2026-06-19 - الجمعة
الدكتورة رقية عبدالحميد توضح أسباب ضعف الاستيعاب عند الأطفال nayrouz الحجر العجلوني.. مادة بناء صنعت هوية معمارية متفردة nayrouz تعرف على مباريات اليوم في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة nayrouz موجة حر تُلغي رحلات القطارات وتُعطّل الدراسة في فرنسا nayrouz إيمان.. بين أصالة العراق ونخوة الأردن كالجبل ثباتًا وكالسيف قوةً nayrouz فيتينيا يدخل تاريخ كأس العالم برقم قياسي في التمريرات nayrouz شقيقة رونالدو تثير الجدل بعد تعليقها على تعثر البرتغال أمام الكونغو: كريستيانو غالبًا ما يتحمل وحده مسؤولية النتائج السلبية nayrouz سداسية كندا التاريخية تفجر جنون المونديال nayrouz جيتور تفتتح معرضها الجديد في الرياض مع عرض استثنائي لطراز جي 700 تحت شعار «الارتقاء إلى آفاق جديدة» nayrouz محادين يكتب :"السردية اردنية ..اردنية المولد" nayrouz السكارنه يكتب لا لجلد الذات تحيه لمنتخبنا الوطني في كاس العالم nayrouz أسعار النفط تتراجع مع توقعات بزيادة الإمدادات في الأسواق العالمية nayrouz الذهب يتجه لثالث خسارة أسبوعية وسط ارتفاع الدولار nayrouz مونديال 2026: إيران تعتزم تقديم شكوى لدى فيفا بسبب القيود التي تُفرض عليها nayrouz الدكتور علاء الفروخ رئيساً لجمعية أطباء الأمراض النفسية الأردنية للمرة الثانية على التوالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يكرّم طلبة ومدرسي مدارس الثقافة العسكرية الحافظين لكتاب الله تعالى...صور nayrouz العيسوي يرعى احتفالا وطنيا بمناسبة الاستقلال الثمانين والأعياد الوطنية في البادية الشمالية...صور nayrouz الكويت تستهدف رفع الإنتاج النفطي إلى مليوني برميل يوميا خلال أسبوع nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تباين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

في المكتب البيضاوي .. ترامب يحول البروتوكول الدبلوماسي إلى ساحة إعدام سياسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

لقاءات رسمية تتحول إلى ساحات ضغط .. شهد المكتب البيضاوي في البيت الأبيض مشهدًا غير معتاد هذا الشهر، حين استقبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نظيره الجنوب أفريقي سيريل رامابوزا في لقاء وُصف بأنه متوتر وعاصف، أعاد إلى الأذهان المشهد الشهير لاستقبال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قبل شهرين، والذي أثار جدلاً واسعاً في الأوساط الدبلوماسية والإعلامية حول العالم.


اللقاء الذي بدا للوهلة الأولى بروتوكولياً تحول إلى مواجهة حادة، بعدما اتهم ترامب الحكومة الجنوب أفريقية بالفشل في حماية المزارعين البيض، مشيراً إلى ما وصفه بـ"إبادة" يتعرضون لها، وهي تهمة صادمة أثارت استياء واسعاً في الداخل الجنوب أفريقي، خصوصاً وأن الرئيس رامابوزا كان يسعى لترميم العلاقة مع واشنطن، على خلفية مواقف بلاده من ملفات حساسة مثل دعم غزة، والانحياز في قضايا المحكمة الدولية.

الكاميرات أداة ترامب الجديدة في الضغط


ما حدث لم يكن مجرد لقاء عابر، بل مشهد مدروس بعناية، حيث استخدم ترامب شاشات عرض وصوراً ومقاطع فيديو لإثبات اتهاماته، ما اعتبره مراقبون بمثابة "كمين سياسي" تم نصبه لضيوفه أمام عدسات الصحفيين، في قاعة يُفترض أن تكون مغلقة وحميمة ترمز إلى السيادة الرئاسية.


الصحفية ناديا البلبيسي، مديرة مكتب قناة العربية في واشنطن، وصفت ما جرى بأنه "تسييس كامل للمكان"، مؤكدة أن المكتب البيضاوي لم يعد مجرد مقر للقاءات الدبلوماسية، بل أصبح ساحة استعراض قوة يستخدمها ترامب لتوجيه رسائل سياسية علنية، وحتى لإحراج رؤساء الدول أمام العالم.

رؤساء يستعدون للمواجهة بدلاً من التفاوض

من اللافت أن الرئيس رامابوزا بدا مستعداً للموقف، إذ أحضر معه وزير الزراعة وأحد أبرز رموز رياضة الغولف في بلاده، في محاولة رمزية لنفي تهمة التمييز العرقي، إلا أن هذه التحضيرات لم تكن كافية لتفادي التصعيد، بحسب متابعين، خصوصاً أن ترامب صمم على التمسك بروايته عن وجود "إبادة" ضد المزارعين البيض، رغم دحض وكالات الأنباء لصحة الصور والفيديوهات التي عرضها.

هل يتحول المكتب البيضاوي إلى ساحة إعدام سياسي؟


التساؤل الذي يطرحه البعض اليوم: هل أصبح المكتب البيضاوي "مكتب الجلد أو الإعدام السياسي" كما وصفته البلبيسي؟ وهل تحولت الدعوة إلى البيت الأبيض من فرصة دبلوماسية إلى مغامرة سياسية محفوفة بالمخاطر؟ هذه التحولات أثارت قلقاً واسعاً من أن تتحول اللقاءات الرسمية إلى وسيلة دعائية بحتة لإحراج الخصوم السياسيين أو الدول الحليفة، خصوصاً أن ترامب معروف بأسلوبه الشعبوي وقدرته على تحويل النقاش السياسي إلى جدل جماهيري.

رمزية المكان وأثره النفسي


المكتب البيضاوي، الذي طالما مثل رمزاً للرئاسة الأمريكية وهيبة الدولة، بات يستخدم بأسلوب شخصي يعبّر عن هوية الرئيس الجالس فيه، فكل رئيس يغيّر بعض التفاصيل في الديكور لإيصال رسائل رمزية، وترامب لم يكن استثناءً، فقد أزال تمثال مارتن لوثر كينغ، رمز المساواة، وأعاد زر طلب "الدايت كوك"، وأعاد ترتيب المشهد الداخلي بما يخدم صورته وشخصيته.

هل تصبح هذه الظاهرة قاعدة مستقبلية؟

أثر ذلك على علاقات أمريكا الدولية
ختاماً، فإن هذا التغيير في بروتوكول اللقاءات الرئاسية قد تكون له تداعيات دبلوماسية عميقة، فالدول أصبحت تنظر بقلق إلى الدعوات القادمة من البيت الأبيض، وتدرس مواقفها جيداً قبل المشاركة في لقاءات قد تتحول إلى مواجهات إعلامية أكثر منها دبلوماسية، في ظل سياسة جديدة تتسم بالعلنية والمفاجآت، وتسعى لإعادة تعريف مفاهيم النفوذ والهيبة بأسلوب غير مألوف.