2026-02-07 - السبت
حالات اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة nayrouz نادي الاتحاد السعودي يضم الكاميروني ستيفان كيلر معارًا حتى نهاية الموسم nayrouz دراسة: تشابه مذهل بين معالجة الدماغ والذكاء الاصطناعي للغة المنطوقة nayrouz مقتل 24 نازحًا بهجوم في كردفان واتهام «الدعم السريع» باستهداف قوافل إنسانية nayrouz القوات البحرية السعودية والأمريكية تنفذان تمرين «المدافع الأزرق 26» بجدة nayrouz هزتان أرضيتان تضربان الحسيمة وأزيلال في المغرب ومعهد الجيوفيزياء يوضح طبيعة النشاط الزلزالي nayrouz وضعية جلوس في الطائرة تحذّر منها طبيبة أمريكية بسبب خطر جلطات الدم nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف قافلة برنامج الأغذية العالمي شمال كردفان nayrouz الأمن الباكستاني يعتقل أربعة مشتبه بهم في تفجير مسجد بإسلام آباد nayrouz باكستان وكندا تؤكدان حرصهما على تعميق التعاون في مختلف المجالات nayrouz /واتساب/ يطور ميزة "حفظ المسودات" لتخزين تعديلات الصور والفيديوهات nayrouz السراحنة: 70% من الأردنيين مشمولون بالتأمين الصحي ونسعى لتغطية شاملة بنسبة 100% nayrouz مصدر رسمي : عطلة الأيام الثلاث فكرة قيد الدراسة nayrouz أبو شعيب لنيروز: الوفاء والبيعة نهج راسخ في وجدان الأردنيين nayrouz مهم للمغتربين الأردنيين حول تفعيل «سند» nayrouz نواب: إجراءات الحصول على الإعفاءات الطبية سهلة ولا تحتاج إلى "واسطة" nayrouz دراسة علمية: شرب عصير الطماطم يوميًا قد يحسّن صحة القلب ويخفض الكوليسترول وضغط الدم nayrouz طهران ترتجف! انفجار مدوٍ قرب مقر الجيش والأركان المشتركة والدخان يغطي المدينة nayrouz محمد الضيف الله ينال درجة البكالوريوس في اللغة العربية وآدابها من جامعة الزيتونة nayrouz الأردن في ذكرى الوفاء والبيعة: رايةٌ تعلو وعزٌّ يتجدد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

الجمعية الأردنية لرياضة الصيد.. بين شغف الهواية ورسالة الحفاظ على البيئة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب : محمد العويمر 

تُعد الجمعية الأردنية لرياضة الصيد واحدة من أبرز مؤسسات المجتمع المدني التي نجحت في المزج بين شغف الهواية ومتطلبات حماية البيئة، حيث تأسست عام 2014 كجمعية غير ربحية مسجلة لدى وزارة البيئة ووزارة الزراعة ، لتكون ثاني جمعية رسمية في المملكة تُعنى برياضة الصيد وتنظيمها بما ينسجم مع القوانين الوطنية والمعايير البيئية. وقد استطاعت خلال سنوات قليلة أن تضع بصمتها في المشهد الرياضي والبيئي والاجتماعي، من خلال رؤيتها الواضحة ورسالتها التي تقوم على استعادة التوازن الطبيعي للكائنات الحية وتنمية الوعي المجتمعي بأهمية حماية الطبيعة.

رسالة الجمعية تتجاوز حدود الصيد باعتباره هواية أو رياضة، فهي تسعى إلى استعادة أعداد الطيور والطرائد البرية إلى مستويات مستدامة، وإلى تنشئة جيل جديد من الهواة المدركين لمسؤولياتهم تجاه البيئة، إضافة إلى توعية المزارعين بخطورة المبيدات والأسمدة على التنوع الحيوي، وتشجيع الصيادين البحريين على اتباع أساليب صيد مستدامة تحافظ على الثروة السمكية. كما تعمل الجمعية على مد جسور التعاون مع مختلف الجهات الرسمية، وفي مقدمتها الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، ووزارة البيئة والزراعة لضمان وجود تشريعات فاعلة تنظّم نشاط الصيد وتحمي البيئة الأردنية.

وقد تميزت الجمعية بأنشطتها المتنوعة التي جمعت بين الطابع الرياضي والترفيهي والتوعوي. فقد نظمت مخيمات في غابات برقش وسيل الحسا وسد الكرامة، هدفت إلى تعزيز التواصل بين الأعضاء وتبادل الخبرات وإحياء روح المغامرة، مع الحرص على الامتناع عن الصيد في مثل هذه اللقاءات لترسيخ مبدأ احترام الطبيعة. كما أقامت بطولات للرماية حملت أسماء وطنية وملكية مثل بطولة المسدس الرمضانية الأولى على شرف الأمير محمد بن طلال، وبطولة الأميرة تغريد محمد الثانية، إلى جانب مشاركتها في بطولات كبرى حصلت فيها على مراكز متقدمة، وهو ما عزز حضورها الرياضي وسمعتها بين مؤسسات الرماية في المملكة.

ولم يقتصر نشاط الجمعية على المجال الرياضي، بل امتد ليشمل مبادرات بيئية وإنسانية لافتة، من أبرزها مشاركتها في يوم الشجرة وزراعة الغراس ضمن الحملة الوطنية لزراعة مليون شجرة بالتعاون مع وزارة الزراعة، إلى جانب إطلاق مسابقات ثقافية إلكترونية لزيادة الوعي بالطبيعة والطيور، وتنظيم إفطار رمضاني للأيتام في مخيم حطين في بادرة إنسانية تؤكد قيم التكافل الاجتماعي. كما حظيت الجمعية بمتابعة واسعة من وسائل الإعلام المحلية والعربية، حيث سلطت القنوات الفضائية والصحف الضوء على أنشطتها بوصفها نموذجًا متقدماً للجمعيات التي توفق بين الهواية والمسؤولية الوطنية.

وعلى الصعيد الرسمي، شهدت الجمعية لقاءات مهمة مع شخصيات قيادية أبرزها اجتماع رئيسها وأعضائها مع رئيس الديوان الملكي الأمير يوسف العيسوي، في إشارة واضحة إلى تقدير الدولة لدورها في الحفاظ على البيئة وتعزيز العمل التطوعي. كما وسّعت دائرة شراكاتها مع القطاع الخاص وعدد من المؤسسات الوطنية والدولية، وساهمت في اجتماعات الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة بمنطقة غرب آسيا، مما منحها بعدًا إقليميًا إضافيًا.

اليوم تقف الجمعية الأردنية لرياضة الصيد كإطار جامع لهواة الصيد ومحبيه، ولكن برؤية جديدة تجعل من الرياضة وسيلة للحفاظ على التنوع الحيوي وبناء علاقة متوازنة مع الطبيعة. إنها قصة نجاح أردنية بامتياز، تستمد قوتها من العمل الجماعي وروح الانتماء والقدرة على تحويل التحديات البيئية إلى فرص للتعاون والمبادرة، لتبقى نموذجًا يُحتذى في كيفية الجمع بين متعة الهواية وواجب المسؤولية.