2026-04-05 - الأحد
الخريشا تكتب الأردن.. كفُّ الندى..... وقلب العرب nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz الصحة العالمية: السودان يواجه واحدة من أخطر حالات الطوارئ الإنسانية في العالم nayrouz الاحتلال يقتحم المسجد الأقصى 24 مرة ويمنع الأذان بالحرم الإبراهيمي 68 مرة الشهر الماضي nayrouz الأمم المتحدة: تضرر أكثر من 31 ألف شخص في أفغانستان بسبب الفيضانات nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz استهداف ميناء /خورفكان/ في الشارقة بالإمارات nayrouz الإطفاء الكويتية تعلن إخماد حريقي مجمع الوزارات ومجمع القطاع النفطي دون إصابات nayrouz ريال أوفييدو يحقق فوزًا ثمينًا على إشبيلية في الدوري الإسباني nayrouz ملك البحرين: العدوان الإيراني ضد دول المنطقة استهدف المدنيين والبنى التحتية nayrouz الرئيسان السوري والأوكراني يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة غزة nayrouz محاضرة بعنوان "الأمن الوطني الأردني في ظل التحديات المعاصرة"، ضمن مساق العلوم العسكرية...صور nayrouz البحرين تؤكد عدم تسجيل مستويات غير طبيعية في جودة الهواء إثر الاستهدافات الإيرانية nayrouz الصحة اللبنانية: 1461 شهيدا حصيلة العدوان الإسرائيلي nayrouz أمانة عمان: إغلاق نفق صهيب باتجاه شارع المدينة المنورة nayrouz الصوامع: خصومات 40% على التخزين لتحفيز استيراد الحبوب والمواد التموينية nayrouz رجل الأعمال الحنيطي يعد بإغلاق ملف ديون الفيصلي nayrouz سلطة العقبة تعتمد الديكور الاميركي المفتوح في مكاتبها ! هل يتحسن الانجاز ؟ nayrouz جمعية رجال الأعمال الأردنيين تعزز التعاون الاقتصادي والاستثماري مع الكويت nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz

30 % تراجع الطلب على اللحوم في النصف الثاني من رمضان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 كشف رئيس جمعية مربي المواشي، المهندس زعل الكواليت، عن تراجع الطلب المحلي على اللحوم الحمراء، بشقيها البلدي والمستورد، بنسبة 30% خلال النصف الثاني من رمضان، وذلك بعد ارتفاع تجاوز 50% خلال الأيام الأولى من الشهر الفضيل.

وقال الكواليت إن هذا الانخفاض يعتبر أمرا اعتياديا في هذه الأيام ويعكس نمطا استهلاكيا متبعا خلال شهر رمضان.

وأشار إلى أن عادة استهلاك اللحوم تشهد زيادة كبيرة في بداية الشهر الكريم بسبب تحضير الولائم، ما يؤدي إلى ارتفاع الطلب والأسعار في الأيام الأولى من رمضان.

وتوقع الكواليت أن يعود النشاط إلى الأسواق خلال الأيام الأخيرة من رمضان مع قرب حلول العيد، حيث يرتفع الإقبال تقليديا على شراء اللحوم استعدادا لموائد العيد والتجمعات العائلية؛ موكدا وفرة المعروض من اللحوم الحمراء بشقيها في الأسواق المحلية.

وأشار إلى أن أسعار اللحوم البلدية تتراوح حاليا بين 10 و11 دينارا للكيلوغرام، فيما تتفاوت أسعار اللحوم المستوردة حسب الوزن، بين 6.5 و8.5 دينار.

وأوضح أن هناك عدة عوامل تؤثر على حركة السوق خلال شهر رمضان، أبرزها التغيرات في القدرة الشرائية للمواطنين، وتفاوت حجم الاستهلاك بين بداية الشهر ونهايته.

وعلى صعيد الصادرات، كشف الكواليت عن تصدير 76 ألف رأس غنم بلدي إلى الأسواق الخليجية منذ بداية فتح باب التصدير لهذا العام، متوقعا ارتفاع وتيرة التصدير خلال الأسابيع المقبلة مع زيادة الطلب الخليجي، خاصة مع اقتراب موسم الأعياد هناك.

وأكد أن التصدير يشكل عنصرا رئيسيا في دعم مربي المواشي، حيث يساهم في تعزيز السيولة المالية لديهم، ويكسر حالة الركود التجاري في القطاع.

كما أشار إلى أن الخراف البلدية الأردنية تحظى بقبول وطلب مرتفع في الأسواق الخليجية، لا سيما في السعودية، التي تستحوذ على 95% من الصادرات الأردنية.

يُذكر أن صادرات الأردن السنوية من الخراف البلدية إلى الأسواق الخليجية تصل إلى نصف مليون رأس، بقيمة تقدر بنحو 100 مليون دينار.

في إطار جهود وزارة الزراعة لضمان استقرار سوق اللحوم الحمراء، قامت الوزارة مؤخرًا بفتح باب الاستيراد التكميلي للحوم الحمراء لتعويض أي نقص في المعروض وضمان تلبية احتياجات السوق المحلي خلال رمضان.

كما تعمل الوزارة بالتنسيق مع القطاع الخاص لتعزيز الكميات المتوفرة في الأسواق.

لأول مرة، فتحت الوزارة باب الاستيراد للحوم الحمراء المبردة من لبنان لتعويض أي نقص في المعروض المحلي وضمان تنوع الأسعار في الأسواق المحلية.

ويهدف هذا الإجراء إلى زيادة توافر اللحوم وتلبية احتياجات السوق المحلي خلال شهر رمضان، مما يسهم في استقرار الأسعار ويخفف من الضغط على الإنتاج المحلي.

وأكد الكواليت أن قطاع المواشي في الأردن يعد ركيزة اقتصادية مهمة، حيث يوفر فرص عمل لأكثر من 80 ألف عامل، يعملون في مجالات التربية والتسمين وإنتاج الألبان، ومعظمهم من الأردنيين. "الرأي"