2026-04-25 - السبت
وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم nayrouz الحسين بن عبد الله.. سيفٌ هاشميٌّ في غمد الدبلوماسية العربية nayrouz ريال مدريد يتعثر أمام ريال بيتيس بتعادل إيجابي في الدوري الإسباني nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz هدية تاريخية للاعبي اليمن.. سيارة كهربائية لكل واحد في حال الفوز بكأس آسيا! nayrouz رفع صور الرئيس الأمريكي ترامب في لوحات عملاقة بشوارع صنعاء!! nayrouz السرحان يكتب قراءة في المشهد: صمود القيادة مقابل زلزال الاستقالات nayrouz أخطر سيناريو يخشاه العالم.. هذا ما سيحدث في حال الإغلاق المتزامن لمضيقي هرمز وباب المندب! nayrouz ضربة أمريكية مفاجئة لإيران بالتزامن مع وصول عراقجي إلى باكستان وترامب يعلن عن عرض إيراني جديد nayrouz كوشنر وويتكوف يطيران إلى باكستان لبدء مفاوضات مباشرة مع إيران nayrouz نهاية الشوط الأول: ريال مدريد يتقدم على مضيفه ريال بيتيس بهدف دون رد nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني: العبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz رويترز: الوفد الإيراني وصل إلى باكستان nayrouz تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين nayrouz وزيرا الخارجية الكويتي والبحريني يبحثان هاتفيا تطورات الأحداث في المنطقة nayrouz كونتي على رادار روما… وغموض يلف مستقبل غاسبريني nayrouz سفير السودان لدى نيجيريا يقدم أوراق اعتماده للرئيس النيجيري nayrouz الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال nayrouz ابو السعود : سنصنع في الاردن 50٪؜ من انابيب الناقل الوطني nayrouz مشاركة فريق مركز الابتكار والتطوير في ختام فعاليات أسبوع الابتكار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

منتدى الفكر العربي وجامعة البترا يناقشان قضايا الشباب العربي"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



في إطار التحضيرات للمؤتمر الشبابي الثامن مطلع العام ٢٠٢٦، نظّم منتدى الفكر العربي بالتعاون مع جامعة البترا جلسة شبابية بعنوان "الشباب العربي: وجه الوطن العربي المستقبلي"، وذلك على مسرح الأنباط في الجامعة، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، وعدد من العمداء وأعضاء الهيئتين الأكاديمية والإدارية، وجمع كبير من طلبة الجامعة.

وجاءت الجلسة في إطار التشاركية التي انتهجها المنتدى مع الجامعات والمؤسسات الشبابية، ورغبة في مشاركة الشباب أفكارهم والوقوف على مقترحاتهم وملاحظاتهم قبل المؤتمر. وناقش اللقاء الذي اشتمل على جلستين حواريتين أبرز القضايا التي تهم الشباب العربي ودورهم في بناء المستقبل.

افتتحت الجلسة الأولى، التي أدارها عميد شؤون الطلبة في الجامعة الأستاذ الدكتور إياد الملاح، بكلمة ألقاها الأمين العام لمنتدى الفكر العربي الدكتور الصادق الفقيه، أكد فيها الدور المحوري للشباب في صناعة النهضة العربية، مشيرًا إلى أن المنتدى، منذ تأسيسه عام 1981 بمبادرة من سمو الأمير الحسن بن طلال، أولى اهتمامًا خاصًا بالشباب ودورهم في تجديد الفكر العربي وبناء مستقبل الأمة.

وأشار الفقيه إلى عمق الشراكة مع الجامعات الأردنية، وخاصة جامعة البترا، لما تمثله من بيئة أكاديمية متميزة تعزز قيم الفكر والحوار، مؤكدًا أن النهضة الفكرية لا تتحقق إلا بوعي الشباب وإيمانهم بدورهم في صناعة الغد.

كما تحدث معالي الأستاذ الدكتور عبد الله عويدات، وزير الثقافة والشباب والآثار (ووزير التنمية الاجتماعية الأسبق)، مؤكدًا أهمية الحوار بين الأجيال لفهم تحديات الشباب وتطلعاتهم، مشيرًا إلى أن مفهوم المواطنة الحقيقية يقوم على العدالة والكفاءة لا على النسب أو الانتماء، داعيًا الشباب إلى المشاركة الواعية في بناء الوطن.

وألقى الدكتور محمد الحوراني، رئيس اتحاد الكتّاب العرب السابق في سورية، كلمة تناول فيها أهمية تمكين الشباب في مواقع القرار، مؤكدًا أن الديمقراطية الحقيقية تقوم على مشاركة الأجيال الجديدة في صنع المستقبل، داعيًا إلى استثمار طاقاتهم الإبداعية في الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي لتعزيز التنمية المستدامة وتحصين الهوية الوطنية القائمة على التنوع.

أما الجلسة الثانية، التي أدارها عميد كلية الآداب والعلوم في جامعة البترا الأستاذ الدكتور محمود السلمان، فقد تناولت محاور متعددة حول التنمية والذكاء الاصطناعي ومكافحة المخدرات.

وألقى الدكتور محمود السرحان، الأمين العام لمنتدى الشباب العربي، محاضرة تحدث فيها عن أهمية تمكين الشباب العربي بوصفهم الثروة الحقيقية للأمة، داعيًا إلى تبني سياسات واقعية تستجيب لاحتياجاتهم، وتعزيز مهارات التواصل والحوار لديهم، مؤكدًا أن تمكين الشباب استثمار في المستقبل.

كما قدمت الدكتورة نور الكبيسي، رئيسة برنامج المخدرات والنساء / مؤسسة BRC العلمية والمتخصصة في القانون الدولي من جمهورية العراق، مداخلة حول محور "مكافحة المخدرات وأثرها في حماية الشباب"، حذّرت فيها من تنامي خطر المخدرات على الفئات الشابة، ودعت إلى تبني استراتيجيات حديثة توظّف الذكاء الاصطناعي في الوقاية والكشف المبكر والعلاج.

واختتم الجلسة الأستاذ الدكتور زياد عبد الله، المدير العام للمعهد العربي للتدريب والبحوث المالية والاقتصادية في جمهورية لبنان، مؤكدًا أن الذكاء الاصطناعي يمثل فرصة للشباب العربي للمشاركة الفاعلة في بناء الاقتصاد الرقمي، مشددًا على أهمية ربط التعليم الأكاديمي بالتطبيق العملي وتأهيل الشباب لمتطلبات سوق العمل المستقبلية.

وفي ختام الجلستين، دار حوار تفاعلي بين المحاضرين وطلبة الجامعة، عبّر خلاله المشاركون عن آرائهم ومقترحاتهم حول سبل تعزيز دور الشباب العربي في التنمية وصنع القرار...