2026-04-08 - الأربعاء
احترس.. عادتان قبل النوم يزيدان خطر الإصابة بالنوبة القلبية nayrouz لونين: ما زلنا في المنافسة وسنقاتل حتى النهاية nayrouz المشكلة...في نوعية لاعبي الفيصلي ! nayrouz توجه أوروبي لحماية القصر من المخاطر الرقمية nayrouz ترامب: الولايات المتحدة ستفرض سيطرتها على مضيق هرمز nayrouz باريس سان جيرمان يواجه اختبار ليفربول اليوم nayrouz الأمم المتحدة ترحب بالهدنة بين أمريكيا وإيران nayrouz سلطة الطيران المدني تعلن فتح الاجواء والمطارات العراقية ابتداءً من اليوم nayrouz وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون للتعيين (اسماء) nayrouz الداخلية البحرينية: إصابة شخصين وتضرر عدد من المنازل جراء سقوط شظايا مسيرة إيرانية nayrouz ورشة عمل لبحث تطبيقات الاقتصاد الدائري في العقبة nayrouz الحكومة السودانية تدين الاعتداء الإيراني على منشآت الطاقة في مدينة الجبيل بالمملكة العربية السعودية nayrouz اللصاصمة يتابع ورشة "ضمان جودة رياض الأطفال" nayrouz رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يكرّم الفائزين بجوائز صندوق الحسين للإبداع والتفوق في القطاع المالي والمصرفي...صور nayrouz بنك الاسكان يطلق حملة جوائز 2026 لحسابات توفير "مستقبلي" nayrouz معالي كنيعان باشا البلوي… حين تتجسد هيبة الدولة في حكمة الرجال nayrouz استمرار برنامج الجوجيتسو في مركز شباب وشابات سوف nayrouz وزير الصحة: تمديد عمل المراكز الصحية بمحيط مستشفى الزرقاء الشهر المقبل nayrouz رئيس الوزراء الباكستاني: اتفاق وقف النار بين واشنطن وطهران يشمل لبنان nayrouz الدولار الأميركي يهوى إلى أدنى مستوياته في شهر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz

ثورة بيضاء أعلنها دولة رئيس الوزراء للنهوض بالقطاع الشبابي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 
في تصريح خاص لوكالة نيروز قال رئيس الهيئة الإدارية لنادي فرسان الثورة العربية الكبرى الدكتور ضرار العدوان ان دولة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان يؤمن - مطلق الإيمان -
إن مسؤولية تنشئة جيل شبابي مدرك لمسؤولياته وقادر على مجابهة تحديات عصر ما بعد الحداثة، والتي غيرت من وجه العالم تغييراً جذرياً ورسمت خريطة جديدة لفكره وتوجهاته، تتطلب أن يكون القائمون على تحمل أعباء هذه المسؤولية الجسيمة على قدر عالٍ من الكفاءة والمهنية المتخصصة في هذا المضمار، وعلى معرفة متكاملة بالخصائص والحاجات والدوافع الخاصة بهذه الفئة العمرية المستهدفة.
وأضاف العدوان أن ما قام به دولة الرئيس من تغييرات جذرية في هيكل وزارة الشباب مرده إن دولته يعلم - علم اليقين -أن ذلك الأمر يفرض على واضعي السياسات وصانعي القرارات إعادة النظر في أسس اختيار وتعيين العاملين في المؤسسات والهيئات الشبابية، وبخاصة في المناصب القيادية العليا، وذلك باعتماد وصف وظيفي واضح ومحدد يضع قواعد منضبطة تحدد مآهية الشروط والمؤهلات الواجب توافرها للحصول هذه الوظيفة، وتبين المهام والأدوار والكفايات المطلوبة ، وتوجيهها نحو تلبية الاحتياجات الفعلية بناءً على دراسة دقيقة للمعطيات كافة ، وبناءً عليه تم اختيار معالي الوزير وأمين عام الوزارة وذلك من منطلق إسناد المهمة إلى الأكفأ والأجدر على تحمل أمانة هذه المسؤولية الجسمية .
وأكد العدوان أن رئيس دولة الوزراء من منطلق أدراكه العميق أن فئة الشباب تشكل ثلثي المجتمع الأردني - تقريبا - وضع النهوض بقطاع الشباب في قمة أولوياته ، ويتجلى ذلك بوضوح من خلال إعادة النظر بالمناصب القيادية العليا في وزارة الشباب ، وتسليم أمانة المسؤولية إلى الذين لديهم قدرة ومقدرة على تفهم عقلية الجيل الصاعد أو ما يطلق عليه جلالة الملك عبدالله الثاني عبارة فرسان التغيير أو بناة الغد ، والحقيقة التي أود تأكيدها منذ البداية ، أن دولة رئيس الوزراء أسند حقيبة وزارة الشباب إلى معالي الدكتور رائد العدوان وذلك لأن معاليه منذ سنوات وهو مواظب على عقد لقاءات دورية مع الشباب - من مختلف محافظات المملكة - وذلك بهدف تمكينهم ودمجهم في الحياة السياسية العامة ، وتشجيعهم على الأنخراط في العمل الحزبي ، وتحفيزهم على الإدلاء بأصواتهم في صناديق الاقتراع ، والمشاركة في الانتخابات العامة ، وبمعنى آخر دولة رئيس الوزراء أعاد الأمور إلى نصابها الصحيح ، وذلك بتعيين وزير شباب لديه خبرة ومقدرة على التعاطي مع الشأن الشبابي ، وقبل ذلك إعاد بريق ألق وزارة الشباب وأستعادة دورها الريادي والقيادي والطليعي بتعيين أمين عام للوزارة متخصص بالشأن الشبابي ، والذي أدى ما هو مطلوب بكل كفاءة وأقتدار ، ووضع اليد على مفاصل المشاكل التي يعاني منها قطاع الشباب ، وأنجز كل ما كان مطلوب فيما سبق ، والفضل يعود إلى دولة رئيس الوزراء والذي وضع الرجل المناسب في المكان المناسب .
وشدد العدوان أن معالي وزير الشباب يتركز جل أهتمامه الأن على إعداد برامج مؤسسية محكمة وذلك لإعادة بناء القدرات المؤسسية للطواقم العاملة مع الشباب، وتجديد كفاياتها، وتدريبها تدريباً مؤسسياً وفنياً عالياً، إضافة إلى تزويدها بأساليب وأدوات التنشئة الحديثة وتسليحها بالمهارات والخبرات العلمية والمهنية اللازمة، وكذلك اطلاعها على افضل الممارسات والتجارب العالمية، لتؤدي رسالتها الوطنية على أكمل وجه، وبالتالي تخرج أجيالاً قادرة على التعاطي مع الواقع المعاش بكل معادلاته ومتطلباته، وذلك لقناعة وزير الشباب الدكتور رائد العدوان أن هذه الفئة العمرية لا يستقيم أمرها من دون وجود قيادة أعلا تدير شؤونها وتتولى مسؤولية رعايتها رعاية متكاملة ، وتقوم على توجيهها وتوعيتها ، وتسير بها نحو التقدم والتطور. ومرد ذلك كله لأن وزير الشباب يدرك أن جلالة الملك عبدالله الثاني يولي قطاع الشباب عناية خاصة واهتماماً موصولاً ومتجدداً، وكذلك - سمو ولي عهده الأمين - ويتجلى ذلك بوضوح من خلال و إشرافهم المباشر ورعايتهم لمختلف الأنشطة والفعاليات الشبابية، وبحكم خبرة الدكتور رائد العدوان فإنه يعلم أن جلاله الملك يضع قطاع الشباب موضع الصدارة من اهتماماته ، وذلك عبر إصدار توجيهاتهم السامية إلى مؤسسات الدولة عامة ، بتجنيد الإمكانات المتوفرة كافة وتسخيرها لتفعيل أدواره واستثمار طاقاته، وذلك انطلاقاً من إيمان جلالته الملك وسمو ولي عهده الراسخ بهذا القطاع كثروة وطنية حقيقية، يمثل حجر الزاوية لأي عمل تنموي ناجح.
وفي هذا المقام أجاب الدكتور ضرار العدوان على أستفسار حول مدى نجاح تجربة إعادة وزارة الشباب والغاء المجلس الأعلى للشباب فقال إن الانجازات عديدة ومتعددة لوزارة الشباب وجهودها أتت أوكلها وذلك في سبيل تحقيق الأهداف التي نشأت من أجلها، فهناك شواهد كثيرة تؤكد على قدرتها في وضعها الراهن على تحقيق كل ما يصبوا إليه الشباب من تطلعات، مشيراً العدوان إلى أن جهود معالي وزير الشباب الحثيثة والمنصبة في تجديد وتطوير مفردات الوزارة وتجويد آلية عملها ومأسسة وتفعيل دورها تم تسميرها في حي واقع ملموس على أرض الواقع .
وأشار العدوان إلى أن الدكتور رائد العدوان شغله الشاغله الآن هو الارتقاء بمستوى أداء وزارة الشباب وتمكينها من النهوض بمسؤولياتها الوطنية على أكمل وجه، لذلك وجه معالي وزير الشباب القائمين في الوزارة على تنمية قدرات مواردها البشرية وتفريغها من الحمولة الزائدة، ورفدها بالخبرات والكفاءات المؤهلة فنياً وعلمياً، والسعي لزيادة نسبة مخصصاتها المالية، إضافة إلى دمجها ببرامج الخطط الإنمائية، وربطها مع قطاعات الدولة الأخرى بمختلف مستوياتها، وذلك لتصبح شريكا فاعلاً ومؤثراً في مسيرة البناء والانجاز، ورافداً رئيسياً من روافد عملية التنمية الوطنية المستدامة بمفهومها الشامل وأبعادها المختلفة .
.وقال العدوان أن وزير الشباب يثمن الدور الذي تقوم به «هيئة شباب كلنا الأردن»، مشيراً إلى أنها تفي بالغرض وتحقق الغاية التي أنشئت لأجلها، إذ إنها تمثل إطاراً جامعاً للشباب كافة، وتشكل جزءاً أساسياً من استراتيجية الدولة للنهوض بهذا القطاع الحيوي.
وأضاف العدوان أن ما يدور في ذهن معالي وزير الشباب هو أن إعادة تنظيم عمل «هيئة شباب كلنا الأردن» بصورة منسقة مع جميع الجهات ذات العلاقة، وذلك ليكون دورها فاعلاً ومكملاً للجهود الحكومية والأهلية، وستعود بالنفع والفائدة على قطاع الشباب. 
وفي ذات السياق أكد العدوان أن معالي وزير الشباب قيم خطط وبرامج بعض الهيئات والمؤسسات الشبابية ولاحظ وجود بعض التكرار والتماثل في أهداف عدد كبير منها، إضافة إلى وجود بعض التداخل والتضارب في الصلاحيات، وهذا خلق حالة من التخبط والتشتت والتشوه في المشهد الشبابي. لذالك دعا وزير الشباب إلى توحيد وتنسيق جهود جميع مؤسسات المجتمع المدني ، والتي تعنى بالشأن الشبابي، وضرورة ربطها بإدارة مركزيه تتولى مسؤولية تنظم آلية عملها ومأسسة
دورها، بحيث تكون مهمتها الأساسية أصدار التوجيهات ورسم السياسات وتقييم ومراجعة برامجها وخطتها الاستراتيجية المستقبلية، وذلك للخروج بها من الإطار النظري إلى العملي وفق منظور شمولي تكاملي، وضمن استراتيجية واضحة المعالم محددة الغايات، تتماشى مع واقعنا المعاصر وتلبي متطلبات الحياة العصرية الحديثة، وتحقق طموحات الشباب من الأجيال الصاعدة .
وأردف العدوان أن معالي وزير الشباب يسعى جاهداً لعقد مؤتمر عام أو ملتقى لشباب الأردن، لإجراء مراجعة شاملة تضع النقاط على الحروف وتعيد للمشهد الشبابي ألقه وحراكه ودوره الذي يليق به .