2025-12-05 - الجمعة
بلدية أم الرصاص تتابع سير العمل في مشروع الطريق الجديدة...صور nayrouz "أمن الملاعب" يُشارك اللجنة البارالمبية احتفالات اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة...صور nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz أبناء القليلات يثمّنون مهارة المقدم الطبيب رفيد الضروس في جراحة ناجحة nayrouz فلاهوفيتش يغيب لـ 14 أسبوعاً عن يوفنتوس nayrouz شي يجري محادثات مع ماكرون، داعيا إلى توسيع التعاون في العديد من المجالات nayrouz سعر النحاس يقفز لمستوى قياسي nayrouz الشهيد الجندي أحمد عبد علي العربيات… قصة بطولة سطّرها أبناء السلط دفاعًا عن الوطن nayrouz "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر حالة عدم الاستقرار الجوي nayrouz "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة nayrouz لأكثر من 30 دولة.. ترمب يوسع حظر السفر إلى أمريكا nayrouz صورة نادرة للملك الحسين والمشير الكعابنة يرافقهما الأمير راشد وعدد من الضباط nayrouz المحكمة العليا الأميركية تسمح لولاية تكساس بإجراء انتخابات وفق الدوائر الجديدة nayrouz الصين تستضيف كأس آسيا للشباب تحت 20 عامًا 2027 nayrouz ترامب يعتزم الإعلان عن المرحلة الثانية من "اتفاق غزة" قبل عيد الميلاد nayrouz خمس طرق سريعة لإزالة الضباب عن زجاج السيارة الأمامي... تعرف عليها nayrouz تعرف على السنن المستحبة في يوم الجمعة nayrouz الشرطـة المجتمعيـة تنفذ حملـة توعوية في الباديـة الوسطى nayrouz الخارجية التركية تستدعي السفير الأوكراني والقائم بالأعمال الروسي...تفاصيل nayrouz الذهب يستقر قبل صدور بيانات أميركية مهمة nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

من هو الإعلامي الأردني إبراهيم شاهزاده؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الإعلامي الأردني البارز إبراهيم شاهزاده، أحد أعمدة الإعلام الأردني وصوت من أصوات جيل الرواد، انتقل إلى رحمة الله بعد مسيرة حافلة بالعطاء امتدت لأكثر من أربعة عقود في الإذاعة والتلفزيون.

كان شاهزاده عمره ثلاثة وعشرين عاماً عندما اختير مع مجموعة من زملائه لتأسيس إذاعة عربية في الأحواز، لكن شاهزاده نسي في لحظة وعي أنه منتدب لتنفيذ مهمة لحكومة "صديقة”، بعد أن رأى بأم عينيه حجم الظلم الواقع على عرب الأحواز، ومحاولات سلخهم عن تاريخهم وعروبتهم بسبب سياسة حكومة الشاه الفارسية، فرأى الحل في نسج علاقة من نوع خاص مع ثوار الأحواز.

ساهم شاهزاده في كسر بعض حلقات الحصار عنهم عندما بدأ ينقل أخبارهم إلى إذاعة صوت العرب عبر سفارة مصر في الكويت، لكن ما أحزن هذا الإعلامي الذي ينحدر من أصول بنجابية، أن زميله "العربي” هو الذي وشى به للسلطات الإيرانية، ما أدى إلى إبعاده عن البلاد عام 1964 بعد أن قضى فيها أربعة أعوام إعلامياً وطالباً في الجامعة.

عودته بهذه الطريقة من إيران حالت دون عودته لوظيفته الأولى في الإذاعة الأردنية، لتتلقفه إذاعة لندن التي عمل فيها حتى نهاية عام 1967، ولم يعد إلى الأردن إلا عند تأسيس التلفزيون، بناءً على دعوة من الراحل عبد الحميد شرف، ليكون شاهزاده أول مذيع يقرأ نشرة الأخبار عبر الشاشة السحرية.

لم تكن مسيرة حياته مفروشة بالورد، كما يعتقد الذين شاهدوه طويلاً عبر شاشة التلفزيون أو استمعوا إليه عبر أثير الإذاعة، إذ شكل عام النكبة 1948 مرحلة مهمة في حياته الشخصية، حيث انتقلت أسرته للإقامة في عمان بعد سنوات طويلة من الإقامة في الزرقاء التي ولد فيها عام 1937، ليكمل دراسته في مدرسة المطران، وهي المدرسة التي كانت تضم أبناء النخبة ووجهاء المجتمع.

إلا أن شاهزاده، الذي اختار في منتصف الخمسينات ألمانيا لدراسة الهندسة، عاد منها إلى الأردن قبل أن يكمل دراسته، لتقوده الصدفة إلى ستوديوهات الإذاعة، مقدماً ومعداً للبرامج السياسية.

ومثلما أدارت له الإذاعة ظهرها عام 1964، فقد أدارت له الحكومة ظهرها أيضاً بعد ثلاثين عاماً، عندما طلبت منه التنازل عن وظيفة مدير التلفزيون عام 1994 لينتقل إلى منصب رفيع، لكن الانتظار طال ولم يحصل الإعلامي الشهير على ذلك المنصب الذي ظل بالنسبة إليه مجرد حلم، ليحال على التقاعد عام 1997 بعد أن بلغ الستين من عمره، لكنه عاد بعد عام واحد مديرا عاما للإذاعة والتلفزيون في عهد حكومة الدكتور فايز الطراونة.

في مسيرته الإعلامية التي لم تتوقف حتى الآن، عمل أبو لؤي مراسلاً حربياً، وذهب بالكاميرا والميكروفون إلى مواقع ساخنة، مستفيداً من خبرته الطويلة، فكان شاهداً على الاعتداءات الإسرائيلية على الأردن بعد عام 1967، كما سجل العديد من المشاهدات أثناء حرب تشرين على الجبهة السورية في الجولان عام 1973، وأهلته خبرته الطويلة لمرافقة الملك الحسين في كثير من جولاته وزياراته لدول العالم.

الإذاعة التي دخلها عام 1957 ولم يعد إليها عام 1964 أصبح مديرا لها في العام 1988، وعبر أثيرها حدثت معارك سياسية، وانتشرت أغنيات أردنية، وفيها من أسرار العمل ما تنوء به ذاكرة الإعلامي المعروف، خاصة أن مكاتبها شهدت العديد من اللقاءات المهمة التي كان لها دور واضح في رسم معالم الموقف السياسي الأردني. ورغم إغراء الشاشة الصغيرة، إلا أن جيل الإعلاميين الرواد ظل منحازاً لعهد الإذاعة ودورها، حين كانت منبراً لا يمكن منافسته، وحين كان الأردنيون يتحلقون حول أجهزة الراديو على اختلاف أحجامها وأشكالها.

واحد من جيل الرواد الذين حفظت الذاكرة أسماءهم جيداً، وتسطيع أن تميز نبرات أصواتهم، وبعد أن غادر التلفزيون عاد إليه في برنامجه الشهير "من عمان بصراحة"، البرنامج الأكثر سخونة في التلفزيون الأردني، معتمداً على خبرته وثقافته وعلاقاته الواسعة مع مختلف أطياف المجتمع.

عرف شاهزاده بـ"باشا بثياب مدنية"، لقب يحب أبو لؤي من يناديه به في إطار وظيفته وخارجها، وهو أب لثلاثة أولاد وثلاث بنات من زوجتين، وله ضعف هذا العدد من الأحفاد.