدة ويواجهونا في مسارات العمل.
وطالب الحكام في مداخلاتهم بتكثيف الدورات وحل موضوع البنية التحتية تم الرواية "نحتاج ذلك بهدف الانعاش والبقاء على مقربة من التحديث والتعديلات وضرورة التواجد في البطولات واستمراريتها ومنح الفرصة للحكم بالمشاركات الخارجية والاستثمار في ذلك".
وبعد أن بارك الحكام لمجلس الإدارة الجديد ثقة الهيئة العامة على انتخابهم تطرقوا للعديد من الهموم التي يعيشونها وسبل البحث عن طرق لحلها أو التخفيف منها وأهمها مناشدة اتحاد اللعبة زيادة المخصصات المالية المتعلقة بالمواصلات وأجور التحكيم، وطي صفحة الماضي وسط بداية مبشرة بالتفكير التمام فقط بالمستقبل والعمل بمثابة يد واحدة بمعطيات مناشدات ورد فيها "يتطلب المسار الصحيح التركيز الكامل على مسألة التحكيم وعقد دورات الحكام المستجدين وكذلك الأمر نتمنى من لجنة الحكام شرح القانون باستمرار لمعرفة التعديلات التي طرأت عليه ورفع عدد الندوات".
وحملت أصوات الحكام أهمية اختيار التخصص بكل مكان بما ينفع الجسم التحكيم وذكروا أن الفترة القادمة تحتاج توفير مواجهات مع اللاعبين والمدربين للتثقيف بالأمور المتعقلة بألعاب القوى وما طرأ عليها ومنح الحقوق لأصحابها على اعتبار أن التحكيم من الركائز الأساسية، ما يعززالتشارك مع الجهات الأخرى للتطوير، والاهتمام أكثر بالمستلزمات مثل الزي الرياضي وعدم الانقطاع والاهتمام بالحكم ليأخذ مكانه ويكون شاملاً.
وقالت الطواقم التحكيمية: ربما نعذر اتحاد ألعاب القوى بعدم وجود التجهيزات الخاصة الكاملة لعدم وجود ملعب ومضمار ولكن يجب التحضير بالحد الأدني حسب الموجود، كما يجب أن يعرف الحكم كل الفئات والقوانين ومطالعة القانون باستمرار والتحديثات وإبلاغ الحكام بالتعديلات ودراسة الأخطاء للاستفادة منها، وتبليغ الحكام قبل موعد مناسب عن البطولات.  لكي يتحضر بشكل مناسب.
بدوره أوجز نائب الرئيس الدكتور مصطفى اللوزي العديد من الملاحظات حول بنود محددة وإسداء نصائح للحكام واستطرد في هذا السياق: يجب على الحكم عند مطالعة القانون التفسير الدقيق لكل بند وسنقف مع الحكام والتعميم دائماً بكل الأمور ونحن هنا للاستماع وسنطبق أي فكرة تخدم ألعاب القوى.
كما أورد أمين الصندوق عبد القادر المحارمة جدول الدورات التي ستبدأ في شهر نيسان بالتشارك مع الجامعات والتربية والتحضير لقطاع المستجدين واختبارات الترقية.
ويأتي اللقاء مع الحكام، في إطار جولات اتحاد ألعاب القوى التي تتضمن أركان اللعبة، حيث باشر جولاته على الأندية بعد انتخابه منتصف الشهر الماضي، ليلتقي الفئة الموجودة في محافظتي المفرق والزرقاء ثم الأغوار، على أن يحاور قطاع العاصمة اليوم الأحد بضيافة نادي مرج الحمام وبعدها أندية المحور الشمالي، لتكون المحصلة مقابلة 27 نادياً هي القوام الأساسي لأسرة اللعبة.
كما يتم أثناء تلك الزيارات تدوين العديد من الملاحظات ليناقشها الاتحاد في جلساته المتتالية وإيجاد محاولات جادة لحل أكبر قدر ممكن من المطالبات.