2026-01-02 - الجمعة
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz المراشده يكتب الكرسي الدوّار والنخب المتلوّنة nayrouz مصرع 17 شخصًا وإصابة 11 آخرين جراء فيضانات وثلوج كثيفة ضربت أفغانستان nayrouz بلغاريا تنضم رسميا لمنطقة /اليورو/ وتلغي عملتها الوطنية /الليف/ nayrouz باكستان والهند تتبادلان قوائم المنشآت والمواقع النووية في البلدين nayrouz غياب يامال عن تدريبات برشلونة يثير القلق قبل ديربي إسبانيول nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz جويعد يقدم التهاني بمناسبة العام الميلادي 2026 nayrouz مصرع 17 شخصا وإصابة 11 آخرين جراء الفيضانات في أفغانستان nayrouz ابو عنقور يكتب ست ساعات من الإصغاء السياسي… أبو الحسن يعيد تعريف الشراكة بين الدولة والشباب nayrouz “الزراعة”: أمطار الخير تعزز الإنتاج الزراعي وتدعم الثروة النباتية بالمملكة nayrouz وزارة الإدارة المحلية تحذّر من تشكل السيول ليلة الخميس على الجمعة nayrouz إعلام عبري: سلاح مُهرّب من مصر والأردن استُخدم بعمليتين داخل الأراضي المحتلة nayrouz تحديثات واتساب الجديدة وصلت ولا لسه؟ مميزات منتظرة أخيرًا nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ بتخرج الدكتور أمين عايد الخوالدة من جامعة الإسكندرية nayrouz إيران تغلي… احتجاجات الغلاء والجوع تسقط قتلى للمرة الأولى nayrouz الدفاع الروسية: موسكو ستقدم للجانب الأمريكي أدلة على محاولة كييف استهداف مقر إقامة بوتين nayrouz مقتل عشرات الأشخاص بانفجار في منتجع جبلي جنوبي سويسرا nayrouz تشيلسي الإنجليزي يعلن إنهاء التعاقد مع المدرب الإيطالي إنزو ماريسكا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

السحيم يكتب المخابرات العامة الأردنية: حصن الوطن وسيفه في وجه المؤامرات الإرهابية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اللواء الركن م.  مخلد السحيم

في عالمٍ يموج بالاضطرابات الأمنية والإرهاب العابر للحدود، تبقى دائرة المخابرات العامة الأردنية صمام الأمان الأول، والسياج الحامي الذي يقف بصلابة في وجه كل من تسوّل له نفسه النيل من أمن الوطن واستقراره. لقد برهنت المخابرات الأردنية، مرة تلو الأخرى، على كفاءتها الفائقة وحرفيتها العالية في إفشال المخططات الإرهابية، وتفكيك الشبكات التي تستهدف أمن الأردن ومواطنيه، قبل أن ترى هذه المخططات النور أو تُلحق أي أذى بمقدرات الوطن.

ولعل ما أعلنته الدائرة مؤخرًا من إحباط مخطط إرهابي خطير، كان يُعد منذ عام 2021 ويشمل تصنيع صواريخ محلية ومستوردة، وحيازة أسلحة نارية ومواد متفجرة، وإخفاء صواريخ مجهزة للاستخدام، بالإضافة إلى مشروع لتصنيع طائرات مسيّرة، وتجنيد وتدريب عناصر داخل المملكة وخارجها، ليؤكد مرة أخرى أن دائرة المخابرات العامة تقف بالمرصاد، بعين لا تنام، وجهد لا يكلّ، وولاء لا يعرف إلا الأردن قيادة وشعبًا وأرضًا.

إن قيام المخابرات العامة بإحالة 16 ضالعًا في هذه المخططات إلى محكمة أمن الدولة، يمثل ليس فقط انتصارًا أمنيًا، بل انتصارًا قانونيًا يُجسد احترام الدولة لسيادة القانون والإجراءات القضائية. إن ذلك يعكس نضج المؤسسة الأمنية الأردنية وحرصها على أن يكون الرد على الإرهاب في إطار دولة القانون والمؤسسات.

إن الاعتزاز والفخر بهذه الجهود الجبارة ليس مجرد كلمات، بل هو شعور وطني صادق يتردد في قلوب الأردنيين جميعًا، فهذه الدائرة العريقة، برجالاتها الشجعان، تسهر ليل نهار لتأمين الوطن، وتدافع عن كل بيت وأسرة ومؤسسة. ولولا يقظة رجالها، لكان الوطن عرضةً للفوضى والدمار، فالإرهاب لا يعترف بحدود ولا يعرف رحمة، ومخططاته كانت لتصيب كل بيت بالألم والخوف، لولا أن تصدت له نخبة النشامى في دائرة المخابرات العامة.

إن ما تقوم به دائرة المخابرات العامة لا يخصّها وحدها، بل هو مسؤولية وطنية مشتركة، تستدعي منّا جميعًا، مؤسسات ومواطنين، الوقوف صفًا واحدًا خلفها، ودعمها معنويًا وسياسيًا ومجتمعيًا، لأن الحفاظ على الأمن مسؤولية جماعية. فالدولة القوية بأمنها، وبوحدتها الداخلية، قادرة على التصدي لكل التهديدات، ومواجهة كل المتآمرين.

وهنا تبرز أهمية توحيد الجبهة الداخلية وتعزيز اللحمة الوطنية، ونبذ الخلافات الهامشية، والتصدي لمحاولات الاختراق الفكري والأيديولوجي، خاصة بين فئة الشباب، التي يحاول أعداء الوطن استغلالها كوسيلة لتمرير أفكارهم الهدامة. فالتوعية المجتمعية، والتربية الوطنية، والتثقيف الأمني، يجب أن تكون عناصر ثابتة في بناء الشخصية الأردنية، إلى جانب تكريس قيم الولاء والانتماء، والحوار، والانفتاح.

كما أن دعم الأجهزة الأمنية، وفي مقدمتها المخابرات العامة، يتطلب أيضًا تنسيقًا مؤسسيًا عاليًا بين السلطات الأمنية والقضائية والتشريعية، لوضع أطر قانونية مرنة وفعالة، قادرة على مواكبة التطورات الأمنية، وتجفيف منابع الإرهاب، واجتثاثه من جذوره، ومنع استغلال الفضاء الرقمي، أو أماكن العبادة، أو مواقع التواصل، كمنصات لنشر الفكر المتطرف.

إن ما تحقق من إنجاز أمني نوعي، لم يكن ليتحقق لولا الرؤية الحكيمة لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، القائد الأعلى للقوات المسلحة، الذي يولي ملف الأمن الوطني أولوية قصوى، ويعمل باستمرار على تحديث وتطوير المنظومة الأمنية. وكذلك بفضل المتابعة الحثيثة من سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، الذي يجسد آمال الشباب، ويشكل نموذجا للقيادة الشابة المدركة لتحديات الحاضر والمستقبل.

وفي الختام، نقولها بكل وضوح وثقة:
الأردن عصيّ على كل طامع، وقويٌ بأجهزته الأمنية، شامخٌ بوحدته، وراسخٌ بثوابته. وسنظل جميعًا، قيادةً وشعبًا، نُجدد البيعة والانتماء لهذا الوطن الغالي، ونقف سدًا منيعًا في وجه كل خطر، ونكتب بأيدينا مستقبلًا آمنا مزدهرًا لأجيالنا القادمة.

تحية إجلال وإكبار لكل من يذود عن هذا الوطن العظيم، ويجعل من أمنه خطًا أحمر لا يُمس.