2026-04-23 - الخميس
الرئيس الفرنسي يدعو لمشاركة إقليمية في المفاوضات بشأن لبنان nayrouz دراسة تحدد أخطر سن لزيادة الوزن nayrouz كازاخستان وسلطنة عمان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين nayrouz الكويت تقرر إعادة فتح المجال الجوي أمام حركة الطائرات nayrouz شاليمار شربتلي.. رحلة فنية من جدة إلى متحف اللوفر وتاريخ من الحضور العالمي في الفن التشكيلي nayrouz عفو رئاسي بمناسبة تحرير سيناء.. ومركز “تأهيل 6” يواصل تعزيز منظومة الإصلاح ودعم الاقتصاد الوطني nayrouz الشبلي: الأردن يسعى إلى حشد الجهود الدولية لدعم لبنان nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس nayrouz وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون nayrouz الأردن .. طائرات مسيرة لرصد المخالفات البيئية في مواقع التنزه nayrouz تنشيط السياحة: استقطاب 33 مؤثرا سعوديا لتغطية عدة مناطق بالأردن nayrouz وزارة الثقافة تحتفل بمرور 60 عاماً على صدور مجلة "أفكار"...صور nayrouz الاردن .. خلاف متجدد بين نقابة المدارس الخاصة ووزارة العمل حول مدة عقود المعلمين nayrouz الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء nayrouz "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم العميد المتقاعد ابراهيم زعيتر nayrouz مفاجأة علمية: المعكرونة الباردة تُبطئ امتصاص السكر وتغذي بكتيريا الأمعاء nayrouz الشوكولاتة الداكنة.. من حلوى مفضلة إلى غذاء يعزز صحة الدماغ والأمعاء nayrouz كارفخال يقترب من الرحيل عن ريال مدريد nayrouz أبو العز لنيروز: العقبة ليست شاطئًا فقط… بل حكاية تاريخ تنتظر من يرويها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

العيد التاسع والسبعون لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتبت : هيفاء السرحان 

مسيرة وطنية عامرة بالإنجازات في عهد ملوك بني هاشم
يحتفل الأردنيون هذه الأيام بالعيد التاسع والسبعين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية الذي يصادف الخامس والعشرين من شهر أيار ، حيث كان هذا اليوم في العام 1946 يوما تاريخيا لدى الشعب الأردني والشعوب العربية ، التي كان كثير منها مازال يرزح تحت الإستعمار .
انتزع الأردن استقلاله في عهد الملك المؤسس عبد الله بن الحسين ، فكانت الخطوة الأولى نحو بناء الوطن بسواعد أبنائه ، وهو الوطن الذي شهد نهضة كبيرة في أربعينيات وخمسينيات القرن الماضي ، ولم يقدّر للملك المؤسس الإستمرار في قيادة هذه المسيرة الخيّرة ، فقد جرى اغتيله على عتبات المسجد الأقصى في العام 1951 ، وهو الذي كان يحمل على كاهله الهمّ الفلسطيني ، ولكنه غادر حياتنا على أيد مجرمة .
لم تتوقف المسيرة بل أكّد الأردنيون على ثباتهم وصبرهم ، فكان الملك الراحل طلال بن عبد الله أمينا وفيّا على العهد والوعد ، كانت فترة حكمه قصيرة نظرا لمرضه وعد قدرته على القيام بأعباء الحكم ، ولكن يسجّل للملك طلال صدور الدستور الأردني في عهده ، وهو الدستور الذي يعتبر من أفضل الدساتير في العالم .
استمرت النهضة بأبهى صورها بعد أن تولّى الراحل الكبير الحسين بن طلال مقاليد الحكم والجلوس على العرش ، فتسارعت الإنجازات في كافة المجالات ، وبصورة تؤكد عزم الشعب الأردني على النهوض والتقدم والإزدهار ، ولا يمكن حصر هذه الإنجازات الضخمة في مقالة واحدة ، فالملك حسين هو الباني للأردن الحديث ، والذي وصل به إلى مصاف الدول المتقدمة في هذا العالم .
كانت حرب حزيران العام 1967 نقطة تحول كبيرة في تاريخ الأردن ، حين احتلت اسرائيل الضفة الغربية من الأردن ، فأعاد الأردن ترتيب أموره وأوضاعه ، فلا يمكن للأحداث كهما كانت صعبة وقاسية أن توقف المسيرة ، فتوالت الإنجازات بصورة تبعث على الإبهار والإعجاب في عهد الملك حسين الذي كان ينظر إليه العالم باعتباره زعيما عالميا وقائدا كبيرا رفع من اسم الأردن عاليا في كافة المحافل والمناسبات الدولية .
انتقل الراحل الكبير الى الرفيق الأعلى في العام 1999 ، فانتقلت أمانة الحكم والرسالة إلى جلالة الملك عبد الله الثاني ، الممتليء عزما وتصميما على المضي قدما نحو ترسيخ البناء ، وجعل الأردن نموذجا يحتذى في هذا العالم ، فتوالت إنجازات كثيرة في عهد الملك المعزز عبد الله الثاني وولي عهده الأمين سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني ، وهي إنجازات فاقت كلّ تصور نظرا للحنكة والحكمة للقيادة الهاشمية التي مازالت تقود دفّة السفينة الوطنية باقتدار وتميز .
استقلال المملكة الأردنية الهاشمية ليس مجرّد احتفال تقليدي يقام كلّ عام ، بل هو استذكار لمسيرة الخير والبركة لهذا الوطن الذي كان ومازال موئلا لأحرار الأمّة وشرفائها ، وهو دائم الوقوف إلى جانب القضايا العربية وخاصة القضية الفلسطينية ، التي يحملها الملك على كاهله ، وينقلها إلى مختلف دول العالم ، وموقف الأردن من القضية ثابت وراسخ ومبدئي مهما كانت الظروف والمعطيات .
نعيش الإستقلال ، ونفخر بهذا الوطن وقيادته ، فالإستقلال رمز العزّ والفخر ، إنه الجهد الذي بذله الأردنيون الأوائل وصولا لنيل حريتنا واستقلالنا بعيدا عن كل القيود التي كانت تكبّلنا ، فتحررنا منها ، وأطلقنا للوطن العنان ، وبسواعد الأردنيين بنينا بلدا ، وإنسانا ، وهاهو الأردن يقف شامخا كشموخ كلّ أردني يعي معنى الإستقلال ويدرك معنى الحرية التي نعضّ عليها بالنواجذ .
حفظ الله الوطن آمنا مستقرا مطمئنا ، وحفظ الله قيادتنا الهاشمية وشعبنا الاردني الحرّ الأبي .