2026-04-02 - الخميس
العجارمة تستقبل الرماضنة في جولة تفقدية لمدرسة البيادر المهنية للبنات nayrouz سفارة واشنطن تحذّر من هجمات للفصائل المسلحة في وسط بغداد nayrouz أيمن سماوي يزور نقابة الفنانين مهنئاً بمجلسها الجديد nayrouz الجيش يحبط محاولتي تهريب وتسلل على الواجهتين الغربية والشمالية nayrouz الحباشنة يكتب “لا” أردنية تهزّ المشهد… لا لقاء مع نتنياهو في ظل التصعيد nayrouz انطلاق البرامج التدريبية لوزارة الشباب في العاصمة عمان nayrouz بنك أردني يباشر إجراءات الحجز على رجل أعمال بارز بسبب مطالبات مالية مستحقة nayrouz وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون آخرين للمقابلات (اسماء) nayrouz البحوث الزراعية وشركة "فال" يوقعان اتفاقية مشروع بحثي مشترك nayrouz سفارة واشنطن تحذّر من هجمات للفصائل المسلحة في وسط بغداد nayrouz رئيسة المفوضية الأوروبية: سنعمل مع الشركاء لضمان حرية الملاحة في هرمز nayrouz سقوط شخص من الطابق الرابع في مستشفى الجامعة الأردنية وحالته سيئة nayrouz انطلاق فعاليات البرامج التدريبية لوزارة الشباب في مراكز محافظة العقبة nayrouz الزبن : التوجيه المهني مسؤولية وطنية وتربوية تتطلب مشاركة جميع مكونات العملية التعليمية والمجتمع nayrouz المصري تتابع سير العملية التعليمية في مدرسة عنبة الثانوية الشاملة للبنين nayrouz العقيل يتفقد مدارس الموجب nayrouz استشهاد فلسطينية برصاص الاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة nayrouz وزارة الشباب تطلق برامج تدريبية لتعزيز مهارات الشباب في المراكز الشبابية nayrouz وفد من البريد الأردني يزور المؤسسة السورية للبريد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

ابو عنقور يكتب ست ساعات من الإصغاء السياسي… أبو الحسن يعيد تعريف الشراكة بين الدولة والشباب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

المهندس عمرو ابو عنقور 

في مشهد سياسي بالغ الدلالة يتجاوز إطار اللقاءات التقليدية والمجاملات البروتوكولية جاء لقاء رئيس الديوان الملكي الهاشمي العامر معالي يوسف حسن العيسوي مع شباب منصة RYS الدولية للعمل الشبابي ليؤكد أن الدولة الأردنية بقيادتها الهاشمية ماضية في ترسيخ نهج الحوار العميق مع الشباب بوصفهم شركاء حقيقيين في المشروع الوطني، لا مجرّد متلقّين للخطاب العام.

ست ساعات متواصلة من الجلوس والحوار والاستماع المباشر، جمعت معاليه بشباب قدموا من مختلف محافظات المملكة الأردنية الهاشمية، في صورة تعكس تنوّع الجغرافيا ووحدة الهدف وتبعث برسالة سياسية واضحة مفادها أن الشباب الأردني حاضر في قلب القرار وأن أبواب الدولة مفتوحة أمام الطرح المسؤول والرأي الجاد.

معالي أبو الحسن خلال هذا اللقاء لم يتعامل مع الشباب من موقع المسؤول الرسمي فقط بل من موقع الشريك الحريص على الاستماع والفهم، في ترجمة عملية لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله التي تؤكد أن التحديث السياسي والاقتصادي والإداري لا يمكن أن ينجح دون إشراك الشباب والاستماع إليهم والبناء على أفكارهم ومبادراتهم.

اللافت في هذا المشهد أن الحوار اتسم بسقفٍ عالٍ من الصراحة والمسؤولية حيث تناول الشباب قضايا تمسّ واقعهم اليومي من التحديات الاقتصادية وفرص العمل إلى المشاركة السياسية ودور المبادرات الشبابية في التنمية الوطنية وسط إنصات حقيقي يعكس ثقة الدولة بوعي شبابها وقدرتهم على تشخيص التحديات بعمق.

ومن زاوية سياسية أوسع، فإن إصرار العيسوي على تخصيص هذا الوقت الطويل للحوار مع الشباب يعكس فهمًا عميقًا لطبيعة المرحلة التي تمر بها الدولة الأردنية مرحلة تتطلب إعادة بناء الثقة وتعزيز التشاركية وتحويل الحوار إلى أداة فاعلة في صناعة السياسات العامة، لا مجرد واجهة إعلامية.

كما يبرز هذا اللقاء الدور المحوري الذي يقوم به الديوان الملكي الهاشمي العامر، بوصفه حلقة الوصل بين القيادة والشارع، ومساحة وطنية جامعة تُنقل من خلالها هموم المواطنين لا سيما الشباب إلى مراكز القرار ضمن إطار مؤسسي يحفظ الاستقرار ويعزز الانخراط الإيجابي في الشأن العام.

وفي ظل التحديات الإقليمية والاقتصادية المتسارعة يقدّم هذا النموذج الأردني رسالة سياسية مهمة مفادها أن الاستقرار الحقيقي لا يُبنى بالقرارات وحدها بل بالحوار والاحتواء والاستثمار في الإنسان الأردني وفي شبابه على وجه الخصوص بوصفهم صمّام الأمان وحماة المستقبل.

شباب منصة RYS الدولية للعمل الشبابي من جهتهم قدّموا نموذجًا مشرفًا للشباب الأردني الواعي القادر على التعبير عن قضاياه بلغة وطنية مسؤولة تؤمن بالدولة ومؤسساتها وتسعى للإصلاح من داخلها في انسجام واضح مع الرؤية الهاشمية لمستقبل الأردن.

ختامًا يمكن القول إن لقاء رئيس الديوان الملكي الهاشمي العامر معالي يوسف حسن العيسوي "أبو الحسن” مع شباب منصة RYS لم يكن محطة عابرة بل ممارسة سياسية ناضجة تؤكد أن الأردن يُدار بعقل الدولة، وبحكمة الحوار واضعًا شبابه في قلب المعادلة الوطنية باعتبارهم شركاء الحاضر وصنّاع الغد.