2026-01-23 - الجمعة
منازل تغرق بمياه الصرف الصحي في إربد والسكان يُجبرون على الإخلاء nayrouz سر رفض صلاح الانضمام للدوري السعودي الصيف المقبل nayrouz ابو خلف تكتب التاريخ ..كم بقى لنا .. بلسان الأرض والأنبياء nayrouz "الأونروا": هدم إسرائيل مبانينا بالقدس تحد صارخ ومتعمد للقانون الدولي nayrouz تخرّج محمد خالد الرواشدة من أكاديمية الشرطة في قطر بتقدير ممتاز nayrouz جمعية فكر وإرادة للصم تزور صرح الشهيد في عمّان nayrouz «الحاجة»… جديد صوت الأردن عمر العبداللات بأسلوب غنائي مكبله nayrouz كواليس صادمة.. هل تعمّد إبراهيم دياز إهدار ركلة “بانينكا” في نهائي أمم إفريقيا؟ nayrouz الأمم المتحدة: إسرائيل ما زالت تقتل الفلسطينيين في غزة nayrouz هيئة الطاقة تؤكد عدم التزام بعض محطات شحن المركبات الكهربائية بالتسعيرة المقرّرة nayrouz الحسين إربد يتغلب على الجزيرة برباعية في دوري المحترفين nayrouz العراق يدعو الدول الأوروبية لتسلّم مواطنيها من معتقلي تنظيم داعش nayrouz نادي الفروسية إضافة نوعية تعزز تنوع المنتج السياحي في العقبة nayrouz مستشفى المقاصد يعالج 453 مريضاً في يوم طبي مجاني بلواء ذيبان nayrouz الزوراء العراقي يعلن ضم عامر جاموس لصفوفه nayrouz بلدية إربد تعيد فتح " إسلام آباد" nayrouz الأردن بالشراكة مع قطر يوزعان وجبات ساخنة على الأسر في غزة nayrouz منتخب اليد يخسر أمام هونج كونج في البطولة الآسيوية nayrouz صورة تاريخية تعود لعام 1968 لزيارة سمو الأمير الحسن بن طلال إلى قبيلة السرحان nayrouz ترامب يضع مجلس السلام في أزمة والسبب صادمة وغير متوقع.. ما القصة؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz الخطاطبة يعزي احمد اسماعيل الغوانمة بوفاة والده nayrouz وفاة الحاجة شتوه والدة الشيخ هزاع مسند العيسى والدفن غدا nayrouz وفاة شخص إثر سقوطه داخل جاروشة بلاستيك في الموقر nayrouz وفاة اللواء المتقاعد الدكتور محمد احمد الحراحشه "ابو احمد" nayrouz الشيخ فيصل الجربا ينعى فقيد قبيلة شمر الشيخ حاتم القحيص nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 22 كانون الثاني 2026 nayrouz المركز الجغرافي يعزي بوفاة أمجد الشريفات nayrouz إربد تودّع الأستاذ والمربي الفاضل علي السيريني (أبو غسان) nayrouz وفاة محمد عناد توفيق ابو حمور (ابو عمر) إثر حادث دهس nayrouz وزير السياحة والآثار يعزي الأمين العام يزن الخضير بوفاة عمه nayrouz وفاة فاطمة أرملة المرحوم خلف هلال الجبور nayrouz وفاة وليد محمود الملكاوي (أبو عمرو) في دولة البحرين nayrouz وفاة اللواء المتقاعد شريف العمري والحزن يعم الأوساط الرسمية والشعبية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 21-1-2026 nayrouz عبدالرؤوف الخوالده ينعى الحاجّة شمخة حمد الحراحشة nayrouz وفاة والد النائب خالد البستنجي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz

الحباشنة يكتب: الأمن الوطني الأردني خط أحمر الجيش العربي يحسم معركة الحدود الشمالية ويكسر معادلة التهديد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم: اللواء المتقاعد طارق الحباشنة

شهدت الحدود الأردنية–السورية في الآونة الأخيرة تطورات أمنية متسارعة، تمثّلت في تصاعد نشاط شبكات تهريب المخدرات والأسلحة، وتزايد محاولات التسلل المنظّم، في ظل حالة عدم الاستقرار الأمني التي تشهدها بعض المناطق الجنوبية من سوريا. وقد فرضت هذه المعطيات على الأردن التعامل معها بحزمٍ ومسؤولية، حمايةً لأمنه الوطني وصونًا لسيادته.
غير أن الرد الأردني جاء حاسمًا وواضحًا، حين تحركت القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، بسرعة وقوة واحترافية عالية، فأحبطت محاولات التسلل، وفرضت سيطرة ميدانية كاملة، مؤكدة أن الأردن لا ينتظر التهديد على حدوده، بل يكسره عند مصادره. ولم يكن هذا الرد إجراءً أمنيًا تقليديًا، بل قرارًا سياديًا صلبًا يؤكد أن أمن الأردن خط أحمر، وأن الدولة الأردنية تمتلك الإرادة والقدرة على الحسم.
وفي هذا السياق، تبنّت القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي نهج الردع الاستباقي، فنقلت المواجهة إلى منابع التهديد بدل انتظارها على خط الحدود، من خلال اشتباكات ميدانية محسوبة، وضربات جوية دقيقة استهدفت أوكار شبكات التهريب وبُناها التحتية. وقد أسهم هذا النهج في تفكيك تلك الشبكات، وتدمير قدراتها اللوجستية، وقطع شرايين إمدادها، وإفشال محاولاتها فرض معادلات أمنية جديدة على الحدود الأردنية، بما يكرّس التفوق الميداني للدولة ويعيد ضبط المشهد الأمني وفق قواعد السيادة الوطنية.
وتزداد خطورة هذا التحدي في ظل وجود تنظيمات إرهابية متطرفة تنشط في بعض مناطق الجنوب السوري، مستفيدة من هشاشة السيطرة الأمنية وتعدد مراكز النفوذ. وتشكل هذه التنظيمات خطرًا مضاعفًا على الأمن الوطني الأردني في حال تمكّنت من الاقتراب من الحدود أو إيجاد موطئ قدم لها، لما تحمله من فكر تكفيري وقدرة على استقطاب العناصر وتنفيذ عمليات تهدد أمن الدولة والمجتمع على حد سواء.
وتؤكد القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، مرةً أخرى، أنها الركيزة الصلبة للأمن الوطني، بما تمتلكه من احترافية عالية، وجاهزية قتالية، وقرار حاسم لا يتردد في حماية حدود الوطن. إن أداءها الميداني يعكس عقيدة عسكرية راسخة مفادها أن سيادة الأردن وأمنه خط أحمر لا يُسمح بتجاوزه تحت أي ظرف.
إن ما يجري على الحدود الأردنية–السورية ليس تصعيدًا عابرًا، بل معركة سيادية وأمنية تفرضها طبيعة المرحلة وتعقيدات الإقليم. وقد أثبت الأردن، بقيادته الحكيمة وقواته المسلحة الباسلة، أنه يمتلك الإرادة والقدرة على مواجهة التهديدات مهما تعاظمت، دفاعًا عن أمنه الوطني وحمايةً لاستقراره.
وسيظل الجيش العربي، كما كان دائمًا، عنوان القوة والحكمة، وصمام الأمان الذي يستند إليه الأردنيون بثقة واعتزاز، في معركة الدفاع عن الوطن، وحماية سيادته، وصون أمنه للأجيال القادمة.
وختامًا نقول:
إن كل من يراهن على اختبار صلابة الأردن أو العبث بأمنه الوطني، سيواجه ردًا لا يكتفي بإحباط التهديد، بل بكسره من جذوره؛ فالأردن دولة سيادة، وحدوده خط أحمر، وأمنه غير قابل للنقاش أو المساومة.