2026-03-12 - الخميس
العمري يكتب لا تجعلوا المواطن يدفع ثمن حربٍ لم يشعلها nayrouz الجامعة العربية تعرب عن قلقها إزاء إغلاق المسجد الأقصى المبارك أمام المصلين nayrouz وزير الشباب يبحث والسفيرة الأسترالية التعاون المشترك nayrouz ولي العهد يزور شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية nayrouz وزير السياحة يبحث مع ممثلي القطاع إطلاق باقات سياحية مدعومة لاستهداف الأسواق العربية nayrouz الملك بلباس العمليات الخاصة : طمأنينة وطن ورسالة حزم للعالم nayrouz ثقافة جرش بالتعاون مع الأوقاف وجمعية النشمية… لقاء توعوي للأمهات والأبناء في رمضان nayrouz محمد بني ياسين يباشر مهامه في بلدية جرش الكبرى بعد إجازة مرضية nayrouz بيان صادر عن لجنة الاقتصاد والاستثمار في حزب الميثاق الوطني nayrouz تهنئة بقدوم المولود الجديد "عبدالله" للمهندس ليث الزيادين nayrouz بني مصطفى تبحث في نيويورك تعزيز تمكين المرأة والتعاون مع الأمم المتحدة nayrouz شركة العطارات للطاقة تدعم الأسر في أم الرصاص بتوزيع 1,100 طرد غذائي رمضاني nayrouz وزير الأوقاف: الأردن سيتخذ كل الإجراءات اللازمة لإعادة فتح المسجد الأقصى المبارك nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المشاقبة وآل مراد nayrouz حميدان يكتب :يا حبيبي ابعد مشان الله… انا بدي سلامتك nayrouz السفارة الأمريكية في عمان تعلق خدماتها وتحث رعاياها على المغادرة فورا nayrouz "الأوقاف" تدعو لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وفتح أبواب المسجد الأقصى nayrouz يوم تطوعي للنظافة في لواء الموقر برعاية متصرف اللواء مصطفى الخليفات nayrouz تراجع الأسهم الأوروبية متأثرة بمخاوف بشأن أسعار النفط nayrouz ارتفاع معدلات الرهن العقاري في بريطانيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

الحراحشة يكتب سوسيولوجية الفساد وتأثيره على ازدهار الوطن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم المهندس حسن عبدالكريم عواد الحراحشة
قال الله تعالى في كتابه العزيز: "ظهر الفساد في البر والبحر بما كسبت أيدي الناس ليذيقهم بعض الذي عملوا لعلهم يرجعون." صدق الله العظيم.
محاربة الفساد واجب وطني على كل مواطن صالح، والجميع يعرف بأن الفساد سبب رئيسي في دمار وانهيار الأوطان.
أكدّ جلالة الملك عبد الله  الثاني ابن الحسين أن محاربة الفساد بأشكاله كافة أولوية وطنية تحتاج إلى المزيد من الجهود المتواصلة للتصدي لهذه الأفة ، فالمال العام مصان ، والتعدي عليه جريمة بحق الوطن وأهله ، ولا بدّ من محاسبة كل من يعتدي عليه أيًا كان .
وقال جلالته أن حماية حقوق المواطنين وترسيخ قواعد العدالة والمساواة مسؤوليات ينهض بها القضاء الذي هو موضع ثقتنا واعتزازنا .
شدد جلالة الملك عبدالله الثاني على ضرورة القضاء على ظاهرة الواسطة والمحسوبية، معتبرا جلالته أنها "سلوكيات تفتك بالمسيرة التنموية والنهضوية للمجتمعات”.
وقال جلالته في ورقته النقاشية السادسة، إن الواسطة والمحسوبية ممارسات تنخر بما تم إنجازه وبناؤه، وذلك بتقويضها لقيم العدالة والمساواة وتكافؤ الفرص وقيم المواطنة الصالحة، وهي الأساس لتطور أي مجتمع.
وأشار جلالته إلى أن خطر الواسطة والمحسوبية يتجسد في كونها وسيلة لإحباط الشباب المتميز والكفؤ، وجعله يربط بين مستقبله، منذ إنهائه لدراسته الثانوية وخلال دراسته الجامعية وحتى انخراطه بسوق العمل، مرتبط بقدرته على توظيف الواسطة والمحسوبية لتحقيق طموحه.
وتساءل جلالته: "أي جيل يمكن أن يحمي سيادة القانون أو أن يدير مؤسساتنا وقد ترسخت الولاءات الفرعية فيه على حساب وطنه؟”.
وحول قضية الشباب، بيّن جلالة الملك أن من الضروري وضع استراتيجية هادفة وحقيقية تتضمن برامج متطورة يجمع عليها أصحاب الخبرة والمؤسسات الفاعلة في هذا المجال لترسيخ مبادئ المواطنة ودولة القانون وحب الوطن، وتمكين الشباب سياسيا واقتصاديا لتحقيق إمكانياته وتطوير وتوسعة أفقه، بالإضافة إلى توفير المنعة له من الأفكار الظلامية المنحرفة.
وتطرق جلالته الملك في ورقته النقاشية إلى قضية التعيينات في المواقع الحكومية، وبخاصة المناصب العليا، مشيرا إلى انها من أكثر المواضيع التي يتم التطرق إليها عند الحديث عن الواسطة والمحسوبية.
وقال جلالته "إن السنوات الأخيرة شهدت بعض الممارسات بهذا الخصوص، والتي أرى فيها تجاوزا على مؤسساتنا وإثقالا لها وللمواطن بموظفين غير أكفياء وتجريدا وحرمانا لها من الكفاءات والقيادات التي تساهم بالارتقاء بها والنهوض بعملها في خدمة الوطن والمواطن.
وشدد جلالته على ضرورة "الالتزام بمبدأ الكفاءة والجدارة كمعيار أساس ووحيد للتعيينات”.
رسالة جلالة الملك واضحة: العدالة والمساواة، تكاتف الجميع في محاربة الفساد بجميع أشكاله كي نرتقي، ويكون الأردن في طليعة العالم بتقدم وازدهار، نقي من الفساد، قوي بمؤسسات الدولة.

أنهي مقالي بدعاء خالص من القلب: اللهم احفظ الأردن قيادة وشعبًا، بقيادة قائد مسيرة الإصلاح حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني المفدى، حفظه الله ورعاه.