2026-03-31 - الثلاثاء
عين على القدس يناقش إغلاق الاحتلال للمسجد الأقصى nayrouz تهنئة بمناسبة الحصول على درجة الدكتوراه nayrouz فرنسا تطلب اجتماعاً طارئاً لمجلس الأمن بعد مقتل 3 من اليونيفيل جنوب لبنان nayrouz رئيس أوكرانيا يصف زيارته للشرق الأوسط بالناجحة ويعلن عن اتفاقيات nayrouz رئيس “فيفا”: على إيران المشاركة في كأس العالم..ولا خطة بديلة nayrouz إصابة 4 أشخاص في دبي إثر سقوط شظايا اعتراض للدفاعات الجوية nayrouz 5558 صاروخا ومسيّرة.. حصيلة اعتداءات إيران على 7 دول عربية nayrouz “التربية النيابية” تبدأ باقرار مواد مشروع قانون التربية والتعليم nayrouz الذهب يتجه لأسوأ أداء شهري منذ 17 عاما مع تلاشي آمال خفض الفائدة nayrouz ترامب يبلغ معاونيه باستعداده لإنهاء حرب إيران رغم استمرار إغلاق مضيق هرمز nayrouz مقتل 4 جنود إسرائيليين وإصابة 3 في اشتباكات جنوبي لبنان nayrouz انفجارات وانقطاع للكهرباء في طهران.. وإيران تجدد هجومها على إسرائيل nayrouz النفط يرتفع لليوم الرابع على التوالي بعد خفض الإمدادات جراء حرب إيران nayrouz ارتفاع طفيف على الحرارة الثلاثاء وحالة عدم استقرار جوي مساء الأربعاء nayrouz وفد من كلية الأميرة ثروت يزور صرح الشهيد في عمّان nayrouz الداخلية السورية تفكك خليتين لخطف منظّم في حلب وتكشف ارتباطهما بالنظام المخلوع nayrouz البحرين تعلن تفكيك خلية تابعة لحزب الله خططت لأعمال إرهابية وجمع أموال للحزب nayrouz ودياً: المانيا تتخطى غانا بهدف متأخر nayrouz ​الصحابة من غير العرب في عهد الدولة الإسلامية الأولى زمن الرسول صلى الله عليه وسلم والخلفاء الراشدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz

للمرة الأولى منذ سقوط النظام .. القوات الروسية تنتشر خارج قاعدة حميميم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قالت مصادر متقاطعة من السوريين اللاجئين داخل ، ومصادر أهلية في الساحل السوري، إن القيادة العسكرية الروسية في سوريا، نشرت قوات عسكرية في مجموعة من القرى المحيطة بقاعدة حميميم على ، وذلك للمرة الأولى منذ سقوط نظام الأسد في الثامن من كانون الأول/ ديسمبر 2024.

ويترافق هذا الانتشار مع تكثيف الطلعات الجوية الروسية فوق الساحل السوري، خلال الأيام القليلة الماضية، حيث تخرق المقاتلات الروسية الصمت في القرى والبلدات المنكوبة، وفقا لشهادات العديد من أهالي المنطقة.

أبعد من "حماية المطار"

وتوضح المصادر، أنه تم تعزيز نقاط القوات الروسية حول المطار وتم الإيعاذ لعناصر الأمن العام ووزارة الدفاع السورية المتواجدين ضمن المناطق المحيطة بالقاعدة، بإخلاء جميع نقاطهم والانسحاب منها ليتم استلامها من قبل القوات الروسية، وذلك بحجة تأمين وحماية المطار.

ولكن العديد من التسريبات تشير إلى أن الانتشار الروسي أبعد من مسألة حماية المطار والقوات الروسية في داخله، لأنه لم يتعرض لأي هجوم منذ استلام الإدارة الجديدة للسلطة في سوريا.

وفيما لم يتم تحديد الأسباب التي دفعت القوات الروسية إلى اتخاذ هذه الخطوة، إلا أن مصادر تشير إلى أن الانتشار الروسي يهدف من ضمن ما يهدف إلى حماية المدنيين في القاعدة وفي القرى الواقعة في محيطها، والتي تتعرض لاعتداءات مستمرة حتى اليوم.

وترى المصادر أن هذه الخطوة قد تتبعها خطوات أخرى، لتشمل نقاط انتشار القوات الروسية بؤرا ساخنة جديدة في الساحل، كضمان للاجئين في القاعدة وتشجيعهم على الخروج بحماية القوات الروسية.

وتكررت حوادث الخطف والقتل والاعتداءات على المدنيين ما بعد توقف المجازر التي شهدها الساحل السوري، وأُعلن عن مقتل واختطاف العديد من المدنيين خلال الأيام الماضية. وبعضم كانوا ممن لجؤوا إلى قاعدة حميميم عقب المجازر الأخيرة وخرجوا قبل أيام، أو ممن كانوا في طريقهم إلى القاعدة طلبا للحماية.

استنفار وجاهزية

المصدر في قاعدة حميميم، وهو مدني سوري لجأ مع عائلته إلى القاعدة، قال إن الجنود الروس أبلغوهم بأن عملية الانتشار "المحدودة" جاءت بأمر من الجنرال ألكسندر روديونوف نائب قائد القوات الروسية في سوريا.

ووفقا للمصدر، تشمل المناطق التي شهدت انتشارا للقوات الروسية، قرية القبيسية وقرية بخضرمو وقرية خربة العشار، وذلك لزيادة الطوق الأمني حول القاعدة الجوية وتخفيف الضغط على آلاف المدنيين الذين لا يزالون محاصرين هناك بينما تواصل قوات الحكومة ومبعوثيها الضغط عليهم لمغادرة القاعدة.


المصدر قال أيضا إن الجنود الروس في القاعدة أبلغوهم بأن نائب قائد القوات الروسية، الجنرال ألكسندر روديونوف أعلن عن استنفار كامل للقوات المسلحة الروسية في القاعدة، وقالوا إن هذه القوات جاهزة للرد على أي استفزاز من الفصائل التي استهدفت المدنيين في قراهم وبيوتهم، وتتوعد المدنيين الموجودين داخل قاعدة حميميم بالقتل، ونقلوا عن روديونوف أن هذه التهديدات تؤخذ على محمل الجد باعتبارها تهديدا بالقتل على أرض روسية.

وتشير المصادر إلى أن قائد الشرطة العسكرية الروسية، الجنرال كورالينكو سيرجي فاسيليفيتش، أوعز بدوره، باستمرار تقديم المساعدة الإنسانية والطبية من علاج وغذاء للمدنيين الذين لجأوا إلى مطار حميميم .

استمرار المساعدات الإنسانية
يذكر (شيث) وهو أحد المدنيين الاجئين إلى القاعدة، أن القوات الروسية في حميميم تتعامل مع العائلات اللاجئة باحترام وإنسانية، وتوفر لهم كل احتياجاتهم، حيث وفر العسكريون الروس لهم مطبخا ميدانيا ومركزا طبيا وخياما، لكن الوضع الإنساني هناك صعب كما يقول، كون القاعدة غير مهيئة لإقامة هذا العدد الكبير من الناس.

وأشار إلى أن العديد من الطائرات الروسية التي تحمل المساعدات الإنسانية من طعام وماء وأغطية وخيام، وصلت منذ اليوم الثاني لدخول أفواج الهاربين من القتل، وتستمر في الوصول حتى اليوم. وقالت مصادر روسية أن موسكو تكثف رحلاتها الجوية لمطار حميميم، لتصل تقريبا إلى 3-4 طائرات كل أسبوع.


وتستقبل قاعدة حميميم منذ الثامن من مارس آذار الجاري نحو 9 آلاف مدني سوري هربوا من بيوتهم وقراهم بعد أحداث العنف الطائفي التي استهدفت المناطق العلوية في الساحل السوري. ويرفض هؤلاء كل دعوات الخروج التي تطلقها الحكومة السورية ومحاولات الوفود التي ترسلها، مؤكدين بأن لا ثقة لهم بالسلطة الجديدة، ومصرين على المطالبة بحماية روسية أو دولية للساحل.

وتعاملت موسكو مع هذا الأمر من منطلق إنساني كما تقول، فيما طلبت من اللاجئين لديها، في بيان قبل نحو أسبوع، مغادرة القاعدة بدعوى استتباب الأمن في الساحل السوري. لكن مصدرين من السوريين الموجودين ضمن القاعدة، أكدا أن البيان كان موجها للحكومة السورية وللخارج الذي يزعم أن الروس يحتجزون المدنيين ويمنعونهم من الخروج للضغط على حكومة دمشق.

ويذكر "شيث"أن الضباط الروس الذين التقوا بهم بعد صدور البيان، أكدوا لهم أن "لا أحد يستطيع إجباركم على الخروج ، ونحن سنتابع في موضوع حمايتكم حتى تقرروا الخروج بلا ضغوط". كما قال.