2026-04-23 - الخميس
الحسين إربد يكتسح السرحان برباعية ويعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz انتخاب عبيد ياسين رئيساً لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية nayrouz نجمة شاشة العربية تغادرها فجأة بعد 23 عامًا من إطلالاتها المميزة nayrouz الجيش الأمريكي يقطع طريق النفط الإيراني للصين ويعلن السيطرة على ثاني سفينة إيرانية nayrouz البنتاغون في مأزق: تعويض صواريخ حرب إيران يستغرق 6 سنوات! nayrouz اختتام تدريبات إعداد ميسرين “عقول صحية.. مستقبل مشرق” في إقليم الجنوب - صور nayrouz ميسون نشيوات أميناً عاماً للجنة البارالمبية الأردنية nayrouz رئيس الأركان البحريني يلتقي الأمين المساعد للشؤون العسكرية بمجلس التعاون nayrouz الرئيس اللبناني: نعمل على معالجة الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار nayrouz الرئيس الفرنسي يدعو لمشاركة إقليمية في المفاوضات بشأن لبنان nayrouz دراسة تحدد أخطر سن لزيادة الوزن nayrouz كازاخستان وسلطنة عمان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين nayrouz الكويت تقرر إعادة فتح المجال الجوي أمام حركة الطائرات nayrouz شاليمار شربتلي.. رحلة فنية من جدة إلى متحف اللوفر وتاريخ من الحضور العالمي في الفن التشكيلي nayrouz عفو رئاسي بمناسبة تحرير سيناء.. ومركز “تأهيل 6” يواصل تعزيز منظومة الإصلاح ودعم الاقتصاد الوطني nayrouz الشبلي: الأردن يسعى إلى حشد الجهود الدولية لدعم لبنان nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس nayrouz وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون nayrouz الأردن .. طائرات مسيرة لرصد المخالفات البيئية في مواقع التنزه nayrouz تنشيط السياحة: استقطاب 33 مؤثرا سعوديا لتغطية عدة مناطق بالأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

الحماد يكتب الأردن والإنزالات الجوية في غزة: بين الواجب الإنساني وحملات التشويه المأجورة.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم: خالد الحماد

بينما يواصل الأردن جهوده الإنسانية لمساعدة أهالي غزة، عبر المطالبة بوقف الحرب الإجرامية والإبادة الجماعية، وتقديم المساعدات البرية والجوية من خلال إنزالات دقيقة، ظهرت على منصات التواصل الاجتماعي حملة ممنهجة للتشكيك بهذه الجهود. ادّعت هذه الحملة، دون أي دليل أو حتى قصاصة ورقية، أن الأردن يتقاضى مبالغ مالية لقاء عملياته الإغاثية في القطاع.

دعونا نكون واضحين: هذه حملة مغرضة ومدروسة، تحاول تشويه صورة الجهد الأردني، وتستهدف تحديداً دور المملكة التاريخي والراسخ في دعم القضية الفلسطينية. هي حملات مأجورة يقودها من عجزوا عن مجاراة الموقف الأردني الثابت، فاستأجروا "مرتزقة الكيبورد" و"خفافيش الشاشات الوهمية" لإغراق الفضاء الرقمي بادعاءات ساذجة تحت عناوين براقة مثل "تحقيق صحفي" أو "استبيان"، لكن مثل هذه الحملات لا تصمد أمام أول اختبار للحقيقة، إذ أن شركاء الأردن في مساعدة أهلنا في غزة قاموا بنفي مثل هذه الادعاءات وقاموا بتعظيم دور القيادة الاردنية ودور الأردن الريادي والانساني في تقديم المساعدات الانسانية لأهالي غزة.

هذه المزاعم المتهاوية تتجاهل عمداً تاريخ الأردن الطويل في دعم فلسطين، ومواقف جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين المعظم في مساندة الأشقاء الفلسطينيين سياسيًا وإنسانيًا وعلى كل المستويات.

أن القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي – تنفذ هذه الإنزالات بتنسيق كامل مع منظمات دولية إنسانية، وهي ليست مهام روتينية ولا تدريبية، بل عمليات إنقاذ ومساعدة معقدة تنفذ في أجواء خطرة وضمن مناطق مهددة، وبدون أي مقابل، اذ أن الأردن لا يُحمِّل أحداً كلفة ما يقوم به، بل يتحمّل الجزء الأكبر من أعباء هذه المهام فقط لأنه يرى في غزة جرحًا عربيًا لا يجوز تركه ينزف،وطيّارونا صقور سلاح الجو يواجهون الخطر في السماء كي تصل شحنة طحين أو عبوة حليب لمن فقد كل شيء.

وفي وقت تغيب فيه أيادي كثيرة عن الساحة، يصبح استهداف من يعمل ويخاطر ويمد يد المساعدة أمرًا متوقعًا علمآ ان مثل هذه الحملات المشككة تضر مباشرة بالشعب الفلسطيني عبر نشر البلبلة وإضعاف الثقة بالدعم الحقيقي الذي يصلهم.

منذ بداية الحرب على غزة، أعلنت المملكة التزامها الأخلاقي والقومي تجاه القطاع، وتُرجم ذلك ميدانياً من خلال أكثر من (125) عملية إنزال جوي. ويُعد الأردن اليوم في مقدمة الدول التي نفذت هذا النوع من العمليات الإنسانية الدقيقة، بأرقام واضحة وصور ميدانية لا تحتمل التأويل.

القيادة الأردنية قالتها مراراً وبكل وضوح: "لن نتخلى عن غزة". هذه ليست عبارة إعلامية، بل وعد تُترجمه الأفعال يومياً، في كل علبة دواء، وفي كل وجبة غذاء، وفي كل شحنة مساعدات تحلق في سماء غزة هاشم.

على من يحرّض أو يروّج لمثل هذه المزاعم أن يسأل نفسه: هل هو فعلاً حريص على غزة؟ أم أنه يسعى فقط لتشويه من يمد يده للمساعدة؟ الأردن لا يحتاج لتبرير موقفه، بل يحتاج منّا جميعًا أن نكون أكثر وعيًا تجاه من يستهدف صوت الحق والمواقف الأصيلة.