2026-03-04 - الأربعاء
وزير الحرب الإسرائيلي: حرب إيران كانت مقررة منتصف 2026 nayrouz البيت الأبيض: 49 قياديا إيرانيا رفيع المستوى بمن فيهم المرشد قتلوا nayrouz الملكية الأردنية توقف جميع رحلاتها من العراق وإليه nayrouz إقرار النظام: خصم 25% على رسوم الترخيص لغير المخالفين و30% لمن يسدد المخالفات خلال 60 يومًا nayrouz مصر تنفي صلتها بناقلة غاز روسية غرقت في البحر المتوسط nayrouz الشرطة المجتمعية تنفذ أنشطة توعوية وحملة بيئية وزيارات إنسانية في إقليم الجنوب nayrouz البادي يكتب الحل في مسقط nayrouz “الهاشمية” تفتح القبول المباشر للبرنامج الموازي nayrouz تراجع وتيرة الصواريخ الإيرانية في اليوم الخامس من الحرب.. إسرائيل تعزو السبب لضرب منصات الإطلاق nayrouz كالاس: إيران تسرّع زوال نظامها بمهاجمة جيرانها nayrouz وزير الخارجية يتلقى اتصالات دولية تؤكد تضامنها مع الأردن nayrouz وزير البيئة يكرّم عامل وطن nayrouz القوات المسلحة الأردنية تنفي تعرض موقعها الإلكتروني لهجوم سيبراني nayrouz قطر للطاقة تعلن حالة ‘‘القوة القاهرة’’ وتخطر عملاءها بوقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال nayrouz أعنف موجة هجوم إيراني على الكويت منذ بدء الحرب nayrouz خسائر إيران العسكرية خلال اليوم الأول للحرب nayrouz تصعيد خطير.. دفاعات ”الناتو” تسقط صاروخاً باليستياً إيرانياً فوق الأجواء التركية nayrouz هجوم جديد على مصفاة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية.. وإعلان لوزارة الدفاع nayrouz اللواء الركن الحنيطي يؤكد: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية...صور nayrouz وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

الحشيش وتعدد الزوجات وترقيع البكارة والخلع.. تصريحات سعاد صالح تثير جدلًا واسعًا في الأوساط الدينية في مصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

آراء فقهية أم فتاوى مثيرة؟.. جدل واسع بعد تصريحات سعاد صالح حول الحشيش وتعدد الزوجات والخلع

أشعلت تصريحات سعاد صالح، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، موجة من الجدل بعد تأكيدها أن تدخين الحشيش لا يُعد محرمًا شرعًا لأنه لا يُذهب العقل بنفس طريقة الخمور. تصريحات سعاد صالح جاءت ضمن لقاء دعائي لبودكاست "السر" مع الإعلامية إيمان أبو طالب، وأثارت صدمة في الأوساط الدينية والاجتماعية، وسط دعوات رسمية لتصحيح المفاهيم الدينية.

تصريحات سعاد صالح لم تتوقف عند هذا الحد، بل امتدت لتشمل قضايا أخرى مثل ترقيع غشاء البكارة وتعدد الزوجات والطلاق، ما دفع المؤسسات الرسمية للرد سريعًا حفاظًا على ثوابت المجتمع والدين.

دار الإفتاء والأوقاف تردان بحسم على فتوى الحشيش

ردًا على الجدل، أصدرت دار الإفتاء المصرية ووزارة الأوقاف بيانات عاجلة تؤكد حرمة الحشيش شرعًا، موضحة أن جميع المواد المخدرة، ومنها الحشيش، تؤثر على الجهاز العصبي وتذهب العقل وتُدخل في دائرة المحرمات المؤكدة.

وصرح الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، أن من يروج لتحليل تعاطي الحشيش يرتكب جريمة شرعية وأخلاقية، خاصة إن كان من أصحاب المنابر أو الشخصيات العامة. ولفت إلى أن كتب الفقهاء القدامى مثل "زهر العريش" و"واضح البرهان" قد بيّنت تحريمه بشكل لا لبس فيه.

صندوق مكافحة الإدمان يُحذر من خطورة التصريحات

وفي السياق ذاته، حذر صندوق مكافحة وعلاج الإدمان من الانجرار خلف تصريحات سعاد صالح، مؤكدًا أن الحشيش مادة مسببة للهلاوس والضلالات، وقد تؤدي إلى أمراض نفسية وجسدية شديدة الخطورة مثل تليف الرئة وضعف الذاكرة وضعف القدرة الجنسية.

وأوضح الصندوق أن أكثر من 50% من الحالات التي تتلقى العلاج من الإدمان كانت بسبب تعاطي الحشيش، محذرًا من تأثير مثل هذه التصريحات على الشباب، ومعلنًا عن التنسيق مع المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام لمنع انتشار مثل هذه الآراء غير المسؤولة.

رأي سعاد صالح في ترقيع البكارة وتعدد الزوجات

من جانبها، قالت سعاد صالح إن ترقيع غشاء البكارة مباح شرعًا لحماية الفتاة وسترها، خاصة إذا وقعت ضحية أو تعرضت للاغتصاب، مؤكدة أن الإسلام يدعو إلى الستر لا الفضيحة.

وفيما يتعلق بتعدد الزوجات، أوضحت أن بعض الرجال تكون لديهم شهوة مفرطة، وفي هذه الحالة يجوز له الزواج بأكثر من امرأة بشرط إعلام زوجته الأولى، وإذا رفضت فلها حق الطلاق. تصريحات سعاد صالح هنا أيضًا أثارت جدلًا بين مؤيد ومعارض.

الخلع والطلاق في رؤية سعاد صالح

وخلال اللقاء، تناولت سعاد صالح مسألة الخلع والطلاق الشفهي، مؤكدة أن الخلع جائز إذا أعادت الزوجة المهر، أما الطلاق الشفهي فلا بد من توثيقه لضمان حقوق المرأة، ورفضت ما يسمى بـ"طلاق الغائب"، واعتبرته تلاعبًا وتحايلًا لا يتوافق مع الشريعة.

كما قدمت اعتذارًا علنيًا لشقيقتها بعد خلاف نشب بينهما بسبب اتهامها لها بالحسد، وقالت: "أخطأت في حق أختي، وهي محقة في زعلها وقطيعتها لي، وأتقدم إليها بالاعتذار على الهواء مباشرة."

دعوات لضبط الخطاب الديني وعدم إثارة الرأي العام

في ختام موجة الجدل حول تصريحات سعاد صالح، دعا العديد من رجال الدين والخبراء إلى ضبط الخطاب الديني والابتعاد عن إثارة البلبلة، مؤكدين أن الفتاوى يجب أن تصدر من جهات معتمدة ومتخصصة تراعي المصلحة العامة.

وتبقى تصريحات سعاد صالح محور نقاش كبير، بين من يراها اجتهادًا فقهيا، ومن يعتبرها خروجًا عن إجماع العلماء ومخالفة صريحة لما عليه مؤسسات الدولة الدينية.