2025-05-03 - السبت
وفيات الأردن ليوم السبت 3 أيار 2025 nayrouz الفيضانات في الصومال تشرد أكثر 45 ألف شخص nayrouz التعادل يحسم لقاء الأهلي والصريح nayrouz قيادي درزي سوري يثير الجدل بتصريحاته.."لسنا بحاجة أحد ليدافع عنا" nayrouz الرئيس السوري يستقبل وليد جنبلاط nayrouz الفيصلي يفوز على مغير السرحان (3-0) nayrouz برئاسة الشيخ عبدالكريم الحويان.. جاهة عشائرية تنجح في إتمام صلح إثر حادث سير مأساوي...صور nayrouz أردني يقترح "دينار الخير" على فاتورة الكهرباء لإنقاذ آلاف المتعثرين والغارمات nayrouz الذهب يتجه نحو خسارة أسبوعية وسط انحسار التوتر التجاري nayrouz "أشغال لحام" .. بلدية الزرقاء تتخذ إجراءات لمنع سرقة أغطية المناهل nayrouz مروة حسن تحتفي بعيد ميلاد الإعلامي أحمد عبد العزيز: عملاق الشاشة وصوت الإعلام العربي الأصيل nayrouz الأميرة غيداء طلال تزور مركز الحسين للسرطان وتلتقي الطفلة ياسمين nayrouz الأردن يدين قصف محيط القصر الرئاسي في دمشق nayrouz بعد 23 عامًا على رحيله.. الحاج محمد الزبن "أبو أنور" ما زال فينا حي nayrouz غوارديولا: سأحصل على راحة بعد انتهاء عقدي مع مانشستر سيتي nayrouz وفاة طفل دهساً بمنطقة دير ابي سعيد في إربد nayrouz فريق طبي بمركز الأورام يُجري جراحة نادرة للحفاظ على خصوبة مريضات السرطان nayrouz القوة البحرية والزوارق الملكية تشارك متقاعديها العسكريين فعالية "المحبة تجمعنا" بمحافظة معان...صور nayrouz إطلاق مبادرة بعنوان "قدرتنا بوعينا"في المفرق nayrouz عمومية المهندسين تسمي لجان الاشراف على إنتخاباتها المقررة الجمعة المقبلة nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 3 أيار 2025 nayrouz الحاج محمود موس الغزاوي ابو عمر في ذمة الله nayrouz العميد علاء المومني يشارك بتشييع جثمان النقيب معتز النجار- صور nayrouz الآلاف يشيّعون جثمان الإعلامي فيصل الردايدة في محافظة إربد...صور nayrouz وفاة الدكتور احمد علي سالم العصفور "ابو ايمن" nayrouz مديرية تربية الموقر تعزي مدير تربية لواء الجامعة بوفاة زوجته nayrouz اسامه محمد عبدالفتاح الكلوب "ابو شهم" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب ايمن عوض لافي النوايسه "ابو يوسف" nayrouz الجبور يعزي مدير تربية لواء الجامعة بوفاة زوجته nayrouz زوجة مدير تربية لواء الجامعة الشوابكة في ذمة الله. nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 2-5-2025 nayrouz وفاة العقيد المهندس المتقاعد محمود عبدالله ابو حشيش nayrouz تشييع جثمان اللواء المتقاعد خليل أمين الربابعه...صور nayrouz وفاة الحاجة بستانة الذي زارها رئيس الديوان الملكي بتوجيه من جلالة الملك عبدالله الثاني nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج حمد المحمود الخضير nayrouz الزميل الإعلامي فيصل عبدالرحمن الردايدة " ابو احمد " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج أحمد سلمان المشاقبة nayrouz وفاة المقدم الركن المتقاعد نصري عبدالكريم الرفوع "ابو حمزة " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1-5-2025 nayrouz وفاة الشيخ محمود شقيق اللواء المتقاعد أحمد مظهور الدريبي الزبن nayrouz

العزة يكتب :"حكومات الزاوية 90"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د محمد العزة

لعلنا هذه الأيام ما أحوجنا و الاستعانة بالنظريات القائمة على الزاوية ال 90 و إعادة توظيفها في شتى العلوم ، حيث في الرياضيات تحظى بمكانة عالية من الاهتمام و الاحترام ، لما ترمز له من تعامد لاضلاع  بناء رشيق القوام و وضوح المعالم في الأشكال الهندسية التي تكون ال 90 زاويتها و نواتها اين كان شكلها مثلت أو مربع او مستطيل أو ما يشترك معها من منحنيات .
في الرياضة اجمل الاهداف وأكثرها إثارة تلك التي يعلن عن صحتها حكم الساحة و يذيعها المعلق عن حماسة تفوق الاعلان عن غيرها من الاهداف التي تسجل بالنمطية المكررة و المتوقعة مسبقا جراء دراسة وحسابات مسبقة لطبيعة البيئة و أرضية الملعب و قراءة مستوى الفرق المنافسة المشاركة.
سياسيا و على المستوى الحكومي ، اليوم نحن بحاجة إلى حكومات زاوية ال 90 ، حكومات تجعل من إطلاق مرحلة التحديث و مساراتها الثلاث ، تاريخا مرجعيا فاصلا ما بين ما قبله و حاضره و مستقبله ، تاريخا يعلن فيه ولادة نهجا جديدا حقيقيا جديا في تبني آليات و مفاهيم البرامجية المؤسسية المحكومة بخطط و مخططات استراتيجية قصيرة و متوسطة و بعيدة المدى ، مرتبطة بفترات زمنية محددة .
حكومة ال 20 برئاسة جعفر حسان أمنياتنا أن تكون انطلاقة لاولى نماذج حكومات ال 90  ،  وظني انها منها ، بناءا على ما رصدته عدسة المواطن الأردني من حزمة من الإجراءات و القرارات في الستة أشهر الأولى من عمرها، وأن لم تلمسها ، فالمطلوب اليوم هو وضع عناوين حكومية رئيسية لملفات و قضايا الحالة الأردنية السياسية و الاقتصادية الداخلية، و رسم خطوط عريضة تهيأ البنية التحتية الأساسية لتنفيذها و تحقيق الأهداف المرجوة منها لتصبح واقعا ملموسا يشعر به المواطن و يشمل كافة الطبقات و الفئات الشعبية الأردنية ضمن مظلة العدالة الاجتماعية .
ليس من العدل تقييم او إصدار أحكام على نتائج الحكومة الحالية ، و إقامة ميزان المقارنة والمفاضلة مع الحكومات السابقة و آثار سياساتها السلبية ، لكن قد يكون  بعد انقضاء فترة  نصف المدة و هذا ليس عيبا أو مخالفا، بل هو عرفا ديمقراطيا يوازن ما بين الإشادة في أداء إدارة المؤسسات عند قيامها بواجبها حق القيام ، أو ممارسة حق النقد و الرد في ممارسة تلك الثقافة  لغايات كسر حاجز التردد و التفرقة ما بين المجاملة المستنفعة و المناكفة المرتزقة  الهادفة لتحقيق مصالح  شخصية أو صناعة أوراق ضغط شعبية على حساب المصلحة العامة.
في الجانب الآخر هناك المعارضة البرامجية البناءة و هنا اقتبس لفريدرك نيتشه قوله " في كل المؤسسات التي لا تهب داخلها رياح النقد ، ينمو الفساد " ليأكدها نعوم تشومسكي  "لا يُوجد شيء اسمه بلد فقير , يوجد فقط حكومات فاشلة في ادارة موراد البلد".
نحتاج إلى نموذج حكومات زاوية ال 90  لضبط معايير الاشادة و النقد  على أسس مستوى  الأداء والإنتاج و مدى إنجاز البرنامج.
نحن بحاجة أيضا الى مجالس نواب من نماذج الزاوية 90 ، اذا أن المجالس السابقة و المجلس الحالي لهم أسبقية في سجلات  الرقابة التشريعية البرلمانية على أداء الحكومات السابقة على مستوى القرارات و منهجية عملها  ، وهم اصلا جزء من إشكالية الحالة الراهنة ما دامت آلية الموافقة و منح الثقة على نفس النسق و الوتيرة التقليدية السائدة دون المحاولة في اتخاذ البرامجية الحزبية نهجا و منهجا.
  لا يمكن للحكومة الحالية و ما يليها من وضع موازنة حالية خالية من حمولات و تراكمات موازنات الحكومات السابقة وسياساتها بعيدا عن الخوض في التفاصيل ، لكن  عبر الدراسة و الرجوع الى مؤشرات الأداء  الاقتصادية و قائمة الأولويات و إخضاع المشاريع الى تصنيفاتها المعيارية و غير المعيارية ثم اتخاذ  الخيارات الصحيحة و تبني مشاريع الإنتاجية واستهدافها من خلال الموازنة و اتخاذ قرارات المناقلة، يمكن ذلك فالمنطق يقول لا يمكن طرح موازنة و تحويل أرقامها من الاتكالية إلى الإنتاجية في أولى مددها و فترتها الزمنية ، اختصارا للحديث ، ما سيثبت صحة خطط واستراتيجية الحكومة هو إنجازها لاهداف موازنتها و تطويرها واحداث التعديلات اللازمة عليها للإجابة على كافة الملاحظات التي جاءت في نقاشها مع  النواب داخل البرلمان و الأحزاب وهي خطوة بالفعل بدأتها .
إدارة دولة و حكومة ليس كما يظن البعض أنه يشبه إدارة منشأة أو شركة أو كمن يتحكم بداخل البيت عبر ريبورت اليكسا لاشك أن هناك من التعقيدات و الحسابات والأبعاد تحتاج توفر الادوات و الخطوط العريضة لبناء أضلاع الزاوية القائمة، و تنسيب  الكفاءات القيادية المناسبة لها ثم الانطلاق نحو رسم تفاصيل مسار التحديث نحو  بناء الدولة الأردنية القوية  الحداثية التقدمية في مئويتها الثانية .    
عناوين رائعة اذا ما تحققت و ترجمت إلى واقع يلمسه الوطن و المواطن  اسجل لهذه الحكومة سابقة عن نهج غيرها من الحكومات السابقة.
لاختم برسالة إلى جميع أطراف أضلاع  المشروع الوطني الاردني بمقولة للفيلسوف الايطالي أنطونيو غرامشي: "المثقف الذي لا يتحسس اّلالم شعبه ،
لا يستحق لقب المثقف ".