2025-04-14 - الإثنين
محافظة يوعز لكوادر التربية ومديرياتها لتزيين المباني والساحات ورفع العلم الأردني nayrouz السعودية تعلن "ضوابط جديدة" لموسم حج 2025 nayrouz العجارمة تكرم الطلب الفائزين بمسابقة التعليم المهني والتقني BTEC nayrouz عجلون: فاعليات تؤكد رمزية العلم في تعزيز الانتماء والولاء nayrouz وفاة الحاج نصار عبدالعزيز الحويان " ابو سطام " nayrouz استقرار أسعار الذهب محليا لليوم الثاني على التوالي nayrouz الحكمة يسقط امام الدفاع الجوي العراقي nayrouz ما هي العقوبة المحتملة لمبابي بعد طرده وهل سيُحرم من مواجهة برشلونة؟ nayrouz معسكر برونزى لمنتسبي المراكز الشبابية بالشراكة مع جائزة الحسن للشباب nayrouz الجزائر تطلب من 12 موظفا في سفارة فرنسا مغادرة أراضيها nayrouz 75 محاميا جديدا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz الكرملين: قرار وقف الضربات على قطاع الطاقة الأوكراني في يد بوتين nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين قصف الاحتلال مستشفى المعمدانيَّ في غزة nayrouz المجلس الأوروبي يقر مساعدة مالية للأردن بقيمة 500 مليون يورو nayrouz حميدان يكتب :في يوم العلم الأردني… نجدد الولاء والاعتزاز تحت راية الهاشميين nayrouz المركز الاول على مستوى الوطن العربي في مسابقة الروبوتات في تربية البترا nayrouz "جامعة الطفيلة التقنية تفتتح معرضاً للكتاب ضمن احتفالاتها بمرور عشرين عاماً على تأسيسها"...صور nayrouz "تنك نضح" يصطدم مع مركبة عبدالهادي راجي المجالي nayrouz موظفو "البحوث الزراعية" يهنئون الرواشدة بتعيينه مديراً عاماً nayrouz “تأجير السيارات السياحية” تدعو لمنع عمل الجهات غير المرخصة nayrouz
وفيات الأردن ليوم الإثنين 14 نيسان 2025 nayrouz وفاة الشاب عبدالله الحسينات nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الوزير الأسبق عيد الفايز "أبو سداد " nayrouz الجبور يعزي العيسى بوفاة الشيخ الجليل عطا الله سايج جلاد الهليبان "ابو النشمي" nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 13 نيسان 2025 nayrouz مشهور طالب الثوابيه (أبو مأمون) في ذمة الله nayrouz الحاجة زينب عبد الله علي أبوسليم "أم علي" في ذمة الله nayrouz الكاتب الصحفي " حسين" يعزي الدكتورة ابتسام فوزي بوفاة والداتها nayrouz الشيخ صلاح الدين سعد عبد الكريم ارتيمه "ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz مدير وكالة نيروز الإخبارية يعزي اللواء الركن م صالح السوالقة بوفاة والدته nayrouz الهقيش يكتب قصيدة رثاء في المرحوم الشيخ عيد زعل الفايز nayrouz علي راشد ملاطس الشديفات ابو فادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 12 نيسان 2025 nayrouz بني هذيل يعزي السردية بوفاة المرحوم عايد حسين الربعات nayrouz عشيرة البري تعزي قبيلة بني صخر بوفاة الحاج سليمان علي الجبور nayrouz وفاة المعلم يوسف احمد سليم هياجنة nayrouz الحاج سليمان علي محمد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب رعد رياض عبدالله العيسى البخيت المعادات nayrouz وفيات الاردن اليوم الجمعة الموافق 11-4-2025 nayrouz وفاة الحاج عبدالحليم والد اللواء هلال الخوالدة nayrouz

جولة افق مع دولة الرئيس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


  بلال حسن التل
   كان لي يوم الاربعاء من الاسبوع الماضي لقاء آخر مع دولة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، في اطار سياسة الانفتاح التي يمارسها دولته، ليستمع الى كل الاراء، مما يساعده على تكوين صورة أعمق واشمل لحالة البلاد. 

  صادف موعد لقائي مع دولته، يوم  جولتة الميدانية  في  لوائي سحاب والموقر، شملت المدينة الصناعية في سحاب، فهو لايكتف بالتقارير المكتوبة، بل يفضل الاطلاع الميداني على اوضاع الخدمات التي تقدم للمواطنين، مما يجعل قدرته على ترتيب الأولويات واتخاذ القرارات اكثر موضوعية و دقة . يومهاكان فريقه في رئاسة الوزراء في حالة نشاط كبير، للتأكد اولا من صحة بعض الارقام التي استمع إليها الرئيس اثناء تلك الجولة، ولجدولة مواعيد ومواقيت متابعة تنفيذ توجيهاته، لصيانة المدارس والمراكز الصحية. وغيرها من المرافق التي زارها دولته، وآليات وسبل تقديم التسهيلات والحوافز للاستثمارات خاصة المصانع في منطقة الجنوب، لتوفير فرص العمل لأهل هذه المناطق، علما بان الإجراءات التي يأمر بها الرئيس في كل جولة ميدانية تنقسم إلى قسمين:الاول مايتم تنفيذه فورا، والثاني مايحتاج الى دراسة، ولكنه يظل قيد المتابعة من فريق متخصص في رئاسة الوزراء،  يقدم تقريرا دوريا للرئيس عن ما أنجز، كما يجري نشر تقرير مفصل عن المراحل التي وصل اليها تنفيذ  توجيهات رئيس الوزراء اثناء جولاته الميدانية، وهي عادة ماتكون في الأطراف والمناطق التي كانت تحظى باهتمام اقل بكثير من قبل حكومات سابقة.

  لقداستمعت من دولته الى حديت شكل لي جولة افق اقتصادية سياسية اعلامية، فعند حديث دولته عن الاقتصاد كان حديثه يفيض بالتفاؤل بالمستقبل الاقتصادي، مؤكدا  ان السنوات الاربع القادمة ستشهد تطورا ملموسا في الاستثمارات خاصة الاجنبية في الاردن. وعندما يتحدث رجل مثل  الدكتور جعفر حسان عن الاقتصاد، فان لحديثه طعما مختلفا، هو طعم المصداقية، فالرجل خبير اقتصادي جمع بين البعدين الفكري الذي كانت ثمرته كتاب مهم عن الاقتصاد الاردني  حمل عنوان "الاقتصاد السياسي الاردني.. بناء في رحم الازمات" كما ان الرجل كان القوة المحركة للجان التحديث خاصة لجنة التحديث الاقتصادي. وقدجمع الى البعد الفكري في عالم الاقتصاد، البعد العملي من خلال المواقع التي تولاها، وهي ذات العلاقة المباشرة بالاقتصاد الاردني وتحريكه، ومنها نائبا لرئيس الوزراء وزير دولة للشؤون الإقتصادية، ووزيرا للتخطيط والتعاون الدولي.
  على صعيد السياسية الداخلية، فان الرئيس ليس متشائما من الحياة الحزبية،  .ويتطلع الى تطوير القطاع الاعلامي ليكون على مستوى المرحلة. 

   اما خارجيا فان الأولوية الاولى للسياسية الاردنية، هي القيام بكل ما من شأنه تثبيت أبناء فلسطين على ارضهم، والاصرار على حصولهم على حقوقهم المشروعة، وصولا الى دولتهم الحرة المستقلة، وعاصمتها القدس. مع التأكيد على تحصين الاردن من كل محاولات المس بامنه واستقراره، وافشال مخططات اليمين المتطرف.
 ولم تغب سوريا واوضاعها عن حديت الرئيس، فوحدة سوريا واستقرارها مصلحة وطنية اردنية، وفي سبيل تحقيقها نحن في الاردن مستعدون لتقديم كل مانستطيعه،وقد بدانا بتزويدها بالكثير مما تحتاجه  كالغاز الطبيعي، والغاز المسال، والطاقة... الخ،ونحن جاهزون للمساهمة في الاعمار، وتقديم الخبرة الفنية لإعادة بناء مؤسسات الدولة السورية.

  غادرت مكتب الرئيس جعفر حسان وفي صدري الكثير من التفاؤل، وفي عقلي الكثير من الأفكار.