2026-03-11 - الأربعاء
إفطار رمضاني لنقابة المحامين في عجلون يعزز روح الزمالة والتواصل - صور nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة nayrouz ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة nayrouz البلاي ميكر بطلاً لبطولة المراكز الشبابية الرمضانية في مأدبا والأهلي يتوج بلقب معان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz سعيد المفتي ... حكيم السياسة الأردنية ورجل المهمات الصعبة nayrouz وزير السياحة يكشف عن إجراءات لمواجهة تداعيات الأحداث الإقليمية nayrouz عمر مرموش يقترب من الظهور في قمة دوري الأبطال أمام ريال مدريد nayrouz اجتماع في متصرفية لواء الموقر للتحضير لفعاليات الموقر مدينة للثقافة nayrouz البنتاغون: إصابة قرابة 140 من الطواقم العسكرية الأميركية في حرب إيران nayrouz إسرائيل تزيد الإنفاق الدفاعي بقدر كبير لتمويل حرب إيران nayrouz بني مصطفى تستعرض في الأمم المتحدة جهود الأردن بتمكين المرأة nayrouz إليكم تفاصيل الحالة الجوية يوم الاربعاء - تحذيرات nayrouz توضيح هام من الضمان الاجتماعي nayrouz ابو زيد يكتب حرب أرادوها… لكنهم قد يخسروها؟! nayrouz تقرير: أميركا ترصد تحركات إيرانية لزرع ألغام في مضيق هرمز nayrouz مريم فهد سعد.. المرأة التي تُضفي جمالًا وإلهامًا على تفاصيل الحياة nayrouz البحرين تدين الهجوم على القنصلية العامة لدولة الإمارات في كوردستان العراق nayrouz انخفاض العجز التجاري الفرنسي إلى 3.1 مليار يورو في يناير الماضي nayrouz غلطة سراي يهزم ليفربول بهدف نظيف في ذهاب ثمن نهائي دوري الأبطال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

الجبالي يكتب الأردن يقدم المساعدات من منطلق أنساني وقومي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


د.صقر الجبالي*
 
 
 

ما زالت الأردن سباقة حكومة وشعبا وعلى رأسها جلالة الملك عبد الله الثاني من اوائل الدول التي لم تبخل قط في تقديم وتوجيه المساعدات للشعب الفلسطيني في أحلك الظروف والمحن خاصة في ظل حرب الإبادة التي تمارسها حكومة الاحتلال الصهيوني في تل أبيب. فيسجل لحكومة الأردن وشعبها الأبي عملية أنزال المساعدات التي مر بها شعبنا في قطاع غزة سواء بصورة فردية او بمشاركة دول مختلف العالم.
أن ما يميز الدعم الأردني بانه ليس مشروطا، أو ضمن الدعم السياسي الذي تتميز به كثير من الدول، بل هو نابع من منطلق انساني اخلاقي قومي.
فقد بلغ حجم المساعدات الإنسانية التي أرسلها الأردن إلى قطاع غزة منذ بدء العدوان على القطاع في السابع من أكتوبر 2023، حوالي 106,581 طنا من المواد الغذائية والإغاثية والدوائية.
 
ففي تحدي صارخ لكسر أحكام الحصار الظالم لكافة معابر قطاع غزة، فقد أقدمت حكومة جلالة الملك على عملية انزال جوي بلغت 125 إنزالا للفلسطينيين في غزة ، في حين بلغ عدد الإنزالات المشتركة مع دول صديقة 266 إنزالا، أي بحصيلة إجمالية بلغت 391 إنزالا.
وتبلغ قيمة الإنزال الجوي للإسقاط الحر نحو 210 آلاف دولار، فيما تبلغ قيمة الإنزال الجوي الموجه (جي بي أس) إلى 450 ألف دولار
وبلغ عدد الطائرات التي أرسلها الأردن 125 طائرة، أما الطائرات المشتركة مع الولايات المتحدة 101 طائرة، وهولندا 10 طائرات، وفرنسا 12 طائرة، وبلجيكا 9 طائرات، والإمارات العربية 15 طائرة، ومصر 60 طائرة، وألمانيا 39 طائرة، وسنغافورة 6 طائرات، وبريطانيا 11 طائرة، وإسبانيا طائرتين، وإندونيسيا طائرة واحدة.
 
وأرسل الأردن عبر الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، 53 طائرة إلى قطاع غزة عبر مطار العريش، و102 طائرة عمودية ضمن الجسر الجوي، و176 قافلة مساعدات أرسلت كلها ما قبل الهدنة ضمت 7732 شاحنة. وبلغ حجم القوافل المرسلة إلى القطاع بعد الهدنة 35 قافلة، بواقع 2703 شاحنات.
 
أما عن المشاريع اليومية، فأمّن الأردن للقطاع 574,464 ألف وجبة ساخنة، وقرابة 6,464 طنا من الطحين، و13 مليون لتر من المياه الصالحة للشرب، استفاد منها 1,583,144 شخصا.
 
وللأردن في القطاع مستشفيين ميدانيين وعيادة للأطراف الصناعية استفاد منها 466 مصابا، ومخبزا متنقلا، ومستشفى للنسائية والتوليد، فضلا عن وجود مستشفى بمدينيه نابلس ومحطتين طبيتين للعلاج برام الله وجنين في الضفة الغربية، وهذا مؤشر واضح للرؤية الأستراتيجية السباقة للأردن بأن يحدث من جرائم ضد الإنسانية في قطاع غزة هو ما يحدث الأن في مدن ومخيمات الصفة الغربية كممدن جينيين ونابلس وطولكرم وطوباس ومخيماتها .
 
وفي النهاية نتقدم لجلالة الملك عبد الله الثاني حكومة وشعبنا على تقديم مزيد من هذه المساعدات، ونطالبها في تكرار انزال هذه المساعدات خاصة في ظل هذه الأيام والتي زادت عن 55 يوما بعد نكث حكومة الاحتلال لاتفاق غزة. ويتوجب علينا الإشارة الى ان هناك محاولات مدفوعة من قبل جهات مغرضة لتشوية صورة الأردن لدفعة للتراجع عن تقديم هذه المساعدات في الوقت الذي حرصت فيه غالبية دول عربية واسلامية تتدعى بالإنسانية للشعب الفلسطيني في أمداد اسرائيل بكافة ما تحتاجه من مواد غذائية وغيرها.

د. صقر الجبالي*
استاذ العلوم السياسية بجامعة النجاح الوطنية
كلية القانون والعلوم السياسية