2025-03-17 - الإثنين
لجنة العمل بالأعيان تقر المعدل لقانون العمل nayrouz "ورشة تدريبية حول الإعلام السياسي في عصر الرقمنة" nayrouz تكريم مريانا حاطوم كأفضل كاتبة متميزة nayrouz نيروز الإخبارية تستذكر المرحوم الحاج علي حويلة الزبن في شهر رمضان nayrouz الملك يحذر خلال لقائه الرئيس الإيطالي من خطورة التصعيد في الضفة الغربية nayrouz الأردن.. تحويل 7 منشآت غذائية مخالفة إلى القضاء في رمضان nayrouz فارق حراري متوقع بـ15درجة مئوية بين النهار والليل الثلاثاء بالأردن nayrouz التربية: إخلاء طلاب مدرسة في عين الباشا بعد سقوط القصارة nayrouz ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 48572 nayrouz المعاني من الجامعة الهاشمية عضوا في المجلس الوطني للسياحة nayrouz "شومان" تواصل استقبال الطلبات لجائزتها للباحثين العرب للعام 2025 nayrouz قطاع الألبسة والأحذية جاهز ويترقب حلول العيد لتنشيط المبيعات nayrouz تعليمات جديدة لأجور المعالجة وأثمان الأدوية "للتأمين المدني" nayrouz مستو: الطائرات الجاثمة على أرض المطار تشكل خطرا على السلامة nayrouz العميد العزام يزور عدداً من المرضى العسكريين الذين يرقدون على أسرة الشفاء nayrouz "الألمانية الأردنية" تنضم كعضو منتسب للهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي nayrouz “بطاقة المستثمر” تمنح حاملها الأولوية بإنجاز المعاملات nayrouz الحباشنة يتابع انطلاق دراسة عرفاء الطلائع لكشافة مديرية تربية معان nayrouz الاتحاد الأوروبي قدّم أكثر من 4 مليارات يورو لدعم السوريين في الأردن منذ 2011 nayrouz وفاة نوفان شقيق اللواء المتقاعد شامان البدارين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 17 مارس 2025 nayrouz وفاة الدكتور مازن عبد الله موسى الرشيدات nayrouz ملتقى متقاعدي وعاملي كتيبة جعفر بن أبي طالب ينعون العميد الركن ياسين صالح العدوان nayrouz وفاة العميد المتقاعد ياسين صالح معزي العدوان nayrouz وفاة الحاج محمد محمود الذيابات البطوش nayrouz وفاة الحاج سعود سالم نصار الحردان " ابو عاطف " nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد ناصر حسين الطويل البطاينة "ابو عماد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 16 مارس 2025 nayrouz وفاة المحامي عباس الحميد العلي العباس العدوان (أبو راكان) ، nayrouz وفاة الملازم محمد خضر الزريقات nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى وفاة الطالبة سارة عبابنة من مدرسة الكرامة nayrouz جامعة الزرقاء تنعى وفاة والدة عضو مجلس الإدارة عطاف العمري nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 15 مارس 2025 nayrouz سليم أبو رقيق في ذمة الله.. الدفن غدًا nayrouz وفاة الدكتور محمد حسن الوحيدي رحمه الله nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة تمام نغيمش مفلح الخنان الكعابنة "ام مدلله" nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 14 مارس 2025 nayrouz وفاة النقيب المهندس عدي الدعجه اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة عائلة من عشيرة الخضير اثر حادث سير مؤسف في رجم الشامي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 13 مارس 2025 nayrouz

ماذا تفعل روسيا خلف الستار في صنعاء؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت الولايات المتحدة في الرابع من مارس (آذار) الجاري تصنيف جماعة الحوثيين في اليمن كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO)، في خطوة كشفت النقاب عن أبعاد جديدة لتحالف عسكري وسياسي متطور بين الجماعة المدعومة تقليدياً من إيران وروسيا، وهو ما ألقى الضوء على دور موسكو كلاعب حاسم في دعم هذا التنظيم، ووفقاً لتحليل للمجلس الأطلسي للبحوث، فإن هذا التصنيف يكشف عن تحول إستراتيجي في ديناميكيات الصراع اليمني، إذ لم يعد الحوثيون مجرد وكلاء لطهران، بل أصبحوا أداة في يد الكرملين لتعزيز نفوذه في المنطقة ومواجهة الغرب.

التحالف بين روسيا والحوثيين لم يعد مجرد علاقة تكتيكية عابرة، بل تطور إلى شراكة عسكرية واستخباراتية متكاملة، وفقاً للخزانة الأميركية، تقدم وكالة الاستخبارات العسكرية الروسية (GRU) مساعدات تقنية مباشرة في صنعاء، التي يسيطر عليها الحوثيون، تحت غطاء المساعدات الإنسانية، تشمل هذه المساعدات أنظمة تتبع بيانات متطورة عززت قدرات الحوثيين على استهداف السفن في البحر الأحمر بدقة، كذلك أشارت تقارير إلى تورط تاجر الأسلحة الروسي الشهير فيكتور بوت في عمليات تهريب أسلحة لمصلحة الحوثيين، مما يعكس عمق التعاون العسكري.


أميركا والسعودية أدركتا ذلك

ومع عدم إقرار الروس دعمهم الحوثي في أنشطتهم الإرهابية، إلا أن مسؤولين أميركيين وثقوا أن الرياض أيضاً تفطنت للعلاقة المشبوهة بين موسكو والجماعة اليمنية، فقامت إثر ذلك بالتباحث مع روسيا في شأنها، بحسب ما أفاد المبعوث الأميركي الخاص إلى اليمن تيم ليندركين، وأضاف في مقابلة سابقة مع "اندبندنت عربية" أن "روسيا عقدت محادثات مع الحوثيين لتزويدهم بالأسلحة"، وقال "تحدثنا مباشرة مع الروس وأبلغناهم بأننا نعتبر هذا تهديداً خطراً للمصالح الأميركية والإقليمية في اليمن".


وتساءل المسؤول الأميركي "منذ عامين استفدنا من انضمام روسيا إلى إجماع الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن لدعم حل سلمي في اليمن، فلماذا يسلح الروس الآن طرفاً في الصراع يمارس تصرفات معارضة لموقفها الدولي وموقفها من الشعب اليمني؟".

على صعيد آخر، كشفت الخزانة الأميركية عن جانب مظلم جديد لهذا التحالف يتمثل في تهريب البشر، فقد أدار اللواء الحوثي عبدالوالي عبدوه حسن الجابري شبكة لتجنيد اليمنيين للقتال في أوكرانيا لمصلحة روسيا، مستغلاً فقر السكان عبر وعود كاذبة بوظائف بناء براتب 2000 دولار شهرياً، وبحلول منتصف 2024، نُقل آلاف اليمنيين إلى معسكرات تدريب روسية، في مثال صارخ على استغلال الحوثيين كأداة لخدمة المصالح العسكرية الروسية، مما يبرز مفارقة تحول جماعة جهادية زيدية إلى مورد لـ"المدفعية البشرية" لديكتاتورية علمانية.

دبلوماسياً، دعمت روسيا الحوثيين من خلال مواقفها في مجلس الأمن الدولي، ففي عام 2015 امتنعت موسكو عن التصويت على قرار 2216 الذي فرض حظراً على الأسلحة ضد الحوثيين، مما سمح ببقائهم كورقة سياسية وعسكرية فعالة، لاحقاً وفق المركز الأطلسي الأميركي، عندما كشف تقرير لخبراء الأمم المتحدة عن انتهاكات لهذا الحظر، عملت روسيا على تقويض النتائج ومنعت تعيين المحلل الأميركي غريغوري جونسن مجدداً، مما عزز حمايتها الحوثيين على الساحة الدولية.

مفارقة الدعم: من إيران إلى روسيا


كثيراً ما ركزت الروايات الدولية حول الحوثيين على دورهم كوكلاء لإيران، إذ كان الحديث يدور حول دعم الحرس الثوري الإيراني بالطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية، لكن هذا التركيز أغفل، أعواماً، الدور الروسي المتزايد، وهو ما يمثل مفارقة كبيرة، فبينما كان الغرب يراقب تحركات طهران استغلت موسكو، المنعزلة بسبب حربها في أوكرانيا، الفرصة لتحويل الحوثيين إلى أداة ضغط ضد الولايات المتحدة وحلفائها، هذا التحول تسارع بعد هجوم "حماس" على إسرائيل في السابع من أكتوبر 2023، حين عززت روسيا تعاونها العسكري مع إيران ووكلائها، بما في ذلك الحوثيون، لتشكيل محور مناهض للغرب، بحسب المركز الأميركي.

وينظر المراقبون إلى محادثات السلام الأميركية - الروسية التي رعتها الرياض بوصفها تشكل في جانب منها مرحلة جديدة من الضغط على الحوثيين في صنعاء، مما قد يعزز فرص عودتهم بجدية إلى طاولة المفاوضات، في وقت لا يرى كثر الحل العسكري مناسباً لإنهاء الانقسام في الجمهورية المنكوبة، وذلك على عكس ما ترى الحكومة الشرعية في عدن المدعومة من التحالف العربي.

*إندبندنت عربية